Essen ist fรผr viele Menschen weitaus mehr als โnurโ Mittel zum Zweck. Oftmals ist beim Kochen die Rede davon, sich โmal wieder so richtig etwas zu gรถnnenโ. Doch was bedeutet dies eigentlich genau? Viele Gourmets machen den Luxusfaktor einer Speise am Preis fรผr ihre Zutaten fest. Die Frage โWelches sind eigentlich die teuersten Lebensmittel?โ ist daher naheliegend.
Die folgenden Abschnitte geben Aufschluss. Da sich die Kรถstlichkeiten der nationalen und internationalen Kรผche jedoch immer wieder verรคndern, kann es natรผrlich auch sein, dass diese Liste in ein paar Jahren etwas anders aussieht. Die Wahrscheinlichkeit, dass die folgenden Lebensmittel jedoch irgendwann einmal besonders gรผnstig werden, ist ebenfalls gering.
Safran
Safran ist eines der teuersten Gewรผrze รผberhaupt. Es wird aus einer besonderen Krokusart gewonnen. Fรผr die Produktion von nur einem Kilo Safran braucht es tausende und abertausende von Blรผten.
Hinzu kommt, dass besagte Krokusse nicht das ganze Jahr รผber blรผhen und die Ernte dementsprechend zeitlich eingeplant werden muss.
Der Geschmack wird von vielen Genussfans jedoch als atemberaubend beschrieben. โGanz nebenbeiโ fรคrbt Safran die entsprechenden Lebensmittel in einer charakteristischen gold-gelben Farbe.
Weiรer Kaviar
Kaviar wird bekanntermaรen vom Stรถr gewonnen. Die teuerste Variante, der weiรe Kaviar, stammt vom Albino Stรถr. Preisliche Unterschiede lassen sich hier vor allem mit Hinblick auf das Alter des jeweiligen Stรถrs ausfindig machen. Als โGrundregelโ gilt: je รคlter der Stรถr, umso teurer wird auch der dazugehรถrige Kilopreis des weiรen Kaviars.
Weiรer Trรผffel
Weiรe Trรผffel kรถnnen Gerichte unterschiedlicher Art verfeinern und gehรถren ebenfalls zu den teuersten Lebensmitteln. Wie viele Trรผffel geerntet werden kรถnnen, ist im Wesentlichen vom Wetter abhรคngig. In manchen Jahren fรคllt die entsprechende Ernte eher mau aus. Daher erklรคrt es sich von selbst, weshalb die Preise fรผr weiรen Trรผffel oft schwanken.
Vor allem in Italien gehรถrt der weiรte Trรผffel zu vielen exklusiven und luxuriรถsen Gerichten dazu. Er lรคsst sich vergleichsweise dankbar mit vielen unterschiedlichen Lebensmitteln kombinieren und avanciert so schnell zum Highlight eines Menรผs.
Jamรณn Ibรฉrico de Bellota
Dieser Schinken kommt aus Spanien und stammt von Schweinen, die auf spezielle Art gemรคstet wurden. Die Reifezeit dieser Kรถstlichkeit liegt zwischen 12 und 38 Monaten. Ein Preis bis zu 70 Euro pro Kilo ist keine Seltenheit.
Kugelfisch
Wer in einem einschlรคgigen Restaurant Kugelfisch bestellen mรถchte, sollte sich auf der Speisekarte nach โFuguโ umsehen โ allerdings nur in Japan. Denn: die Einfuhr nach Europa ist verboten.
Kรถche, die die Berechtigung erhalten mรถchten, den Fisch zuzubereiten, mรผssen sich einer jahrelangen Ausbildung unterziehen. Denn: selbstverstรคndlich soll der Fisch ohne sein Gift serviert werden.
All die Mรผhe und die Exklusivitรคt dieser Speise spiegelt sich dann natรผrlich auch im Preis wider.
Kobe Rind
Kobe Rind gilt fรผr viele als absolute Delikatesse und kommt oft zu besonderen Anlรคssen, wie zum Beispiel zu Weihnachten oder zum ersten Date, auf den Tisch. Das Fleisch ist โperfektโ marmoriert und hat nur kleine Fettรคderchen, die sich harmonisch durchziehen.
Die Tajima Rinder, von denen das Fleisch stammt, werden meist drauรen gehalten und bekommen Futter ohne Antibiotika und Co..
Der hohe Preis fรผr die Haltung und die Versorgung der Tiere zeigt sich dann auch im Preis.
Matsutake Pilz
Der Matsutake Pilz ist vergleichsweise seltenโฆ und genau deswegen auch so teuer. Ursprรผnglich kommt er aus Japan, wo er sogar als โheiligโ angesehen wird. Der Preis fรผr ein Kilo dieser Pilze liegt im vierstelligen Bereich.
Die Matsutake Pilze, die mittlerweile unter anderem auch in anderen Lรคndern gezรผchtet werden, liegen preislich etwas unter der japanischen Variante.