Wild gilt heute fรผr viele als absolute Delikatesse. Kein Wunder! Reh, Hirsch und Co. lassen sich mit ein wenig Feingefรผhl zu tollen Gerichten verarbeiten und schmecken so gut wie immer edel und klassisch.
Eine besonders gute Nachricht fรผr Wild-Fans: heutzutage besteht die Mรถglichkeit, Fleisch vom Wild das ganze Jahr รผber zu kaufen. Im Supermarkt findet sich eine breitgefรคcherte Auswahl in der Tiefkรผhltruhe.
Der Genussfaktor leidet hierbei jedoch nicht. Auch Fleisch, das in der Tiefkรผhltruhe gelagert wurde, kann, eine entsprechende Qualitรคt vorausgesetzt, wunderbar saftig und hochwertig schmecken.
Es gibt jedoch selbstverstรคndlich auch viele Gourmetfans, die vor allem das frische Fleisch zu schรคtzen wissen. Doch wann ist eigentlich welche Art von Wild frisch erhรคltlich? Wer sich mit Fragen wie diesen auseinandersetzt, stรถรt vergleichsweise schnell auf den Begriff โJagdsaisonโ. Immerhin werden Hirsch, Reh, Wildschwein und andere Tiere charakteristischerweise zu unterschiedlichen Jahreszeiten bzw. in verschiedenen Monaten gejagt. Die folgende Auflistung gibt Klarheit.
Fasan: Oktober bis Januar
Geflรผgel im Winter? Wer hierauf nicht verzichten mรถchte, sollte unbedingt dem Fasan eine Chance geben. Im Unterschied zu den jรผngeren Fasanen, die sich vor allem durch ein zartes Fleisch auszeichnen, bieten die etwas รคlteren Tiere einen besonders charakteristischen Geschmack. Fasan lรคsst sich mit zahlreichen, leckeren Beilagen kombinieren und kann durchaus dazu verwendet werden, ein Festtagsessen noch schmackhafter werden zu lassen.
Hase: Oktober bis Januar
Die Jagdsaison der Hasen ist identisch mit der der Fasane. Auch hier legen sich die Jรคger in der Zeit zwischen Oktober und Januar auf die Lauer. Vor allem das vergleichsweise rote Fleisch gilt als charakteristisch fรผr den geschmacklich รผberzeugenden Hasenbraten.
Wildschwein: Juni bis Januar
Die Wildschwein Jagdsaison startet schon ein wenig frรผher. Zum Verzehr eignen sich hier jedoch lediglich die Sauen und die Jungtiere. Die Liebhaber dieser Fleischsorte wissen vor allem den charakteristischen, krรคftigen Geschmack zu schรคtzen. Je nach Alter des Tieres ist der Wildschweinbraten zudem meist deutlich saftiger als andere Fleischgerichte.
Wildente: September bis Januar
Die Wildente zeichnet sich durch eine besonders muskulรถse Struktur aus. Wer sich daher fรผr Gerichte mit wenig Fett im Fleisch begeistern kann, kommt hier auf seine Kosten. Die Mรถglichkeiten, die sich dabei in kulinarischer Hinsicht bieten, sind durchaus vielseitig. Auch gerade in der Weihnachtszeit gilt die Wildente als Braten fรผr viele Gourmets als absolutes Must Have auf der festlich geschmรผckten Tafel.
Reh: Mai bis Januar
Bei Reh handelt es sich um einen absoluten Klassiker der Wildkรผche. Auch viele โEinsteigerโ, die sich zuvor noch nicht mit Wildgerichten in all ihren Facetten befasst haben, kรถnnen sich vergleichsweise schnell fรผr Reh begeistern. Besonders beliebt sind die Gerichte, in denen vor allem die Rehkeule kulinarisch gekonnt in Szene gesetzt wird.
Hirsch: Juni bis Januar
Bei der Annahme, dass sich der Geschmack von Reh und Hirsch besonders รคhnlich sind, handelt es sich um ein klassisches Vorurteil. Denn: der Geschmack von Hirsch (bzw. Rotwild im Allgemeinen) ist deutlich intensiver als der Geschmack von Reh.
Nicht nur fรผr festliche Anlรคsse
Vor allem mit Hinblick auf ein festliches Weihnachtsessen gehรถrt der Wildbraten bzw. Wildfleisch im Allgemeinen fรผr viele Menschen dazu. Hierbei gerรคt immer wieder in Vergessenheit, dass es jedoch auch durchaus erlaubt ist, Fleisch vom Wild in den Alltag zu integrieren. Die Zubereitung der einzelnen Speisen ist meist unkomplizierter als gedacht und stellt auch Hobby-Kรถche vor keine allzu groรen Herausforderungen.
Wer spontan Lust auf Wild hat, muss โ dank der ganzjรคhrigen Verfรผgbarkeit im Supermarkt โ nicht auf sein Fleisch verzichten. Einmal aufgetaut und zubereitet, steht einem umfassenden Geschmackserlebnis nichts mehr im Wege.