Wรคhrend im Zusammenhang mit einigen Rezepten gilt, dass die verarbeiteten Zutaten mรถglichst kalt sein mรผssen, gibt es durchaus auch Backkreationen, bei denen Zimmertemperatur gewรคhrleistet sein muss.
Doch wie ist es eigentlich mรถglich, Eier, die gerade aus dem Kรผhlschrank kommen, rasch anzuwรคrmen?
Mit den folgenden Tricks wirst du sehen, dass deine Geduld nicht zwangslรคufig auf die Probe gestellt werden muss. Vielmehr ist es oft einfacher als gedacht, auch kalte Eier schnell auf Teigvarianten und Co. vorzubereiten.
Trick Nr. 1: Eier in lauwarmes bis warmes Wasser legen
Du mรถchtest deinen Backvorgang nicht unterbrechen, dir ist jedoch gerade aufgefallen, dass du vergessen hast, die Eier aus dem Kรผhlschrank zu holen? Keine Sorge. Mit Hilfe von etwas Wasser und ein wenig Wรคrme kannst du hier wunderbar gegensteuern.
Sallys Tipp:
Wenn du Eier aus dem Kรผhlschrankschnell auf Zimmertemperatur bekommen willst, lege sie einfach in eine Schรผssel mit warmen (aber nicht kochendem!) Wasser. Somit sind sie innerhalb von nur wenigen Minuten zimmerwarm.
Sallys Tipp:
Wenn du Eier aus dem Kรผhlschrankschnell auf Zimmertemperatur bekommen willst, lege sie einfach in eine Schรผssel mit warmen (aber nicht kochendem!) Wasser. Somit sind sie innerhalb von nur wenigen Minuten zimmerwarm.
Besonders wichtig ist es jedoch, dass das Wasser, das du zum Aufwรคrmen der Eier verwendest nicht kocht. Ansonsten wรคre der Temperaturunterschied zu groร. Es reicht hier vollkommen aus, auf lauwarmes bis warmes Wasser zu setzen und die Eier hierin ein wenig schwimmen zu lassen. Danach sind sie auf Zimmertemperatur und kรถnnen weiter verarbeitet werden.
Trick Nr. 2: Eiweiร und Eigelb getrennt voneinander auf Zimmertemperatur bringen
Viele Rezepte erfordern, dass Eiweiร und Eigelb getrennt eingearbeitet werden. Manchmal brauchst du auch nur eines von beiden. Wie auch immer: selbstverstรคndlich kannst du den oben genannten Trick wahlweise noch ein wenig verfeinern und Eigelb und Eiweiร separat erwรคrmen.
Hierzu trennst du beide direkt voneinander und fรผllst sie jeweils in verschiedene Tassen. Die Tassen kannst du dann kurz ins Wasserbad mit lauwarmem/ warmem, aber nicht kochendem Wasser, stellen. Auch in diesem Fall reichen ein paar Minuten aus, um vergleichsweise schnell mit zimmerwarmen Zutaten weiterbacken zu kรถnnen.
Trick Nr. 3: Ausreichend vorplanen
Du hast keine Lust auf lauwarmes Wasser und Co.? Kein Problem. In diesem Fall ist es jedoch wichtig, dass du entweder ein wenig mehr Zeit einplanst oder deine Backablรคufe optimierst.
Doch was bedeutet das genau im Detail? Am allereinfachsten, aber natรผrlich auch am zeitaufwendigsten, ist es, die Eier vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank zu nehmen und einfach abzuwarten, bis diese die Zimmertemperatur erreicht haben.
Wenn du den Vorgang ein wenig beschleunigen mรถchtest, macht es Sinn, sie aus dem Karton zu entnehmen. Denn: dieser schรผtzt โ zumindest bis zu einem bestimmten Maรe โ nicht nur vor Stรถรen, sondern auch vor Wรคrme und Kรคlte.
Daher ist es wichtig, dass du die Eier, wenn du dich fรผr die โAbwarten-Methodeโ entschlieรt, ohne Karton auf dem Esstisch drapierst.
Weshalb sollten Eier eigentlich Zimmertemperatur haben?
Der Zusatz โZutaten auf Zimmertemperatur bringenโ findet sich auf vielen Rezepten und wird selten hinterfragt.
Doch weshalb ist es eigentlich besser, nicht komplett kalte Zutaten zu verarbeiten? Die Antwort ist einfach: zimmerwarme Eier (, aber auch andere Zutaten, wie zum Beispiel Milch und Co.) verklumpen leichter im Teig.
Umgekehrt bedeutet dies, dass besagter Teig umso weicher wird, wenn die einzelnen Lebensmittel nicht komplett kalt sind.
Doch Vorsicht. Nur, weil es sinnvoll ist, mit zimmerwarmen Rezeptbestandteilen zu arbeiten, bedeutet dies nicht, dass das Motto โJe wรคrmer, desto besser.โ gelten wรผrde. Zu warme Zutaten kรถnnen dafรผr sorgen, dass das Endergebnis ebenfalls zu wรผnschen รผbrig lรคsst. Wie so oft ist es daher am besten, sich fรผr das โgesunde Mittelmaรโ zu entscheiden.