Vitamin C gehรถrt zu den Vitaminen, die nicht vom Kรถrper selbst hergestellt werden kรถnnen. Daher ist es umso wichtiger, diesen wichtigen โGesundheitsbausteinโ mit der Nahrung (und in ausreichender Menge) zu sich zu nehmen.
Die Frage: โIn welchen Lebensmitteln ist viel Vitamin C enthalten?โ ist damit naheliegend. Die gute Nachricht: die Auswahl an entsprechenden Speisen ist groรโฆ und lecker. Wer sich dementsprechend auf der Suche nach Inspirationen aus den unterschiedlichsten Bereichen befindet, kommt hier auf seine Kosten.
Mit Hilfe der folgenden Lebensmittel lassen sich schmackhafte, gesunde Gerichte zaubern. Von โscharfโ bis โangenehm sรผรโ ist dabei so gut wie alles vertreten.
Chili
Vor allem die grรผnen Chilis sind echte Nรคhrstoff-Bomben. Obwohl das Vitamin auch in der roten Variante enthalten ist, ist der Gehalt der grรผnen Schoten noch hรถher.
Ein โnetterโ Nebeneffekt: durch die Schรคrfe der besagten Chilis soll der Kรถrper dazu in der Lage sein, mehr Fett zu verbrennen. Kleine, scharfe โAlleskรถnnerโ mit zahlreichen positiven Eigenschaften!
Petersilie
Petersilie eignet sich super dazu, um viele Gerichte โ sowohl optisch als auch geschmacklich โ zu verbessern. Interessanterweise steht der Vitamin C Gehalt von Petersilie dem entsprechenden Gehalt von Orangen in nichts nach! Im Gegenteil!
Verglichen mit dem Gewicht bzw. der Menge, die fรผr eine bestimmte Menge an Vitamin C zu sich genommen werden mรผsste, liegt der Gehalt von Petersilie sogar รผber dem der Zitrusfrรผchte.
Rote Paprika
Vorweg: in jeder Paprikafarbe sind Vitamine, unter anderem auch in der โC-Varianteโ enthalten. Aber: rote Paprika รผberzeugen hier mit der hรถchsten Dosis. Dies liegt daran, dass der entsprechende Gehalt mit dem Reifegrad steigt. Dementsprechend ist in grรผnen Paprikaschoten deutlich weniger Vitamin C enthalten.
Wer also Lust auf einen bunten, gesunden Gemรผsecocktail hat, kann natรผrlich auch rot, gelb und grรผn miteinander kombinieren.
Brokkoli
Brokkoli erinnert zwar โ weder optisch noch in geschmacklicher Hinsicht – nicht an Zitrusfrรผchte, versorgen diejenigen, die sie genieรen, dennoch mit einer รผberzeugenden Portion Vitamin C!
Damit Gourmetfans jedoch genau hiervon profitieren kรถnnen, ist es wichtig, auf die richtige Art der Zubereitung zu achten.
Wer sich beispielsweise die grรถรtmรถgliche Vitamindosis sichern mรถchte, muss das Gemรผse roh verzehren. Doch auch nach dem Kochen enthรคlt der Brokkoli noch deutlich mehr gesunde Bestandteile als viele andere Lebensmittel.
Schwarze Johannisbeeren
Schwarze Johannisbeeren schmecken nicht nur nach Sommer, sondern versorgen den Kรถrper auch mit vielen wichtigen Nรคhrstoffbestandteilen.
Wer mรถchte, kann sie einfach pur oder auch in Kombination mit anderen Frรผchten genieรen. Besonders beliebt ist hierbei ein Mix aus Johannisbeeren und Erdbeeren.
Bรคrlauch
Ein weiteres Lebensmittel, bei dem sicherlich wenige spontan auf die Idee kommen wรผrden, es mit einem hohen Vitamin C Gehalt zu verbinden.
Dabei sind in 100 Gramm Bรคrlauch durchschnittlich 150 mg enthalten. Wie diese Kรถstlichkeit dann genossen wird, ist vom persรถnlichen Geschmack abhรคngig. Besonders lecker: Bรคrlauchaufstrich mit frischem Brot!
Kiwi
Egal, ob zum Frรผhstรผck, im Obstsalat oder einfach so: Kiwis schmecken unglaublich lecker und passen noch dazu zu vielen anderen leckeren Zutaten. Mittlerweile ist das Obst ganzjรคhrig auch hierzulande erhรคltlich, so dass niemand auf seine Vorzรผge verzichten muss.
Litschi
Litschi mรผssen nur von ihrer Schale befreit werden, um Fruchtfans mit einer grรถรeren Portion Vitamin C und vielen weiteren Nรคhrstoffen versorgen zu kรถnnen. (Tipp: manchmal ist die Schale der Litschis zu weich und lรคsst sich nur schwer รถffnen. In diesem Fall kann es sich lohnen, einfach noch einen oder zwei Tage zu warten. Sobald die Schale erhรคrtet ist, kann sie auch leichter abgenommen werden.)
Sanddornbeerensaft
Sanddorn kann vor allem an der Ost- und Nordseekรผste geerntet werden. Sein Saft wird von seinen Fans oft als gesunder Drink zwischendurch genossen. Kein Wunder! Immerhin sind in 100 Gramm insgesamt 265 mg Vitamin C enthalten.
Zitronen
Ein Biss in eine Zitronenscheibe ruft oft den charakteristischen Gesichtsausdruck hervor, ist jedoch โ gerade mit Hinblick auf den hohen Vitamingehalt โ gesund. Wer keine Lust auf das โvolle Geschmackserlebnisโ hat, kann auch wahlweise den Saft einer Zitrone in sein Wasserglas trรคufeln. Unter anderem soll so auch die Verdauung angeregt werden.