Viele haben den Satz โAlkohol verfliegt beim Kochen!โ schon gehรถrt. Meist fรคllt er im Zusammenhang mit der Zubereitung von Gerichten, die unter anderem auch Kindern serviert werden sollen.
Gerade im Zusammenhang mit Gulaschgerichten und Nudelsaucen, hin und wieder auch beim festlichen Weihnachtsmenรผ, stellt sich dann die Frage, ob es denn erlaubt ist, mit Rotwein (oder einer anderen Art von Alkohol) in der Sauce zu kochen.
Immerhin soll den Kindern selbstverstรคndlich nicht geschadet werden. Auch mit Hinblick auf die Zubereitung von Saucen, die Menschen, die keinen Alkohol trinken mรถchten, serviert werden sollen, scheiden sich die Geister.
Hรถchste Zeit also, sich mit diesem wichtigen Thema auseinanderzusetzen und der Frage auf den Grund zu gehen, ob Alkohol durch die Hitze bzw. die Art der Zubereitung tatsรคchlich komplett verfliegt.
Forscher weisen nach, dass nicht der komplette Alkohol verfliegt
Die landlรคufige Meinung, dass Alkohol aus Rotwein durch die Zubereitung bzw. die Hitze beim Kochen verfliegt, ist falsch. Vielmehr fanden Forscher heraus, dass der Alkohol langsam, aber โ zumindest im Rahmen herkรถmmlicher Zubereitungszeiten – nicht komplett, abgebaut wird.
Wer hier dementsprechend auf Nummer Sicher gehen mรถchte, sollte seine Gerichte ohne Rotwein und Co. zubereiten. Mit ein paar Tricks und den passenden Gewรผrzen kรถnnen immerhin ebenfalls tolle Akzente gesetzt werden.
Wie schรคdlich ist โein bisschenโ Alkohol?
Auch wenn sich nach dem Kochen lediglich noch ein Bruchteil des beigefรผgten Alkohols in der Sauce befindet, ist es immer sicherer, Kindern Gerichte dieser Art nicht zu servieren.
Die Aussage โDas wird schon nicht schaden!โ ist hierbei auf mehreren Ebenen zu kurz gedacht. Denn: auch wenn die Wahrscheinlichkeit, dass ein Kind im Kindergartenalter von einer Spaghettisauce, der ein wenig Rotwein zugefรผgt wurde, schwerwiegend erkranken wird, gering ist, gilt es jedoch, Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol zu gewรถhnen. Dieser wird nรคmlich meist, wenn auch nur leicht, im Zusammenhang mit den entsprechenden Gerichten durchaus noch wahrgenommen.
Die bessere Variante: zwei verschiedene Saucen-Arten
Wer als Hobbykoch und Rotweinliebhaber nicht auf ein โTrรถpfchen Weinโ im Gericht verzichten mรถchte und weiร, dass Kinder mit am Tisch sitzen werden, ist dementsprechend gut beraten, vorzusorgen und einfach zwei verschiedene Saucen zu kreieren.
Der Aufwand, der hierbei in Kauf genommen werden muss, ist weitestgehend รผberschaubar, sorgt jedoch dafรผr, dass alle entspannt genieรen kรถnnen.
Wann passt Rot- bzw. Weiรwein zum jeweiligen Gericht?
In den meisten Fรคllen macht es Sinn, sich an der Faustregel โRoter Wein passt gut zu dunklen Saucen und Weiรwein passt gut zu hellen Saucenโ zu orientieren.
Hieraus ergibt sich ebenfalls, dass Weiรwein oft zu Fischgerichten und Rotwein zu rotem Fleisch, wie zum Beispiel Wild, serviert wird. Wรคhrend die weiรe Variante in der Regel fรผr eine leicht-bittere Note sorgt, ist es mit Hilfe von Rotwein mรถglich, den Geschmack der Sauce noch ein wenig herber zu machen.
Zusatztipp: wer beim Kosten bemerkt, dass er seinem Gericht zu viel Rotwein zugefรผgt hat und die herbe Geschmacksnote droht, zu intensiv zu werden, kann versuchen, mit Sahne oder ein wenig Butter โgegenzuarbeitenโ. Im Idealfall wird einer solchen โNotfallaktionโ jedoch vorgebeugt, indem langsam dosiert und in regelmรครigen Abstรคnden abgeschmeckt wird.