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Gemüsebrühe Grundrezept mit Karotten, Sellerie, Lauch und Pastinaken
Inhalt

Die Basis für Suppen & Soßen – Rezept Gemüsefond selbst gemacht

Der Begriff „Fond“ kommt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt „Essenz“, „Grundlage“. Die Namensbezeichnung bringt bereits zum Ausdruck, wofür ein Fond verwendet wird, nämlich als eine wertvolle würzige Basis für die Zubereitung vieler Gerichte, insbesondere für Soßen, Suppen und Ragouts. Gemüsefond selbst zu machen ist ganz einfach und zahlt sich in jedem Fall aus, denn die hausgemachte Variante ist frei von Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Sie schmeckt somit viel natürlicher und aromatischer. Hier bei Lidl Kochen erfährst du alles Wichtige zur Herstellung und Aufbewahrung von Gemüsefond.

Gemüsefond selber machen: Welche Vorteile bietet die hauseigene Herstellung?

Ein kräftiger Gemüsefond ist eine herrlich aromatische Grundlage für dein tägliches Kochvergnügen. Die heimische Herstellung bietet dabei mehrere Vorteile:

  • Du kannst die Zutaten selbst auswählen und eine hohe Qualität sicherstellen, indem du zum Beispiel zu Bio-Gemüse greifst.
  • Selbst gemachter Gemüsefond ist frei von Pestiziden, Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen und anderen unerwünschten Zusatzstoffen. Du erhältst somit eine gesündere Alternative zu Fertigprodukten.
  • Du kannst auch den Natriumgehalt deines Gemüsefonds kontrollieren und den Fond nach deinen Wünschen salzen.
  • Darüber hinaus kannst du das Aroma und den Geschmack deines Gemüsefonds nach deinen eigenen Vorlieben anpassen.
  • Gemüsefond selber machen ist kostengünstig und nachhaltig: Du kannst das Gemüse verwenden, das du bereits zu Hause hast, und musst auch Gemüsereste keinesfalls wegwerfen.

Gemüsebrühe mit weißem Spargel, frischen Kräutern und gestocktem Ei

Gemüsefond Grundrezept – die besten Tipps für die heimische Fond-Zubereitung

  1. Verwende einen Suppenbund oder Gemüsereste, die du zu Hause hast. Du kannst auch Möhrenschalen, Selleriestücke oder Zwiebelhäute für den Fond verwenden.
  2. Bringe das Gemüse zum Kochen und salze sehr sparsam, denn der Fond ist nur eine Grundlage, die weiterverarbeitet wird.
  3. Würze nach deinen geschmacklichen Vorlieben, etwa mit frischen Kräutern.
  4. Schöpfe den Schaum ab, der beim Kochen entsteht, um eine klare Flüssigkeit zu erhalten.

Hier findest du ein Gemüsebrühe Grundrezept, das du ganz nach deinen Wünschen abwandeln kannst. Verwende es beispielsweise in dem Rezept Gemüsebrühe mit Spargel und gestocktem Ei.

Gemüsebrühe – Gemüsefond: Wo ist eigentlich der Unterschied?

Häufig werden die Begriffe Gemüsebrühe und Gemüsefond synonym verwendet, doch es gibt einen Unterschied. Anders als bei der Gemüsebrühe werden die Zutaten beim Gemüsefond vollständig ausgekocht, bis sie nahezu geschmacksneutral sind und alle Vitamine sowie Aromen ins Kochwasser übergangen sind. Die Zutaten können daher in der Regel nicht mehr weiterverarbeitet werden. Darüber hinaus ist ein Gemüsefond als Basisprodukt nicht oder nur äußerst spärlich gesalzen. Möchtest du mehr Würze in dein Gericht bringen, lohnt sich die Gewürzpaste für Gemüsebrühe.

Übrigens: Es gibt verschiedene Fond-Sorten, so etwa Gemüsefond, Rinderfond, Geflügelfond oder Fleischfond, für deren Zubereitung unterschiedliche Zutaten ausgekocht werden, zum Beispiel Knochen, Fleisch oder Gemüse.

Gewürzpaste für Gemüsebrühe mit Suppengemüse und frischen Kräutern

Gemüsefond richtig aufbewahren

Den fertig hergestellten Gemüsefond kannst du sofort als aromatisch-würzige Zutat zum weiteren Kochen verwenden. Gemüsefond kannst du aber auch auf Vorrat kochen. Fülle ihn nach der Herstellung in saubere Schraubgläser und bewahre diese am besten im Kühlschrank auf. Gekühlt ist der Fond rund 5 bis 7 Tage lang haltbar. Ein würziger, kräftiger Gemüsefond lässt sich auch problemlos einfrieren: So kannst du den Fond beispielsweise in einen Eiswürfelbehälter geben und ihn so bequem portionsweise verwenden.

Gemüsefond herstellen mit Lidl

Sämtliche Zutaten, die du für die Zubereitung deines Gemüsefonds benötigst, kannst du in deiner Lidl-Filiale in bewährter hoher Qualität kaufen, natürlich auch aus regionalem Bio-Anbau. Entdecke unsere günstigen wöchentlichen Angebote und schaffe dir deine aromatische Basis für die Zubereitung vieler leckerer Gerichte. Mehr Rezeptinspiration findest du in der Lidl Kochen Rezeptwelt.

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