Selbstverständlich dürfen leckere Plätzchen Rezepte nicht nur in der Weihnachtszeit genossen werden. Vielmehr lassen sich – mit den passenden Zutaten – ganzjährig tolle Kreationen schaffen, die beispielsweise auch zeigen, wie toll es sein kann, diese besonderen Köstlichkeiten bei mehr als 25 °C zu genießen.
Leckere Plätzchenrezepte müssen nicht nur aus den altbekannten Zutaten in Form von Zucker, Zimt und Nüssen bestehen. Vielmehr macht es besonders viel Spaß, diese individuellen Süßigkeiten immer wieder neu zu erfinden.
Ein Klassiker für kalte Winterabende: das Zimtplätzchen
Kaum ein anderer Duft lässt sich auf so besondere Weise mit Weihnachten in Verbindung bringen, wie Zimt. Zimtplätzchen gehören für viele Menschen daher ebenso zu einem gelungenen Fest wie der abendliche Spaziergang nach dem Festtagsmenü.
Dennoch müssen diese leckeren Kekse nicht immer nur in Form der bekannten Zimtsterne daherkommen. Wer möchte, kann auch runde Formen bzw. Schnecken dazu nutzen, um die Vorfreude auf das Fest noch ein wenig intensiver werden zu lassen.
Plätzchen mit Nüssen
Auch wenn im Zusammenhang mit leckeren Plätzchen Rezepten besonders gern Hasel- und Walnüsse verarbeitet werden, bedeutet dies nicht, dass zwangsläufig auf diese Nussvariante zurückgegriffen werden müsste.
Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Kokosnussmakronen? Viele Weihnachtsfans nutzen unter anderem auch Macadamia- oder Erdnüsse, um ihrem Gebäck einen ganz besonderen Touch zu verleihen.
Zudem lassen sich Nüsse auch vielseitig, entweder komplett gemahlen oder – grob zerhackt – als Topping einsetzen.
Vanille Plätzchen – nicht nur bei Kindern beliebt
Vanille Plätzchen in zahlreichen Varianten erfreuen sich nach wie vor einer ungebrochenen Beliebtheit. Wieso? Sie versprühen beim Backen einen wunderbaren Duft, sind nicht zu geschmacksintensiv und lassen sich unter anderem auch super mit Schokolade und Streuseln verzieren.
Gleichzeitig stellt das Kreieren dieser „Allrounder“ auch Backanfänger vor keine großen Probleme. Ideal, um mit der ganzen Familie zu backen.
Leckere Plätzchen mit Dekoelementen
Um leckeren Plätzchen Rezepten eine noch individuellere Note zu verleihen und die Kekse vielleicht sogar zu verschenken, lohnt es sich oft, diese zu verzieren.
Wer hierbei Wert auf ein schlichtes Erscheinungsbild legt, kann seinen Leckereien allein schon durch das Auftragen einer dünnen Schicht Eigelb zu einem angenehmen Glanz verhelfen. Besonders abenteuerliche Kreationen lassen sich hingegen mit Hilfe von Lebensmittelfarbe, Schokostreuseln oder gar Fondant und Marmelade zaubern.
Haferflocken Kekse – ideal für zwischendurch
Auf der Suche nach kreativen Keksideen mit einem ganz besonderen Crunch? Dann lohnt es sich, auf unterschiedliche Haferflockenkekse zu setzen. Wie der Name schon sagt, werden die Flocken – wahlweise grob oder fein – einfach in die Teigmasse gemischt. Aufgrund der charakteristischen Optik ist es hier oftmals nicht nötig, auf zusätzliches Dekor zurückzugreifen.
Je nach Rezept und Zutatenliste kann es sich hierbei um Kekse mit einer vergleichsweise langen Haltbarkeit handeln.
Leckere Plätzchenrezepte mit Füllung
Lust auf Kekse mit einer ganz besonderen Überraschung im Inneren? Fruchtige Marmelade eignet sich super dazu, um im Inneren leckerer Plätzchen versteckt zu werden.
Vor allem helle Keksvarianten, zum Beispiel mit Vanille, eignen sich super, um eine Hülle für Erdbeer- oder Kirschmarmelade zu bilden. Eine weitere Alternative: eine Füllung mit Nuss- oder Schokoladencreme. Wenn Teig und Füllung hier zusammenpassen und aufeinander abgestimmt wurden, entstehen oft kleine, kulinarische Kunstwerke.