Er sieht ein wenig wie ein grüner Blumenkohl aus und tatsächlich gehören beide Gemüsesorten zu einer Familie. Brassica oleracea ist ein Kreuzblütengewächs. Vitamin- und vitalstoffreich haben sich die kleinen Röschen am Strunk vom Geheimtipp zum allgegenwärtigen Superfood entwickelt. Der Kohl ist eine wahre Kraftnahrung, die sich nach unterschiedlichsten Rezepten zubereiten lässt. Sanftes Kochen garantiert, dass wichtige Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Übrigens ist Broccoli, wie das Superfood auch geschrieben wird, kein kulinarischer Neuling. Aus Kleinasien kam er zunächst nach Italien – darum gibt es so fantastische Pasta-Rezepte mit grüner Note. Dann brachte ihn eine italienische Prinzessin bereits im 16. Jahrhundert nach Frankreich. Das Zubereiten von Brokkoli hat also sogar eine royale Vergangenheit.
Mythos Brokkoli – ein Gemüse auf Eroberungszug
Fein würzig und mit einer leicht nussigen Note haben sich die leckeren, grünen Röschen ihren Platz auf dem Speisezettel verdient. Dabei schmeckt der von Mai bis November frisch geerntete und ganzjährig als TK-Brokkoli verfügbare Kohl nicht nur hervorragend, er hat es auch in sich. Voller wertvoller Inhaltsstoffe ist er ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und kann auch bei Low-Carb-Diäten eingesetzt werden.
Das Superfood macht seinem Namen alle Ehre. Enthalten sind:
- Mineralstoffe wie Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor und Zink
- Vitamine wie Provitamin A als Carotin, B1, B2, B6, E und Vitamin C als Ascorbinsäure
- Flavonoide – den pflanzlichen Farbstoffen wird eine antioxidative Wirkung zugeschrieben
- pflanzliches Eiweiß
- Senföl – das antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften haben soll
Um diese Substanzen zu erhalten, sollte beim Kochen Vorsicht walten. Gerade darum ist es so einfach, Brokkoli-Rezepte zuzubereiten.
Erlebe dein grünes Wunder – Rezepte voller Vitalstoffe, die alle mögen
Köstlich duftet das Hähnchencurry mit Brokkoli und Reis. Auch optisch macht das Gericht etwas her: Grün trifft Rot und verbindet sich mit cremigem Weiß. Die Brokkoliröschen bleiben erhalten, Paprika und rote Zwiebeln kommen hinzu. Zusammen mit dem Hähnchenfleisch, Ingwer und Kokosnussmilch entsteht ein Wohlfühlgericht, mit dem du alle verwöhnst. Dabei brauchst du für das Rezept gerade einmal 30 Minuten.
Noch schneller gehen Salate mit dem grünen Gemüse. Die Röschen werden kurz angebraten oder bissfest gedünstet. Knackig frisch schmecken sie besonders gut und behalten den höchsten Nährwert.
Am besten kaufst du den Spargelkohl, wie er auch genannt wird, dunkelgrün. Dann ist sein Aroma am intensivsten. Hat er eine gelbliche Farbe, ist der Geschmack milder. Du kannst ihn in der Klarsichtfolie oder eingehüllt in ein feuchtes Tuch mehrere Tage im Gemüsefach lagern. Möchtest du die Röschen samt Strunk einfrieren, putze, wasche und blanchiere diese kurz, indem du sie mit kochendem Wasser überbrühst.
Gekocht, gebacken, gebraten oder sogar roh?
Er ist ein Alleskönner. Es gibt Brokkoli roh, gekocht, gebacken und gebraten. Manche geben ihn sogar mit in den Smoothie. Die Rezepte sind vielfältig. Brassica oleracea kann sogar süß. Ganz vegan entstehen Energy-Balls mit Kokos und Feigen, getrockneten Datteln und Cashew. Bei gekochtem Brokkoli kommt es auf die Garzeit an. Ein Tipp: Bissfest geht es am schnellsten, die Vitamine bleiben erhalten und du hast eine knackige Komponente mit viel Geschmack im Gericht.
Beim Braten gehst du genau wie beim Grünen Spargel vor: Putzen, Waschen, Abtupfen und kurz in die Pfanne. Ein echtes Verwöhngericht mit wenig Aufwand und hohem Effekt ist der Brokkoli-Nudel-Auflauf. Dicht gefolgt von der Cremesuppe. Du kannst das Gemüse natürlich auch für herzhafte Varianten von Tarte und Quiche verwenden. Diese lassen sich sogar kalt genießen oder zum Abendbrot rasch aufwärmen.
Brokkoli for Kids – so lieben Kinder das grüne Gemüse
Kinder und Gemüse sind in manchen Familien ein heikles Thema. Doch es gibt einen Trick, damit Broccoli auch bei jüngeren Feinschmeckern zur Nummer Eins wird. Die meisten Mütter kennen ihn: Es ist alles eine Frage der Zubereitung. Dazu kommt auch ein bisschen Vorbild. Knabbern steckt zum Beispiel an. Ganz ohne Kochen werden die Gemüseröschen zum Snack. Du kannst den grünen Tausendsassa auch klein schneiden und in der Suppe kochen. Das Zeug zum neuen Lieblingsessen hat ein Rezept wie Brokkoli-Frikadellen mit Kartoffelpüree mit Frühlingsquark. Die Frikadellen aus gewürzter Brokkolimischung eignen sich auch für leckere Burger.
Ein Auflauf mit Schinken und Käse findet in der Regel ebenfalls Zuspruch. Übrigens schmeckt auch ein grünes Kartoffelpüree – dazu werden die Brokkoliröschen einfach ganz zum Schluss zu den Kartoffeln gegeben. Anschließend pürierst du rasch beide Zutaten wie gewohnt und schmeckst mit Salz und Butter ab.
Einfache Rezepte: Brokkoli-Zubereitung mit passenden Gewürzen
Kaum etwas lässt sich so einfach und schnell zubereiten wie Gemüse. Und kaum etwas hat so viel Geschmack. Zu Smashed Brokkoli passen Gewürze wie Majoran. Zwiebeln und Knoblauch ergänzen das Aroma perfekt. Du kannst einfach Schnittlauch über die Suppe streuen oder deinen Brokkoli-Auflauf mit frisch gehackter Petersilie verfeinern. Manche würzen auch mit Muskat. Das passt besonders gut zu Pürees. Ein kleiner Tipp: Am besten immer erst nach dem Garen würzen.
Pasta ist neben Reis und Kartoffeln ein dankbarer Partner für die großen Röschen. Eine One-Pot-Pasta mit grünem Gemüse begeistert jeden. Schnell und einfach gelingt ein Brokkolisalat mit Erdnussdressing. Dabei werden die Röschen gewaschen, trockengetupft und kurz in der Pfanne angebraten. Der besondere Geschmack entsteht durch die Röstaromen.
Lieblingsessen: Brokkoli-Röschen
Kulinarischer Genuss ist natürlich eine Frage des individuellen Geschmacks und der Rezepte, die verwendet werden. Je nach Jahreszeit und Laune wird Brokkoli frisch und knackig oder mit einer reichhaltigen Soße zubereitet und serviert. Ist es draußen sommerlich heiß, schmecken die grünen Kohlröschen sowohl pur als auch aufgeschnitten im frischen Salat. Das Gemüse verleiht dir dann neue Kräfte, ohne den Organismus übermäßig zu belasten. Du kannst es auch genau wie Blumenkohl schonend bei mittlerer Hitze dünsten. Ein kleiner Trick: Kochst du den grünen Alleskönner mit anderen Zutaten wie Kartoffeln oder Möhren, gib ihn erst am Schluss dazu. Er behält dann sein typisches Aroma, die knackige Konsistenz und seine wichtigen Inhaltsstoffe.
Vegane und vegetarische Rezepte profitieren vom Superfood in Grün besonders. Der Kohl spendet obendrein nützliches pflanzliches Eiweiß. Zu den beliebtesten Gerichten zählen Nudeln, Salate und Aufläufe. Eine Köstlichkeit, die auch alle Nicht-Vegetarier begeistert, ist die saftige Gemüse-Frittata mit Kresse. Die Gemüsesorten auf der Frittata lassen sich nach Geschmack zusammenstellen und variieren. Ein wenig grüne Farbe macht sich immer gut.
FAQ zum Brokkoli
Koch doch mal Grün und freu dich über eine Extraportion Vitamine. Brokkoli zubereiten geht ganz leicht, wenn du ein paar Tricks beherrschst und dir die richtigen Rezepte bei Lidl Kochen heraussuchst.
Wie putze ich Brokkoli richtig?
Das gesamte Gemüse, vom Strunk bis zu den Röschen, lässt sich komplett verwerten. Dazu wäschst du den Brokkolikopf gründlich mit kaltem Wasser und schneidest ihn anschließend in Stücke.
Wie koche ich Brokkoli schonend?
Du kannst Brokkoli in einem Topf mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten schonend kochen. Die vom Nährwert her besten Rezepte sind solche mit blanchiertem oder rohem Brokkoli.
Wie lange braucht Brokkoli, bis er gar ist?
In der Regel werden lediglich 5 Minuten gebraucht. Länger als 8 Minuten sollte das Gemüse nicht kochen.
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