Sie liegen im Trend und passen zum Zeitgeist, doch ihre Geschichte reicht weit zurรผck: Charcuterie Boards fรผhren zu den Anfรคngen der franzรถsischen Kรผche und bewahren gleichzeitig rustikale Ursprรผnglichkeit. Der franzรถsische Begriff โCharcuterieโ bedeutet Wurstwaren. Das englische โBoardโ kann mit โBrettโ รผbersetzt werden. Und tatsรคchlich finden Brettljause und kulinarische Hochkultur lecker arrangiert auf einem groรen Teller zusammen und laden zum gemeinsamen Essen mit Freunden und Familie ein.
Charcuterie Boards โ kulinarische Hochkultur mit allen Facetten des guten Geschmacks
Das รคsthetische Anrichten von Speisen hat Tradition. Es reicht bis zu den Schaugerichten des Mittelalters, bei denen auf fรผrstlichen Banketten prachtvolle Pasteten in allen Formen aufgetischt wurden und gebratene Spanferkel wie lebendig wirkten. Charcutiers waren im 15. Jahrhundert Inhaber von Spezialgeschรคften fรผr feine Wurstwaren und berรผhmt fรผr ihre Arrangements.
In Restaurants hat sich die Tradition erhalten. Dabei begrenzt sich das Angebot nicht nur auf Charcuterie in Form von Wurst und Fleisch auf dem Board. Jeder kennt die Kรคse-Auswahl auf dem Servierbrett zum Abschluss eines Essens oder die angerichteten Platten des Hotel-Buffets. Jetzt hat der Trend via Social Media an Fahrt aufgenommen. Auf TikTok und Instagram werden diverse Charcuterie Boards prรคsentiert. Grund genug, sich inspirieren zu lassen und an Board zu kommen.
Ein Trend und viele Varianten
Essen hat viel mit Fantasie zu tun. Du kannst mit Zutaten zaubern und Stimmungen nach deinem Geschmack erzeugen. Das Charcuterie Board ist eine Mรถglichkeit, Geschmack zu beweisen und Wow-Effekte an Festtagen oder im Alltag zu kreieren. Lass dich auf TikTok oder lidl-kochen.de inspirieren und probierโ dich im Bereich Charcuterie auf Brett und Platte aus.
รbung macht den Charcuterie-Meister am Board. Du brauchst nicht viel: nur ausreichend Zutaten pro Person, ein Schneidebrett, ein scharfes Messer und ein Charcuterie Board aus Holz.
Charcuterie vom Feinsten
Wurst, Speck, Schinken und Salami โ auf den Mix kommt es an. Bringe unterschiedliche Texturen wie Aufstrich und Wurst in Scheiben zusammen. Ergรคnze sie geschmacklich mit Oliven, frischen Paprikastreifen oder eingelegten Gรผrkchen und stell in Schรคlchen kleine Extras wie Meerrettich oder Senf dazu.
Wie du dein Charcuterie Board mit Wurstwaren und Fleisch gestaltest, hรคngt von der geplanten Mahlzeit ab: Willst du das Board zum Abendbrot oder zum Brunch servieren? Soll es das Buffet deiner Party ergรคnzen oder auf dem Frรผhstรผckstisch zum Selbstbedienen einladen?
Zum Frรผhstรผck wirst du eher leichte Kombinationen wรคhlen. Als Ergรคnzung zu hauchdรผnnen Schinkenscheiben und etwas krรคftiger geschnittener Salami eignen sich zum Beispiel hart gekochte Eier. Auf einer Party ergรคnzen Rezepte wie Radicchioschiffchen mit Krustenbraten oder Melonen-Spieรe mit Serranoschinken deine Kreation. Charcuterie Boards sind fantastische Resteverwerter: Kaltes Fleisch wird auf dem Schneidebrett zum begehrten Aufschnitt.
Alles Kรคse
Die Kรคseplatte ist ein Klassiker und beweist, dass Charcuterie auch ohne Wurst perfekt sein kann. Um Kรคsesorten gekonnt zu kombinieren, variierst du die Schnitttechnik. Kรคse ist so vielfรคltig โ du musst seine Schรถnheit nur zur Geltung bringen. Gouda in Scheiben wechselt mit prachtvollem Camembert und Emmentaler in Wรผrfeln. Abgerundet wird das Arrangement mit Nรผssen und Obst wie Weintrauben. Die verschiedenen Kรคsesorten drapierst du wie einen Fรคcher um einen Weichkรคse, der im Zentrum steht. Du kannst dรผnne Edamer-Scheiben auch zu Tรผten rollen. Ein Tipp: Tupfe gewaschenes Obst gut ab, bevor du es anrichtest. Die Frรผchte sehen dann schรถner aus und deine Zusammenstellung wirkt appetitlicher. Dein Kรคsebrett kรถnnen auch frisch geschnittene Gemรผse-Sticks ergรคnzen. Am besten komponierst du die Platte dann so, dass du auf der einen Seite Paprikastreifen und Gurkenscheiben und am unteren Ende das frische Obst hast. Bei der Zusammenstellung auf der Servierplatte ist es wichtig, dass sich geschmackliche und visuelle Impulse ergรคnzen.
Veggie on Board
Charcuterie Boards gehen auch vegan. Dazu wรคhlst du veganen Kรคse, eine angemessene Menge Walnรผsse, frisches Obst und Gemรผse. Fantasievoll kannst du Formen und Farben zusammenstellen. Das tiefe Rot knackiger Radieschen trifft auf zartes Salat-Grรผn und cremige Avocado-Tรถne.
Dein Brett fรผllt sich mit Kรถstlichkeiten in Scheiben, Wรผrfeln und Streifen. Drapiere Rohkost im Salatblatt wie einen Kranz um dein Charcuterie Board und setze kleine Kirschtomaten als Farbtupfer dazwischen. Du kannst auch ein Schรคlchen mit einem Rezept wie Bunte Guacamole ins Zentrum stellen.
Hier kommen die Sรผรen
Charcuterie in sรผร โ ein Stilbruch? Von Wurstplatte und Kรคsebrett sind sรผรe Charcuterie Boards weit entfernt. Doch das Tolle an Charcuterie-Brettern ist, dass sie deiner Fantasie keine Grenzen setzen. Experimentiere mit Obst, Gebรคck und Nรผssen. Die Boards sind perfekt, wenn es um Partys oder kleine Zwischenmahlzeiten geht. Die dรผrfen ruhig auch einmal sรผร sein.
Mit etwas Fingerspitzengefรผhl arrangierst du Cupcakes, Kekse und Pralinen. Wunderhรผbsch anzusehen sind Leckereien wie Champagner-Pops und bei Rezepten wie Rum-Nuss-Pralinen schmelzen einfach alle dahin. Ein Tipp am Rande: Ein sรผร gestaltetes Servierbrett eignet sich wunderbar als kleine Geburtstagsรผberraschung oder an Festtagen.
Snacks und Dips vereint
รberrasche deine Liebsten doch einmal mit einem Snack-Board zum Fernsehabend. Du kannst das Brett in verschiedene Abteilungen einteilen und von pikant mit Crackern und Dips nach sรผร mit Gummibรคrchen oder Gebรคck wechseln oder mehrere Platten in jeweils einer Geschmacksrichtung gestalten.
Ideen gibt es viele. Charcuterie ist alles andere als eintรถnig und lรคngst nicht mehr auf Wurst und Schinken begrenzt. Wer in Richtung Soul Food gehen will, kann dies auf dem Servierbrett mit leichter Kost tun. Kรคse und Cracker sind ein Dream-Team. Oliven und Feta-Kรคse ergรคnzen sich wunderbar. Brot in Hรคppchen, mit Scheiben von eingelegten Gurken oder pikanten Mixed Pickles belegt, streichelt die Seele. Frische Frรผchte in mundgerechten Portionen machen munter.
Charcuterie Boards: bunt wie das Angebot bei Lidl
Charcuterie Boards liegen im Trend. Sie haben die einfache Servierplatte abgelรถst und geben dem Kรคsebrett ein รคsthetisches Upgrade. Edel in Olivenholz oder Bambus ausgefรผhrt verbinden die Boards zeitgemรครe Tischkultur mit natรผrlichem Charme. Ideen zur Gestaltung findest du auf Social Media, Zutaten und Zubehรถr bei Lidl.
Alles, was du brauchst, sind Schneidebrett und Messer, verschiedene Wurst- und Kรคsesorten, Brot, Frรผchte, Gemรผse und Nรผsse nach Geschmack. Schalen fรผr Dips kaufst du am besten im Set. Schon kannst du dein Charcuterie Board selbst gestalten. Bon Appรฉtit!