Das groรe Dinner ist so gut wie fertig vorbereitet, das Essen wird final abgeschmeckt und bei der Sauce ziehen sich die Gesichtsmuskeln zusammen: viel zu viel Salz!
Eines der wichtigsten Gewรผrze รผberhaupt kann definitiv auch zu groรzรผgig genutzt werden.
Doch keine Sorge! Eine versalzene Sauce muss in der Regel nicht fรผr Stress sorgen. Es gibt einige Tricks, mit deren Hilfe sie noch gerettet werden kann.
Welche Methoden eignen sich dazu, eine versalzene Sauce zu retten?
Je nachdem, wie versalzen die Sauce tatsรคchlich ist, gibt es verschiedene Methoden, die dabei helfen kรถnnen, sie wieder genieรbar zu machen. Die meisten Hilfsmittel, die hierzu nรถtig sind, finden sich in jeder gut eingerichteten Kรผche wieder โ ein Aspekt, der das komplette Procedere deutlich erleichtert.
Fรผr die erste Methode werden Lebensmittel verwendet, die spรคter โ vor dem Servieren – wieder aus der Sauce entfernt werden.
Hierbei kรถnnen zum Beispiel Kartoffelscheiben (roh und ohne Schale), Schwarzbrotscheiben (je dicker umso besser) und Backpflaumen zum Einsatz kommen. Diese mรผssen fรผr einige Minuten in der heiรen Sauce ziehen, bevor sie wieder herausgenommen werden.
Achtung! Auf diese Weise wird das Salz gebunden, aber es geht auch mitunter viel Flรผssigkeit verloren. Gegebenenfalls ist es nรถtig, besagte Flรผssigkeit im Nachhinein wieder aufzufรผllen.
Bei der zweiten Mรถglichkeit wird die Sauce so gestreckt, dass die Salzmenge wieder zur Saucenmenge passt. Hierzu eignen sich beispielsweise Orangensaft und Honig. Einige besonders hilfreiche und unkomplizierte Tipps finden sich in den folgenden Abschnitten.
Hilfreiche Tipps fรผr die Saucenrettung
Eine versalzene Sauce zu retten, ist kein Hexenwerk. Wer weiร, worauf er achten und wie er vorgehen muss, kann dem entsprechenden Projekt schon ein wenig entspannter gegenรผbertreten. Mit den folgenden Tipps gelingt alles meist noch ein wenig leichter.
Tipp Nr. 1: Milchprodukte helfen so gut wie immer!
Milch, Sahne, Frischkรคse und Co. sind gelten als verlรคssliche Rette, wenn es darum geht, eine versalzene Sauce nicht direkt wegwerfen zu mรผssen. Sie binden das รผberflรผssige Salz und neutralisieren es.
Bei heiรen Saucen muss unbedingt darauf geachtet werden, dass die Milch nicht anbrennt. Hier ist es wichtig, das Produkt unter stetigem Rรผhren einzubringen.
Im Zusammenhang mit Milchprodukten gibt es jedoch ein Problem: wer zu viel Milch bzw. zu viele Milchprodukte nutzt, riskiert, dass die Sauce generell an Geschmack verliert. Daher ist es umso wichtiger, zwischendurch abzuschmecken.
Tipp Nr. 2: Zucker als โGegenspielerโ
Der wohl bekannteste Gegenspieler zum Salz ist der sรผรe Zucker. Bevor dieser mit der versalzenen Sauce vermischt wird, muss er jedoch in ein wenig Wasser aufgelรถst werden.
Honig und Agavendicksaft erfรผllen รผbrigens denselben Effekt. Vor allem mit Hinblick auf den erwรคhnten Agavendicksaft ist jedoch Vorsicht geboten, da die Sรผรe des Saftes sehr stark hervortritt.
Beim Vermengen sollte auch hier auf stetiges Umrรผhren geachtet werden, damit sich keine Klรผmpchen bilden. Am Ende muss im Idealfall nur noch abgeschmeckt werden.
Tipp Nr. 3: Dem Versalzen einfach vorbeugen
Weitaus stressfreier, als nacharbeiten zu mรผssen, ist es natรผrlich, von Vornherein vorzubeugen. Dies gelingt โ so standardisiert es sich anhรถren mag โ jedoch nur mit Vorsicht. Als โGrundregelโ gilt hierbei: lieber einmal zu viel als zu wenig abschmecken und sich so langsam an das jeweils gewรผnschte Ergebnis herantasten.
Wer fรผr mehrere Personen kocht und sich mit Hinblick auf die richtige Salzmenge noch ein wenig unsicher ist, kann auch einen separaten Salzstreuer zur Verfรผgung stellen. So haben alle Gรคste die Mรถglichkeit, individuell nachzuwรผrzen.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.