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Eiskaffee mit Vanilleeis, Sahne und Schokostreuseln
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Eiskaffee selber machen – Rezepte, Tipps und Tricks rund um das Kultgetränk

Sommersonne und Eiskaffee – das Duo ist unschlagbar. Kaffee, sonst heiß getrunken, verwandelt sich mit ein bis zwei Kugeln Vanilleeis und Schlagsahne in einen Eis brechenden Charmeur. So manche Bekanntschaft, die in der Eisdiele um die Ecke geschlossen wurde, hält ein ganzes Leben lang. Grund genug, den Klassiker selbst zuzubereiten. Das geht schnell und ist ganz einfach. Das Getränk erfrischt, weckt liebe Erinnerungen an vergangene Sommermonate und hebt die Stimmung. Bei Lidl Kochen findest du ein einfaches Rezept und jede Menge köstliche Variationen.

Eiskaffee klassisch – ein Traum im hohen Glas

Jeder kennt die Postkartenbilder von Eisdielen mit Vintage-Charme, in denen Eiskaffee in hohen Gläsern mit Sahnehäubchen, Strohhalm, langem Löffel und Papierschirmchen serviert wurde. Klassischer Eiskaffee ist ein Traum an heißen Tagen, der perfekt zur Sommerstimmung passt. Hol dir deinen eigenen Eiskaffee auf Balkon oder Terrasse und mix ihn einfach selbst. Das geht blitzschnell in drei kurzen Schritten:

  1. Kaffee kochen und anschließend abkühlen lassen
  2. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen
  3. abgekühlten Kaffee auf hohe Gläser verteilen, Vanilleeis dazu geben und mit der geschlagenen Sahne dekorieren

Profis und Perfektionisten agieren mit dem Eisportionierer und einem Spritzbeutel, um den Kaffee mit perfekten Eiskugeln und einem akkuraten Sahnehäubchen zu krönen. Es genügt aber auch ein einfacher Esslöffel, um alles geschmackvoll anzurichten.

Zauberei mit Eis – alles andere als kalter Kaffee

Bei selbstgemachtem Eiskaffee kannst du deine Fantasie spielen lassen und ganz nach Geschmack Rezepte kreieren. Abgekühlter starker Kaffee schmeckt mit Eiswürfeln erfrischend anregend. Manche nehmen einen Schuss Milch dazu. Andere trinken ihn einfach pur. Das Rezept stammt übrigens aus Japan und nennt sich Cold Brew. Magst du es etwas süßer, probier doch einen Cold Brew Coffee mit Vanillemilch oder einen Dalgona Coffee aus.

Willst du dich für einen Moment wie in Italien fühlen, nimm einen doppelten Espresso und misch dir einen auf Eiswürfeln angerichteten Caffè Freddo. In der Schweiz heißt das beliebte Getränk Café Glacé. Der einzige Unterschied: Der doppelte Espresso wird auf Eis serviert und mit kühler Milch verlängert. Abwechslung bringt ein Affogato al caffè in die Espresso-Zubereitung. Hier gehst du bereits in Richtung Dessert. Dazu gibst du eine Kugel Vanilleeis in eine Espressotasse und übergießt sie mit heißem Espresso. Schon ist deine Ertrunken-im-Kaffee-Köstlichkeit fertig. 

Veganer Eiskaffee – so gelingt bewusster Genuss

Längst lassen sich Milch und Sahne durch vegane Köstlichkeiten ersetzen. Einem Eiskaffee veganer Art steht nichts im Wege. Kaffee und Espresso bereitest du wie gewohnt zu. Stellst du einen Cold Brew Coffee her, kannst du ihn pur oder mit einer Kugel veganem Eis im Glas servieren. Lecker ist ein Mix aus Kaffee, Eiswürfeln, veganem Vanilleeis und Hafermilch, der mit Zimt und Ahornsirup abgeschmeckt wird. Allerdings steht dieser Eiskaffee auf dem Kopf: Erst kommen die Eiswürfel, dann der Pflanzendrink, danach erst der abgekühlte Kaffee und zum Schluss die Vanilleeiskugeln.

Möchtest du einen Wiener Eiskaffee vegan zubereiten, ist Schlagobers Pflicht: Die Eiskugeln kommen ins Glas, aufgefüllt wird mit kühler Sojamilch, dann kommt der gekühlte Kaffee und zum Schluss ein Häubchen pflanzlicher Schlagsahne als krönender Abschluss.

Cold Brew Coffee mit Vanillemilch

Eiskalt erwischt: selbst gemachter Eiskaffee mit Schuss

Cognac oder Weinbrand im heißen Kaffee regen den Geist an. Rund um die Welt ist das Rezept bekannt. Doch auch kühler Kaffee verträgt sich mit einem Schuss Alkohol. Gerade in den Sommermonaten hat die Verbindung mit eisgekühltem Kaffee etwas Erfrischendes. Verwöhne dich und deine Gäste mit einem Espresso-Martini und leckeren Rezepten wie der Frozen Variante mit Zucker und Schlagsahne aus dem Monsieur Cuisine.

Der Schwarzwälder Eiskaffee zum Beispiel ist eine Art kühler Schwarzwälder Torte im Glas, die mit einer üppigen Zugabe von Schwarzwälder Kirschwasser und typischen Zutaten wie Vanilleeis, schwarzer Borkenschokolade und Sahne daherkommt. Dekoriert wird mit einer Kirsche. Kühl und frisch präsentiert sich ein Mix aus Tonicwater, Eiswürfeln und Espresso als Espresso Tonic.

Latte macchiato einmal ganz kühl

Latte macchiato zählt zu den beliebtesten Kaffeespezialitäten. Weck den Barista in dir und probiere Latte einmal in einer neuen Form. Das beliebte Heißgetränk kann auch anders und zeigt dir als Eiskaffee seine sympathisch kalte Schulter. Das Rezept für einen Eis-Latte-macchiato kannst du einfach umsetzen. Die aufgeschäumte kalte Milch ist das Besondere an diesem leckeren Eiskaffee.

Willst du geschmacklich näher an den echten Latte macchiato kommen, dann nimm statt Kaffee Espresso. Vegan gelingt die Eiskaffee-Zubereitung mit kalter Hafermilch, der klassischen Zutat für veganen Latte macchiato. Beim Eis wählst du dann natürlich auch die vegane Variante.

Espresso-Martini im Martini-Glas

Café frappé – die geschüttelte Eiskaffee-Variante

Momentan liegt der Café frappé in den Metropolen im Trend. Die Eiskaffee-Spezialität ist einfach ein geschüttelter Kaffee, bestehend aus sprühgetrocknetem Instantkaffee, Zucker, kaltem Wasser und Eiswürfeln. Doch du musst nicht erst in einen Coffeeshop, um ihn zu probieren. Du kannst das Eiskaffee-Rezept schnell zu Hause testen. Wie beim Martini von James Bond kommt es darauf an, den Kaffee zu schütteln und nicht zu rühren.

Der Frappé stammt ursprünglich aus Griechenland. Deine eigene Kreation stellst du aus einem doppelten Espresso, Eiswürfeln, Milch, Schlagsahne und Kakaopulver her. Wenn du magst, rundet ein Schuss Karamell- oder Vanille-Sirup den Geschmack ab. Schlag die Sahne steif und vermische den abgekühlten Wachmacher mit der Milch in einem Mixer. Gib anschließend die Eiswürfel dazu. Jetzt füllst du alles in Gläser und setzt einen Löffel Sahne obenauf. Mit Sirup, Fruchtstücken, Mini-Keksen oder Schokoladenstreuseln setzt du zusätzliche Akzente.

Alle Zutaten für deinen Eiskaffee zu günstigen Preisen bei Lidl kaufen

Wer sagt, dass man guten Kaffee nur heiß trinken kann? Mit den richtigen Zutaten entstehen kühle Kreationen vom veganen Eiskaffee bis zum angesagten Cold Brew oder einem geschüttelten Frappé. Damit alles gelingt, bekommst du sämtliche Zutaten von der Schlagsahne über die Hafermilch bis zum Zucker in deinem Lidl Markt. Spirituosen kannst du auch online bestellen. Zum schnellen Abkühlen stellst du deinen frisch gebrühten Kaffee in kaltes Wasser. Das ist nur einer der Zubereitungstipps. Weitere findest du direkt bei den Eiskaffee-Rezepten von Lidl Kochen. Eine vielseitig einsetzbare Variante der Kaffee-Zubereitung im Sommer sind Kaffee-Eiswürfel. Koffein in kalter Form erfrischt dich nachhaltig und schmeckt als Drink oder im Eisbecher.

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