Unter Fleischliebhabern gelten sie als die โMust Havesโ auf jedem Essenstisch: die Steaks! Wer sich jedoch ein wenig genauer mit dieser besonderen Speise befasst, erkennt schnell, dass es kein Standard-Steak gibt. Im Gegenteil! Es gibt viele Mรถglichkeiten, die entsprechenden Gerichte zu etwas ganz Besonderem werden zu lassen.
Die folgenden 5 Wege zum perfekten Steak zeigen auf, dass es durchaus mรถglich ist, jedem Steakgericht eine ganz persรถnliche Note zu verleihen โ egal, ob zum Mittagessen, zum Dinner oder zum Grillnachmittag.
Die Suche nach der passenden Steakart
Grundsรคtzlich basieren Steaks auf Fleisch vom Rind. Aber: nichtsdestotrotz gibt es zahlreiche Varianten, wie zum Beispiel das T-Bone Steak, das Filetsteak und das Roastbeef, mit deren Hilfe die Basis fรผr ein schmackhaftes Menรผ geschaffen werden kann.
Maรgebliche Unterschiede ergeben sich hier unter anderem mit Hinblick auf den Geschmack und die Konsistenz des Fleisches und resultieren letztendlich daraus, dass im Zuge der verschiedenen Steakarten auch immer wieder auf unterschiedliche Kรถrperteile des Tieres gesetzt wird. So stammt das klassische Filetsteak beispielsweise aus dem Bereich der inneren Lendenmuskulatur, wรคhrend beim Roastbeef auf Zwischenrippenstรผcke gesetzt wird.
Die unterschiedlichen Garstufen in der รbersicht
Wer sich im Restaurant ein Steak bestellt, wird vergleichsweise schnell mit der Frage nach der gewรผnschten Garstufe konfrontiert. Hier stehen:
- Blue Rare
- Rare
- Medium Rare
- Medium
- Medium Well
- Well Done
zur Auswahl. Selbstverstรคndlich lassen sich die unterschiedlichen Garstufen auch bei der Zubereitung zuhause berรผcksichtigen. Um hier mรถglichst genau arbeiten zu kรถnnen, ist es wichtig, die Kerntemperatur des Steaks regelmรครig zu kontrollieren. Zum Vergleich: ist das Stรผck Fleisch noch roh, hat es in der Regel eine Kerntemperatur von circa 20 ยฐC. Bei โBlue Rareโ steigt dieser Wert auf 36 ยฐC an. Als โWell Doneโ gilt ein Steak, dessen Kerntemperatur die Marke von 68 ยฐC รผbersteigt.
Das perfekte Steak und seine Vorbereitung
Bevor das Steak seinen Weg in die Pfanne findet, sollte es Zimmertemperatur angenommen haben. Viele Profikรถche raten weiterhin dazu, einen eventuellen Fettrand nicht abzuschneiden, da dieser wรคhrend des Bratvorgangs den Geschmack des Fleisches positiv beeinflussen kann.
Vor dem Braten sollte das Fleisch selbstverstรคndlich mit Wasser abgewaschen und dann โ am besten mit Kรผchenpapier โ weitestgehend abgetupft werden.
Die richtige Zubereitung in der Pfanne
Mindestens genauso wichtig wie die optimale Vorbereitung des Fleisches ist auch das Vorbereiten der Pfanne. So sollte ein Steak nie direkt in den Kontakt mit einer kalten Pfanne kommen.
Im Idealfall ist die besagte Pfanne zwischen 180ยฐC und 190ยฐC heiร, bevor der Bratvorgang startet. Danach kann das รl vorsichtig dazu genutzt werden, um den Pfannenboden zu benetzen, bevor das Fleisch aufgelegt wird.
Tipp: Wer kein Thermometer zum Messen der Kerntemperatur zur Hand hat, kann sich wahlweise auch an den Garzeiten orientieren. Diese dienen jedoch nur als Richtwert, da jede Fleischart รผber ihre individuellen Eigenschaften verfรผgt. Zur Orientierung: Steakfans, die ihr Fleisch โWell Doneโ lieben, sollten mit circa sechs Minuten Garzeit pro Seite kalkulieren. Fรผr ein โMedium Rareโ Steak braucht es hingegen nur circa drei Minuten. Auch ein kurzer โTast-Testโ kann helfen. Je fester das Fleisch sich beim Drรผcken anfรผhlt, umso mehr โdurchโ ist es.
Kurz vor dem Ende der anberaumten Bratzeit ist es dann an der Zeit, Salz und Pfeffer zuzufรผgen. Nicht zu frรผh! Ansonsten sorgt die Hitze in der Pfanne dafรผr, dass dem Fleisch ein groรer Teil seiner Feuchtigkeit entzogen wird!
Besonders wichtig: die richtige โNacharbeitโ
Das Steak wurde fertiggebraten, sieht gut aus und kann nun auf dem Teller drapiert werden? Stopp! Fรผr den ultimativen Genuss muss das Fleisch noch ein paar Minuten ruhen, bevor es dann final seinen Platz auf dem Teller einnehmen kann. So schmeckt das Fleisch beim Verzehr noch saftiger.
Die Alternative zur Pfanne: das Grillen
Grillfans wissen natรผrlich, dass ein Steak nicht nur in der Pfanne zubereitet, sondern auch gegrillt werden kann. Hier gelten รคhnliche โRegelnโ. So wie die Pfanne beispielsweise vorgeheizt werden muss, gilt es auch, den Grill zunรคchst vorglรผhen zu lassen.
Generell ist es sinnvoll, das Fleisch auf dem Grill ein wenig รถfter zu wenden als in der Pfanne. Oder anders: das Steak muss โ am besten alle 30 bis 40 Sekunden โ gewendet werden, bis es verzehrfertig ist.
Und Vorsicht! Nicht alle Steaks eignen sich, um auf dem Grill als Alternative zur Pfanne zubereitet zu werden. Am sichersten ist es, beim Grillen vor allem auf eher dรผnne Scheiben zurรผckzugreifen. Klassiker, die sich sowohl fรผr die Pfanne als auch fรผr den Grill eignen, sind unter anderem das Rumpf- und das Hรผftsteak.
Eines haben jedoch alle Steakarten gemeinsam: zusammen mit den passenden Beilagen serviert, werten sie so gut wie jedes Menรผ auf!