Mรถhren gelten unter anderem als gesunde Rohkost und als wertvolle Vitaminlieferanten. Wer sie nicht pur genieรen mรถchte, kann sie unter anderem auch in unterschiedliche Gerichte integrieren. Egal, ob als Beilage zu Fleisch, im Gemรผseauflauf oder in der Suppe: die kleinen orangenen โAlleskรถnnerโ schmecken so gut wie immer.
Eine Weisheit, die oftmals schon die Groรeltern zu vermitteln versuchten, ist in diesem Zusammenhang, dass Mรถhren immer mit Fett zubereitet werden mรผssen. Ansonsten wรคre es dem Kรถrper nicht mรถglich, die in den Mรถhren enthaltenen Vitamine zu verwerten.
Doch handelt es sich hierbei eigentlich nur um ein Ammenmรคrchen? Oder steckt in dieser so oft zitierten โMรถhrenregelโ doch mehr Wahrheit als oft angenommen?
Die Wahrheit rund um dieses kulinarisch-spannende Thema liegt โ wie so oft โ irgendwo dazwischen.
Weshalb gelten Mรถhren eigentlich als gesund?
Keine Frage: Mรถhren sind lecker und eignen sich unter anderem hervorragend dazu, um viele verschiedene Gerichte noch ein wenig aufzuwerten. โGanz nebenbeiโ gelten sie jedoch auch als gesund.
Vor allem das enthaltene beta-Carotin sorgt nicht nur fรผr die charakteristische Farbe der Mรถhren, sondern auch fรผr ihren guten Ruf mit Hinblick auf gesundheitliche Aspekte. Genau genommen handelt es sich hierbei um eine Vorstufe des Vitamin A.
Dieses Vitamin wiederrum spielt vor allem mit Hinblick auf gutes Sehen und das Aussehen und die Struktur von Haut und Haaren eine wichtige Rolle. Kurz: Vitamin A erfรผllt im Kรถrper viele Funktionen. So schรผtzt es beispielsweise auch gegen die Angriffe von freien Radikalen.
Wie viel Vitamin A befindet sich in einer Mรถhre?
Bei genauer Hinsicht zeigt sich, dass es sich bei Mรถhren um echte Power-Pakete handelt! So ist es oft mรถglich, mit 50 Gramm Mรถhren den kompletten Vitamin A Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen zu decken.
Dies gilt jedoch nur dann, wenn gewisse โGrundregelnโ beachtet werden. Und exakt an dieser Stelle kommt wieder die richtige Art der Zubereitung ins Spiel!
Eine wichtige Grundregel: Vitamin A ist fettlรถslich
Vitamin A kann unter anderem die Sehkraft und das Wachstum der Haut und der Haare unterstรผtzen. Jedoch nur dann, wenn es auch vom Kรถrper entsprechend verwertet werden kann. Da es sich bei ihm um ein sogenanntes โfettlรถsliches Vitaminโ handelt, braucht es ein wenig Fett, um aus ihm maximalen (Vitamin-) Nutzen ziehen zu kรถnnen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass der Kรถrper von weniger Vitamin A profitiert, als er es eigentlich kรถnnte.
Es wรคre jedoch falsch, davon auszugehen, dass die Aufnahme von viel Vitamin A ausschlieรlich vom besagten Fett bzw. รl abhรคngig wรคre. Wer mรถglichst auf Fett, beispielsweise im Rahmen einer Diรคt, verzichten mรถchte, kann unter anderem auch auf einen kleinen โTrickโ zurรผckgreifen und die Mรถhren stattdessen โ zum Beispiel bei der Zubereitung von Salat โ mรถglichst intensiv zerkleinern. Auch auf diese Weise kann die Menge an Vitamin A, die vom Kรถrper verwertet werden kann, etwas erhรถht werden.
Vitamin A auf dem Rohkostteller? So gehtโs!
Fรผr viele Mรถhren-Fans gehรถren die orangenen Leckereien zu einem perfekten Snackerlebnis dazu. Doch wie ist es eigentlich mรถglich, sich auch auf dem Rohkostteller (und dementsprechend ohne รl) eine mรถglichst groรe Portion Vitamin A zu sichern?
An dieser Stelle kommt erneut das bereits erwรคhnte โgute Zerkleinernโ ins Spiel. Denn: wer seine Mรถhren ausgiebig (und vielleicht ein wenig lรคnger als nรถtig) kaut, kann ebenfalls dafรผr sorgen, dass der Kรถrper das Vitamin A besser verwerten kann.
Fazit
Mit Hinblick auf Mรถhren, Vitamin A und die โperfekteโ Zubereitung gilt dementsprechend, dass es durchaus mรถglich ist, die verwertbare Vitamin A Dosis durch Fett bzw. รl zu erhรถhen.
Abgesehen von diesem Aspekt kรถnnen Mรถhren jedoch natรผrlich auch mit Wasser angebraten werden. In diesem Fall profitieren Sie jedoch hauptsรคchlich vom leckeren Geschmack und weniger von Mรถhren als รผberzeugendem โVitamin Aโ Lieferant.