Wer sich mit Steaks in unterschiedlichen Ausfรผhrungen befasst, stรถรt vergleichsweise schnell auf den Zusatz โmediumโ. Auch beim Grillen mit Freunden fallen รถfter Sรคtze wie โMeins bitte medium!โ oder โMedium mag ich es am liebsten!โ.
Doch was bedeutet medium eigentlich? Wann ist ein Steak medium gebraten? Und weshalb ist diese Variante eigentlich so beliebt?
Auf diese und weitere Fragen soll im folgenden Text eingegangen werden. Besonders wichtig: ein perfektes Medium Steak ist nicht nur von der richtigen Art der Zubereitung, sondern noch von weiteren Faktoren abhรคngig. Genaugenommen startet der Erfolg dieses Gerichts schon im Supermarkt.
Die ideale Basis fรผr das Medium-Steak: das Fleisch
Damit dem perfekten Medium Steak nichts im Wege steht, braucht es unter anderem das richtige Fleisch. Als Grundregel gilt hierbei, dass dieses gut abgehangen sein sollte. Das bedeutet: es muss ausreichend lange gereift sein.
Ist dieser Aspekt gewรคhrleistet, ist es an der Zeit, sich fรผr die richtige Fleischart zu entscheiden. Denn: selbstverstรคndlich kรถnnen mehrere Steakarten medium zubereitet werden. Von Filet bis hin zur Hรผfte ist hier so gut wie alles โerlaubtโ.
Auch wichtig: die richtige Vorbereitung des Fleisches
Das Fleisch wurde eingekauft und im Kรผhlschrank gelagert? Wunderbar! Dann ist es nun an der Zeit, es circa 45 Minuten vor der Zubereitung auf โRaumtemperaturโ zu bringen. Ein zu kaltes Steak sollte nie seinen Weg in die Pfanne bzw. auf den Grill finden.
Reste von Feuchtigkeit werden dann ganz einfach mit etwas Kรผchenpapier abgetupft. Das Fleisch sollte allerdings erst NACH dem Braten gewรผrzt werden. Ansonsten ist die Gefahr groร, dass das Salz dem Fleisch den Saft entzieht.
Das passende Equipment
Neben dem richtigen Fleisch braucht es fรผr das โperfekteโ Endergebnis auch noch die richtige Pfanne. Viele Profis schwรถren hier auf ein Modell aus Gusseisen. Dieses ist dazu in der Lage, die entsprechenden Temperaturen optimal an das Steak weiterzugeben โ jedoch auch nur dann, wenn die Pfanne auch ausreichend groร ist und sich die Temperatur auf der jeweiligen Flรคche optimal verteilt.
Grundsรคtzliches zum Braten des Medium Steaks
Wer ein Steak braten mรถchte, muss dieses mit hรถheren Temperaturen braten als viele andere Lebensmittel. Gleichzeitig ist sicherzustellen, dass die besagte Pfanne schon dann heiร genug ist, wenn das Fleisch eingelegt wird. Als ideal gelten hier Richtwerte zwischen 180ยฐC und 190ยฐC. Ein besonderer Trick, der fรผr ein leckeres Medium Steak sorgen kann, ist es, das Fleisch richtig zu wenden. Das bedeutet: mรถglichst flache Werkzeuge verwenden und nicht in das Fleisch stechen!
Und: auch scheinbare โNebensรคchlichkeitenโ, wie zum Beispiel das verwendete รl, sind ausschlaggebend, wenn es darum geht, die perfekte Basis fรผr eine perfekte Speise zu schaffen. Hier ist es sinnvoll, auf Pflanzenรถl zu setzen. Denn: im Gegensatz zu anderen รlsorten ist Pflanzenรถl dazu in der Lage, den durchaus hohen Zubereitungstemperaturen stand zu halten.
Hohe Temperaturen โ was bedeutet das eigentlich?
In den vorherigen Abschnitten war immer wieder von โhohen Temperaturenโ bei der Zubereitung des Medium Steaks die Rede. Doch was bedeutet dies eigentlich in Zahlen?
Fรผr das perfekte Medium Steak muss die Gusseisen Pfanne auf 180ยฐC bis 190ยฐC vorgeheizt werden. Und dann? Auch danach spielen die richtigen Temperaturen noch eine wichtige Rolle. Denn: wer hier Kompromisse eingeht, riskiert, dass das Medium Steak nicht so knusprig wird, wie es eigentlich mรถglich wรคre.
Nun wird es spannend: das perfekte Steak wird nur vergleichsweise kurz, รผber einen Zeitraum von ein paar Minuten, in der Pfanne ANgebraten! Danach muss es im Ofen bei deutlich niedrigeren Temperaturen garen. Werte von circa 90 ยฐC gelten hierbei als ideal.
Leider gibt es jedoch keine Standardwerte, auf deren Basis angegeben werden kรถnnte, dass ein Steak zum Beispiel fรผnf Minuten angebraten werden muss, um dann X Minuten im Ofen zu garen. Welche Zeiten hierbei beachtet werden mรผssen, ist unter anderem von der Grรถรe und der Dicke des Fleisches abhรคngig.
Doch egal, ob Rumpfsteak oder Filet: das Fleisch muss gewendet werden. Hier ist es meist sinnvoller, weniger oft, dafรผr zum jeweils richtigen Zeitpunkt zu wenden.
Vor dem Servieren โ das Medium Steak auf dem Teller
Das Steak wurde gebraten und gegart? Dann braucht es jetzt ein wenig Ruhe. Doch keine Sorge! Hier muss sich niemand allzu lange gedulden. Maximal zwei Minuten gelten als ausreichend. So ist sichergestellt, dass das Fleisch besonders saftig genossen werden kann.
Fรผr noch mehr Genuss sorgt schlussendlich nicht nur ein dekorativ angerichteter, sondern auch ein leicht angewรคrmter Teller. Dieser hilft dabei, die Temperatur des Fleischs besser zu halten.
ZU heiร ist hier jedoch natรผrlich auch nicht optimal! Am einfachsten ist es, den (dann noch leeren) Teller kurz in der Mikrowelle zu erwรคrmen.
Weitere wichtige Temperaturen โ von der Kerntemperatur bis zur Garstufe
Ist ein Steak medium, gilt es als โhalb durchโ. Der Kern des Steaks ist rosa, das Fleisch auรen eher angenehm fest. Auch der Fleischsaft hat die Farbe des Kerns. Doch wie lรคsst sich dieses Ergebnis erreichen?
Das Geheimnis liegt auch hier wieder in der richtigen Temperatur. Medium Steaks haben eine Kerntemperatur von 60 ยฐC. Um diese zu messen, braucht es lediglich ein entsprechendes Thermometer. Die Garstufe bzw. der Garpunkt zur Medium (Rare) bzw. zur Medium (Rosa) Variante wird bei 45 bis 52 ยฐC bzw. bei 57 bis 59 ยฐC erreicht.