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Fermentiertes Gemรผse im Glas
Inhalt

Fermentieren โ€“ gesunder Trend mit viel Geschmack

Fermentiertes ist berechtigterweise beliebt, denn durch diesen Prozess erreichen Lebensmittel einen einzigartigen Geschmack und du kannst sie lรคnger haltbar machen. Fermentierte Lebensmittel erhalten einen sรคuerlichen bis krรคftigen Geschmack und eignen sich als Beilagen und Hauptmahlzeit. Sie bereichern insbesondere in der kalten Jahreszeit den Speisezettel, tragen zu einer ausgewogenen Ernรคhrung bei und stรคrken die Abwehrkrรคfte.

Von eingelegtem Gemรผse bis zu fermentierten Getrรคnken reicht das Angebot. Darunter findet sich Exotisches wie Kimchi oder Curtido und auch heimische Evergreens wie Sauerkohl, Gรผrkchen und Frรผhlingszwiebeln sind dabei. Du kannst dich kulinarisch auf Weltreise begeben oder alte Rezepte neu entdecken. Die Alternative zum Tiefkรผhlgemรผse bewรคhrt sich im Alltag nicht nur als kleine Delikatesse. Das Fermentieren hat auch praktische Vorzรผge.

Mit einem Sauerkrautsalat wirst du im Bรผro mit einer Extraportion Vitaminen satt. An heiรŸen Tagen hat fermentiertes Gemรผse eine bekรถmmlich erfrischende Wirkung. Dabei beschrรคnkt sich die spezielle Form der Gรคrung nicht nur auf Gemรผse. Du begegnest ihr auch in Powergetrรคnken wie Kombucha und Kefir. Hast du Lust auf Fermentiertes bekommen? Dann schau dich in deinem Lidl-Markt vor Ort um oder probier das Fermentieren einfach einmal selbst aus! Wir zeigen dir, wieโ€™s geht.

Was ist Fermentieren eigentlich?

Als Fermentation wird die Umwandlung organischer Substanz durch Enzyme oder Bakterien in Alkohol oder Sรคure bezeichnet. Dabei kรถnnen auch Gase entstehen. Das Fermentieren kann zufรคllig vor sich gehen, wenn du zum Beispiel Milch einfach offen stehen lรคsst oder es wird durch die Zugabe von Enzymen, Fermenten und bestimmten Bakterienkulturen gelenkt.

Fermentierte Lebensmittel begegnen dir in allen Bereichen vom Backwerk mit Sauerteig รผber die Milchsรคuregรคrung bei Joghurt und Dickmilch bis zu fermentiertem Gemรผse. Auch bei Tee, Wein und Tabak spielen Fermentierungsprozesse eine Rolle.

Milchsรคurebakterien und andere Kulturen kรถnnen wie beim Wasserkefir zugesetzt werden oder sie laufen einfach als wilde Fermentation ab. Dazu genรผgt es, Lebensmittel wie Milch einfach offen stehen zu lassen. Sie werden sauer. Auch an der Fermentierung von Kohl sind Milchsรคurebakterien beteiligt. Das mit Salz eingelegte Kraut gรคrt im eigenen Saft und wird dadurch haltbar. Salzlake kann auch bei sauren Gurken zum Einsatz kommen.

Die Dauer des Prozesses variiert nach Art der Lebensmittel und angewandtem Rezept. Sauerkohl benรถtigt etwa 3 bis 6 Wochen. Gemรผse wie Mรถhren sind nach 3 Wochen fermentiert, aber noch knackig. Weiches Gemรผse wie Tomaten lรคsst sich auch fermentieren. Die Frรผchte verlieren an Konsistenz, gewinnen jedoch deutlich an Geschmack und Aroma.

Von gutem Rotwein, deftigem Sauerkraut und feinem Blumenkohl

Das Fermentieren gehรถrt zu den althergebrachten Methoden des Haltbarmachens. Es wurde bereits in Zeiten erfunden, als es keinen Kรผhlschrank gab. Wahrscheinlich hat man es zufรคllig entdeckt, denn Fermentation ist ein natรผrlicher Prozess, der ganz von selbst ablรคuft. Fermentiertes Gemรผse sorgte dafรผr, dass es auch in der dunklen Jahreszeit etwas zu essen gab. Vor allem bewahrten fermentierte Produkte einen hohen Anteil an Vitaminen. Die Bekรถmmlichkeit der Lebensmittel wetteiferte mit ihrem Geschmack.

Fermentation findest du nicht nur bei Gemรผse, auch bei der Weinherstellung spielt das Fermentieren eine Rolle. Bei Joghurt denkt zunรคchst kaum einer an Fermentierung. Doch Buttermilch, Ayran & Co sind letztlich fermentierte Milch. Durch Milchsรคurebakterien und Hefe entstehen Getrรคnke wie Kefir. Selbst schwarzer Tee wird fermentiert. Eine Sonderform ist Grรผner Tee. Hier wird die Fermentation bewusst vermieden.

Blumenkohl, Sauerkohl und Karotten findest du als feine Beilagen. Die fermentierten Lebensmittel werden im eigenen Saft oder wie Gurken in Salzlake eingelegt. Du kannst sie als Beilagen oder solo servieren. Eine kleine Delikatesse sind zum Beispiel fermentierte Karotten mit Ingwer.

Innovationen mit alten Bekannten

Heute gehst du einfach in deinen Lidl um die Ecke und wir haben alles fรผr dich da. Frรผher war Vorratshaltung an der Tagesordnung. Gemรผse, Obst und Milchprodukte sollten fรผr lรคngere Zeit genieรŸbar bleiben. Wer kennt sie noch, die groรŸen Fรคsser, in denen Gurken in Salzlake eingelegt waren oder aus denen heraus geschichtetes Sauerkraut verkauft wurde? Heute feiern sie eine Renaissance. Funkelnde Einmachglรคser mit Tomaten und Paprika, Zwiebeln, Radieschen und Mรถhren sind Prunkstรผcke der eigenen Kรผche, die sich auch hervorragend zum Verschenken eignen. Das Thema Fermentation bewegt leidenschaftliche Gรคrtner ebenso wie allgemein kulinarisch Interessierte, Experimentierfreudige, Freunde gesunder Lebensweise und Kรถche auf der ganzen Welt.

Beliebte Gemรผse zum Fermentieren bekommst du aus dem eigenen Garten oder deinem Lidl. Schau dich einfach nach dem saisonalen Angebot um. Am besten nimmst du Lebensmittel aus regionalem Anbau. So entstehen Sauerkraut und eingelegte Grรผne Bohnen aus eigener Produktion. Du brauchst fรผr diese Kรถstlichkeiten nicht viel. Mit einem passenden Glas, Salz, Wasser und Gemรผse und einem einfachen Rezept kannst du schon einen Test starten. Die Hauptarbeit der Fermentation leisten die Milchsรคurebakterien allein. Du musst nur Gemรผse schnippeln und geduldig warten.

Zwischen Kimchi und Sauerkraut

Fermentation gibt es auf der ganzen Welt. Du kannst traditionell heimisches fermentiertes Gemรผse genieรŸen oder dich einmal um die Erde essen. Neben Gemรผse gehรถren zu den beliebtesten fermentierten Lebensmitteln Gewรผrze wie SojasoรŸe und Getrรคnke wie Kombucha oder Kefir. Lรคngst steht nicht mehr die Vorratshaltung im Vordergrund, sondern Geschmack und gesundheitliche Aspekte.

Fermentierte Nahrungsmittel gelten als Superfood. Sie stรคrken das Immunsystem, unterstรผtzen die Verdauung und sollen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Eine gesunde Kรผche gewinnt durch fermentierte Nahrungsmittel an Abwechslung. Das koreanische Kimchi ist reich an Vitaminen, Ballast- und Vitalstoffen. Du kannst das fermentierte Gericht aus Chinakohl, Karotten und Knoblauch auch leicht selbst herstellen. Zutaten samt Glรคsern bekommst du bei Lidl.

Die Umwandlung organischer Stoffe durch probiotische Bakterien gelingt allein durch wilde Fermente. Bei korrektem Vorgehen haben schรคdliche Bakterien keine Chance im sauren Milieu. Der Vorteil der Fermentation besteht vor allem auch darin, dass keine weiteren Konservierungsstoffe gebraucht werden. Das merkst du auch bei unserem Sauerkohl, der traditionell fermentiert wird.

Fermentiertes Gemรผse in 3 Schritten

Du willst das erste Mal fermentieren? Wir zeigen dir, wie das ganz einfach mit Gemรผse geht. Du brauchst dazu nur:

  • Gemรผse deiner Wahl (am besten Kohl, Karotten, Rote Bete oder Kรผrbis)
  • Messer & groรŸe Schรผssel
  • Glรคser (gut gereinigt und ausgekocht)
  • Salz
  1. Wasche dein Gemรผse grรผndlich. Schneide es in kleine, mundgerechte Stรผcke oder raspele es. Gib alles in eine Schรผssel und drรผcke oder stampfe es so, dass Saft austritt. Das ist dein Ferment.
  2. Gib das Ferment inklusive Saft in deine Glรคser. Da Gas entsteht, sollte etwas Platz nach oben bleiben. Das Ferment selbst drรผckst du mรถglichst fest ins Glas, damit wenig Sauerstoff zwischen dem Gemรผse verbleibt. Fรผlle so viel Wasser dazu, dass das Gemรผse komplett bedeckt ist. Jetzt gib noch 1 Esslรถffel Salz dazu.
  3. Stelle das Glas an einen dunklen und kรผhlen Ort mit maximal 18 Grad Celsius. Nach einer Woche kannst du mit einem sauberen Lรถffel probieren. Bewรคhrt haben sich 3 bis 6 Wochen fรผrs Fermentieren mit Salz, Wasser und wildem Ferment.

Je lรคnger die Fermentation ungestรถrt anhรคlt, umso intensiver wird der Geschmack.

Fermentierte Getrรคnke? Geht denn das?

Aus Obst gewonnener Saft ist alltรคglich. Sรคfte aus Gemรผse haben es manchmal noch schwer. Neben dem Kultgetrรคnk Tomatensaft behaupten sich allmรคhlich Rote-Bete- und Sauerkrautsaft. Besonders in der Winterzeit liefern sie Vitamine und stรคrken das Immunsystem. In deinem Lidl-Markt findest du sie im Getrรคnke-Regal. Getrรคnken auf der Basis von Fermenten begegnest du รถfter, als du denkst: Sauerkrautsaft ist bereits fermentiert und Rote-Bete-Saft bekommst du auch mild vergoren. Ein beliebtes Getrรคnk ist Kombucha auf der Grundlage von fermentiertem Tee, Hefen und dem Kombucha-Pilz. Probiotische Bakterien, Enzyme und Vitamine unterstรผtzen die Verdauung und stรคrken den Organismus. Mit Rohrohrzucker und dem Kombucha-Pilz lรคsst sich das fermentierte Getrรคnk auch selbst herstellen. Zu den fermentierten Milchgetrรคnken zรคhlen Kefir, Trinkjoghurt, Sauer- und Buttermilch. Mit Zusatz von Obst kannst du sie geschmacklich verรคndern und die gesunden, trinkbaren Lebensmittel als Erfrischung im Sommer genieรŸen.

Grundlagen fรผr eine erfolgreiche Fermentation

Damit die Fermentation von Gemรผse oder anderen Lebensmitteln glรผckt, brauchst du dich nur an die drei Schritte zu halten. Wichtig ist allerdings, dass die Glรคser โ€“ รคhnlich wie beim Einwecken โ€“ gesรคubert werden. Dazu spรผlst du sie vorab mit kochendem Wasser aus oder nutzt einen Sterilisator. So verhinderst du, dass sich Schimmel bildet. Empfehlenswert kann auch ein Fermentiergewicht zum Beschweren sein, damit das fermentierte Gemรผse durch die Gasentwicklung nicht auftreibt.

Zur Haltbarkeit fermentierter Lebensmittel trรคgst du bei, wenn du dir angewรถhnst, kleine Mengen nur mit sauberem Lรถffel zu entnehmen und das Glas schnell wieder in den Kรผhlschrank zu stellen. Die Enzyme und Mikrobakterien verleihen dem Lebensmittel zwar eine lรคngere Haltbarkeitsdauer, schรผtzen aber nicht vor negativen Bakterien, die Schimmel hervorrufen kรถnnen.

Die 5 besten Tipps fรผr das Fermentieren zu Hause

Mit diesen 5 kleinen Tipps halten fermentierte Lebensmittel bei dir dauerhaft Einzug:

  1. GrรถรŸere Mengen Gemรผse musst du nicht auf einmal verputzen. Teil dir Blumen-, Rot- und WeiรŸkohl ein und nutze ihn zum Kochen, fรผr frische Salate und zum Fermentieren.
  2. Halte neben Salz immer eine kleinere Anzahl von Glรคsern vorrรคtig, um Gemรผse bei Bedarf schnell zu fermentieren oder einen Joghurt anzusetzen.
  3. Koste Sauerkraut und Konsorten frรผhestens nach zwei Wochen. Je lรคnger die Fermentierung anhรคlt, umso intensiver wird das Aroma. Im Kรผhlschrank kannst du den Prozess anhalten, wenn der gewรผnschte Geschmack erreicht ist. Fermentiertes Gemรผse hรคlt sich dann bis zu sechs Monaten.
  4. Beschrรคnke dich nicht auf die Salzlake allein. Mit Gewรผrzen wie Lorbeerblatt oder Ingwer setzt du spannende Akzente.
  5. Spare beim Ansetzen des Gemรผses im Glas nicht mit Wasser. Je mehr Wasser Karotte, Gurke und Kraut vorher ziehen, umso besser ist das fรผr den Fermentationsprozess.

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