Weiße Röschen, grüne Blätter – Blumenkohl zählt zu den leckeren, klassischen Gemüsesorten, die seit Jahrhunderten auf den Tisch kommen. Es waren die Venezianer, die ihn im Mittelalter nach Europa brachten. Heute werden Omas Rezepte neu interpretiert. Das Spektrum hat sich enorm erweitert: Den hellen Kohl gibt es jetzt sogar in süß. Bekömmlich, fast ohne Kohlenhydrate und reich an Kalium punktet das Kreuzblütengewächs außerdem sowohl mit Vitamin C, als auch weiteren Mineralstoffen sowie pflanzlichem Eiweiß. Zubereiten lässt sich der Kohl mit den Röschen ganz einfach. Wer ganz bewusst und ohne Reste kochen will, verwendet alles, einschließlich der Blätter und des Strunks. Spannende Rezepte rund um den Blumenkohl findest du bei Lidl Kochen.
Gemüse mit Geschichte – kulinarisch neu entdeckt
Bei Oma stand er oft auf dem Tisch: Der Blumenkohl mit Brauner Butter ist ein Klassiker. Doch das Spitzengemüse kann kulinarisch noch viel mehr als Blumenkohlsuppe und weiße Röschen mit Kartoffeln und Spiegelei. In Ofen, Pfanne und Kochtopf macht es gleichermaßen eine gute Figur. Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Arm an Kalorien eignet sich der Kreuzblütler für Diäten wie Low Carb. Er verträgt selbst reichhaltige Soßen und kann als Beilage üppige Gerichte ergänzen.
Die Rezepte bleiben längst nicht mehr bei der gekochten, herzhaften Variante stehen. Wer Lust hat, darf experimentieren. Von sauer eingelegten Mixed Pickles über den Belag auf der Pizza bis zum süßen Kuchen ist alles möglich. Starte einfach mit den gebackenen Blumenkohlsteaks mit Koriander und teste dann die köstlich schokoladigen Blumenkohl-Brownies – übrigens nicht nur für Veganer wahnsinnig lecker.
Was ist nun eigentlich drin im frischen Blumenkohl?
Kreuzblütengewächse haben unter Experten einen guten Ruf. Dabei werden Kohlsorten als Vitaminspender allgemein noch oft verkannt. Blumen-, Weißkohl und Brokkoli sind reich an Vitamin C. Blumenkohl roh enthält noch weitere wertvolle Inhaltsstoffe wie:
- Vitamin A1, B-Vitamine, Vitamin E2 und Folsäure
- Kalium, Eisen, Zink, Calcium und Magnesium
- verschiedene pflanzliche Eiweiße
Um die Substanzen zu erhalten, sollte man Blumenkohl vorsichtig kochen. So behält er den höchsten Nährwert, seine schöne Form und Farbe. Außerdem schmeckt er dann auch am besten. Feinschmecker schätzen Blumenkohlgerichte mit Biss. Al dente macht das Gemüse mehr her. Viele Rezepte berücksichtigen diesen Aspekt und punkten mit kurzen Kochzeiten für eine schonende Zubereitung. Bissfestigkeit zeichnet auch den Blumenkohlsalat aus. Dein Bonus zu Geschmack und Vitaminerhalt: Du sparst jede Menge Zeit und kannst dafür umso intensiver genießen.
Gekochter, gebackener oder gebratener Blumenkohl: Rezepte, die allen schmecken
Gekocht mit einer feinen Sauce Hollandaise entwickelt das weiße Gemüse bereits kulinarische Starqualitäten. Ein Weißwein rundet den leckeren Schmaus mit ersten Kartöffelchen im Frühjahr ab. Von Mai bis November bekommst du Blumenkohl aus regionalem Anbau. Das ganze Jahr über ist er auch als TK-Kost erhältlich. Das ist perfekt, wenn du köstliche Eintöpfe und Gemüsesuppen kochen willst.
Ein Highlight aus dem Ofen ist gebackener Blumenkohl. Dabei brilliert der Kohl nicht nur als herzhafter Blumenkohlkuchen, sondern auch als Solist mit Käse überbacken. Schonend nach Rezept zubereitet, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Als besonders pikant erweist sich gerösteter Blumenkohl. Du kannst ihn im Ofen rösten oder in der Pfanne mit Butter braten, vergleichbar mit klassischem Ofengemüse. Probiere beispielsweise gerösteten Blumenkohl mit Bulgur-Taboulé und Limetten-Joghurt. Auf ähnliche Weise gelingen auch panierte Blumenkohl-Steaks.
Mit Fantasie gekocht und rasch verputzt: Blumenkohl-Rezepte für Kinder
Das Lieblingsgericht deines Kindes ist gekochter Blumenkohl? Das ist eher unwahrscheinlich, doch vielleicht ändert sich das mit ein paar neuen Rezepten: Zum Gemüse in der Suppe können immer ein paar Röschen kommen. Ihr Weiß passt perfekt zu Möhrenorange und Lauchgrün. Lecker schmeckt auch alles, was nicht sofort an Kohl erinnert. Dazu zählen Blumenkohl-Wings und Blumenkohlpizza.
Frittiertes indisches Gemüse wird schnell und gern gegessen. Das Geheimnis dahinter steckt im geschmacklichen Detail: Ähnlich wie Pommes erinnern die portionsgerechten, pikant gewürzten Gemüsestücke an Fast Food. Nur, dass sie viel bekömmlicher und nahrhafter sind. Ein kleiner Tipp: Willst du Kinder wirklich für den Gemüsekohl und seine Verwandtschaft wie Brokkoli und Wirsing begeistern, beteilige sie am Kochen. Das Putzen und Schnippeln macht zusammen mehr Spaß. Kosten und Naschen kommen dazu. Das gemeinsame Essen wird zum kleinen Fest.
Das hat Potenzial: So geht panierter Blumenkohl vegetarisch und vegan
Die Alternative zu Steak und Schnitzel wächst auf dem Feld und ist weiß. Kurz bissfest gegart behält der Blumenkohl seine Form, lässt sich in Scheiben schneiden und beidseitig panieren. Anschließend kannst du ihn braten und schon liegt das perfekte vegetarische Blumenkohlschnitzel vor dir auf dem Teller. Wer es vegan mag, meidet Butter und Ei. Dazu passen Kartoffeln oder Reis und eine feine Soße.
Du kannst auch einzelne Röschen panieren und in Öl ausbacken. Eine Joghurtsoße komplettiert das Menü. Im Sommer gibt es noch einen frischen, grünen Salat als Beilage. Wichtig ist, dass du es mit dem Kochen nicht übertreibst. Al dente ist der Kohl genau richtig, um sich schneiden und panieren zu lassen. In der Pfanne garen die Gemüsescheiben beim Braten noch nach.
Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Blumenkohl
Du willst schmackhafte Blumenkohlgerichte zubereiten? Mit den Rezepten von Lidl Kochen geht das ganz einfach. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen führen dich vom Putzen des Kohls bis zum Servieren von cremiger Suppe oder Blumenkohl-Curry. Dabei gibt es einige Tricks, die dir die Zubereitung erleichtern:
- Seine schöne weiße Farbe behält der Kohlkopf, wenn du dem Kochwasser etwas Milch zusetzt. Manche geben noch ein wenig Zucker in den großen Topf.
- Willst du Kohlgeruch vermeiden, füge dem Kochwasser einen Spritzer Weinessig oder ein Lorbeerblatt hinzu.
- Du kannst das gesamte Gemüse verwenden. Neben den Röschen lassen sich die grünen Blätter und der Strunk kochen. Kleingeschnitten verleihen sie etwa Suppen Substanz. Ist der Strunk zu hart, schneide ihn in Scheiben, bevor du ihn bei mittlerer Hitze garst.
Blumenkohl frisch, knackig und günstig bei Lidl kaufen
Einfache Rezepte gewinnen durch beste Zutaten. Die bekommst du zum günstigen Preis in deinem Lidl-Markt. In der Saison gibt es oft Aktionen. In der App von Lidl werden sie bei den Zutaten der Rezepte angezeigt. So sparst du mit Geschmack und vollem Nährwert. Die Frischegarantie gibts bei Lidl noch dazu.
FAQ zum Blumenkohl-Zubereiten
Er lässt sich einfach zubereiten, ist vielseitig und passt sich dem individuellen Geschmack an. Du kannst ihn von Kopf bis Strunk verwenden und von deftig bis süß die unterschiedlichsten Gerichte mit ihm zubereiten. Die wichtigsten Fragen zum „Karfiol“, wie Blumenkohl auch genannt wird, gibt’s hier:
Wie mache ich Blumenkohl sauber?
Trenne Blätter, Röschen und Strunk per Hand oder mit dem Messer und wasche alle Bestandteile sorgfältig mit Wasser ab. Willst du den gesamten Blumenkohlkopf erhalten, lege ihn für gute zehn Minuten kopfüber in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
Wie lange kann ich Blumenkohl lagern?
Achte beim Kauf auf die frische Farbe von Blättern und Kohlkopf. Wickele ihn in ein feuchtes Tuch und lege ihn ins Gemüsefach. Er hält sich etwa eine Woche. Willst du ihn einfrieren, blanchiere die Röschen kurz – dazu übergießt du sie mit kochendem Wasser. Am besten teilst du vorher einzelne Röschen ab. Das hat den Vorteil, dass du portionsweise nach Bedarf Blumenkohlröschen auftauen kannst.
Wie lange sollte ich Blumenkohl kochen?
Um seinen Nährwert zu erhalten, sollte Blumenkohl möglichst kurz kochen. Am besten dünstest du ihn. Bissfest heißt das Zauberwort. In kochendem Salzwasser gart der Kohl etwa 5 Minuten.