Der Umweltschutz ist wichtiger denn je. Viele fühlen sich hilflos und wissen nicht, wo sie zuerst anpacken sollen. Die Produkte im Supermarkt sind bedruckt mit Gütesiegeln und Hinweisen zu Inhaltsstoffen – da kann die Orientierung schnell verloren gehen. Außerdem soll der Kühlschrank nicht nur umweltschonend und fair, sondern auch nach individuellem Geschmack bestückt sein und Zutaten für abwechslungsreiche Rezepte bereithalten.
Wir erklären dir, was Biodiversität ist, wie Fairtrade Produkte einen faireren Handel ermöglichen und zugleich den Schutz der Biodiversität fördern. Zusätzlich gibt es Inspiration für frische Vorspeisen, gesunde Snacks, herzhafte Gerichte und himmlische Nachtische mit den Fairglobe-Produkten aus deinem Lidl Markt.
Was hat Fairtrade mit Biodiversität zu tun?
Die meisten verbinden Fairtrade mit Schokolade und Kaffee, und das zu Recht! Unter den Fairtrade-Produkten sind sie wahrscheinlich die bekanntesten. Kaum jemand denkt beim Anblick des Fairtrade-Siegels an die Vielfalt der Arten und Ökosysteme, dabei setzt sich der Verein für eine hohe Biodiversität ein. Die Kriterien für das Fairtrade-Siegel setzten sich aus sozialen, ökologischen und ökonomischen Aspekten zusammen. Gefördert werden sowohl ein umweltschonender Anbau und der Schutz der Biodiversität, als auch eine faire Entlohnung sowie transparente und langfristige Handelsbeziehungen. Langfristig soll Kleinbauern und Arbeitern so zu einem besseren Leben verholfen werden.
Lidl bietet seit 2006 eine Auswahl an fair gehandelten Produkten unter der Eigenmarke „Fairglobe“ an. Du findest also alle Fairtrade-Zutaten, die du für ein nachhaltiges Rezept benötigst, im Lidl Markt in deiner Nähe.
Vielfältige Rezeptideen für einen umweltfreundlicheren Tag
Ein guter Morgen startet für viele mit einer heißen Tasse Kaffee oder Tee. Die Umstellung zu fair gehandeltem Kaffee oder Tee ist ein Kinderspiel, denn beide Produkte gibt es mit dem Fairtrade-Siegel. Energie für den bevorstehenden Tag liefert ein Frühstück aus Joghurt getoppt mit Honig, Bananen und Walnüssen. Mit dem Wissen, dass die verwendeten Lebensmittel aus fairem Handel kommen, kannst du jeden Löffel noch ein bisschen mehr genießen. Für eine vegane Ernährung kann der Joghurt durch Sojajoghurt, und der Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzt werden. Für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl können beispielsweise Haferflocken ergänzt werden. Ein Glas Multivitaminnektar kannst du guten Gewissens dazu trinken, denn auch hier wird auf Fairtrade-Standards geachtet.
Mittags soll es meist schnell gehen, doch schmecken muss es selbstverständlich trotzdem. Aus fairen Produkten lässt sich ein köstlicher Aufstrich aus Cashew, Karotte und Ingwer zubereiten. Du kannst den Aufstrich auch am Vortag vorbereiten, sodass das Ganze am Mittag nur noch mit etwas Gemüse auf einer frischen Scheibe Bauernbrot serviert werden muss. Dieses Rezept ist fair, gesund, schnell und lecker.
Abends kannst du ein würziges Süßkartoffel-Brokkoli-Curry mit Cashews und Kokosmilch kochen und mit fairem Jasmin Reis servieren. Auch die Cashew Nüsse können mit Fairtrade-Siegel gekauft werden, egal ob geröstet oder unbehandelt. Die Zubereitung dauert weniger als 30 Minuten und das Rezept ist von Natur aus vegan. Mit etwas mehr Zeit am Abend kannst du auch ein frisches Zitrusfrucht-Carpaccio mit fair gehandelten Orangen als Vorspeise zubereiten. Insbesondere an warmen Sommertagen ist das ein wohltuender erster Gang.
Warum Biodiversität mehr ist als nur Artenvielfalt
Oft wird der Begriff Biodiversität mit der Artenvielfalt gleichgesetzt, doch diese ist nur ein Teilaspekt davon. Neben der Diversität verschiedener Arten gehört auch die Vielfalt verschiedener Lebensräume für unterschiedliche Organismen dazu, die sogenannten Ökosysteme. Innerhalb eines solchen Ökosystems sollte zudem eine genetische Vielfalt, auch innerhalb einer Art, bestehen.
Dass Artensterben etwas Schlechtes ist und Ökosysteme erhalten bleiben sollten, weiß mittlerweile jeder. Doch warum ist Biodiversität eigentlich so wichtig? Ein artenreiches Ökosystem ist weitaus stabiler als ein artenarmes. Dadurch können Störungen, beispielsweise durch den Menschen, besser abgefedert werden. Außerdem profitiert unsere Gesellschaft in vielerlei Hinsicht von den Leistungen gesunder Ökosysteme. Biodiversität sichert unter anderem unsere Ernährung und Gesundheit, sauberes Trinkwasser und die Luft, die wir zum Atmen benötigen.
Der Rückgang der Biodiversität auf der Erde ist hauptsächlich auf die Handlungen von Menschen zurückzuführen. Urbanisierung, Abholzung und Monokulturen, bei denen wiederholt dieselbe Pflanzenart auf Feldern gepflanzt wird, wirken sich negativ auf die Ökosysteme aus. Auch der Klimawandel hat einen starken Einfluss auf die Diversität von Arten und ihren Lebensräumen. Der Schutz von Biodiversität ist also von größter Bedeutung und auch kleine Handlungen, wie das Kochen eines Rezepts mit Fairtrade-Produkten, tragen zum großen Ganzen bei.
Süße Speisen für jeden Anlass – mit fair gehandelten Produkten
Für Kaffee und Kuchen, Geburtstage oder einfach zwischendurch als Snack eignet sich ein einfacher Schokoladenkuchen mit Fairtrade-Schokolade und -Kakao. Nachhaltiges Backen gelingt auch mit einem Bananenbrot mit Schokolade, bei dem neben fair gehandelten Bio-Bananen auch faire Schokolade und brauner Roh-Rohrzucker in den Teig kommen. Im saftigen Maulwurfkuchen werden Bananen, Rohrzucker, Schokolade und Kakao aus fairem Handel zu einem fluffigen Klassiker vereint.
Aus nachhaltigen Zutaten kann natürlich auch eine Vielfalt an Desserts gezaubert werden: von Veganer Nicecream mit Erdnussbutter über Zitronengras Panna Cotta mit Fairtrade Orangen, bis hin zu einem 2-Zutaten-Schokomousse, welches in nur 15 Minuten auf dem Tisch steht. In vielen Rezepten kann weißer Industriezucker durch braunen Roh-Rohrzucker ersetzt werden, und Obst kann entweder mit Fairtrade-Siegel oder saisonal gekauft werden.
Umweltbewusster kochen mit Lidl
Die Rezepte auf lidl-kochen.de sind abwechslungsreich und lecker. Im Lidl Markt in deiner Nähe findest du eine Auswahl an Fairtrade-Produkten und Lebensmittel der Eigenmarke „Fairglobe“. Das Angebot reicht von Kaffee und Schokolade, über Orangen und Säfte bis hin zu Cookies und Tee. Neben fair gehandelten Produkten sind auch Lebensmittel mit dem Bio-Siegel sowie regionale und saisonale Produkte besser für Umwelt und Gesellschaft.