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Pommes und Fleisch auf einem Schneidebrett
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Garen mit Frischhaltefolie? So gehtโ€™s!

In den meisten Haushalten gehรถrt Frischhaltefolie zum Standard. Sie wird unter anderem โ€“ wie der Name schon sagt โ€“ dazu genutzt, Lebensmittel zu schรผtzen und frisch zu halten.

Ein wenig Recherche zeigt jedoch immer wieder, dass es definitiv falsch wรคre, dieses โ€žKรผchen-Accessoireโ€œ zu unterschรคtzen.

Wer sich ein wenig genauer mit Frischhaltefolie auseinandersetzt, erkennt unter anderem schnell ihre robusten Eigenschaften.

Sie lรคsst sich nicht nur ohne Probleme bis zu einem gewissen Grad dehnen, sondern weist auch Flรผssigkeit bzw. Wasser ab und haftet auf den unterschiedlichsten (, wenn auch nicht auf allen) Oberflรคchen.

Wozu wird Frischhaltefolie am meisten genutzt?

Der Hauptaufgabenbereich von Frischhaltefolie liegt ganz sicher im Abdecken von Lebensmitteln. Auf diese Weise werden die entsprechenden Speisen nicht nur vor รคuรŸeren Einflรผssen geschรผtzt, sondern kรถnnen auch vor dem Austrocknen bewahrt werden.

Auch das wahlweise luftdichte VerschlieรŸen stellt mit Frischhaltefolie kein Problem dar. Daher kann mit ihrer Hilfe unter anderem auch Marmelade optimal aufbewahrt werden.

Ein Einsatzbereich, der jedoch beim Aufzรคhlen oft vergessen wird, ist das Garen. Viele wissen nicht, dass Frischhaltefolie nicht nur reiรŸfest, sondern auch bis zu einer bestimmten Temperatur (etwa 100 ยฐC) hitzebestรคndig ist. Und genau deswegen verwenden sie viele Profis unter anderem auch dazu, um ein Steak besonders saftig in Erscheinung treten zu lassen.

Frischhaltefolie beim Garen ist fรผr einige Fleischliebhaber dementsprechend schon fast zum Standard geworden.

Zubereitungszeit
20 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Wie kann Frischhaltefolie zum Garen genutzt werden?

Viele GenieรŸer lieben ihr Steak vor allem dann, wenn es besonders saftig in Erscheinung tritt. Das schonende Garen darf in diesem Zusammenhang bei der Zubereitung der verschiedenen Fleischgerichte nicht fehlen.

Egal, ob fรผr Geflรผgel oder Rind: die Einsatzbereiche der Frischhaltefolie treten hier besonders vielseitig in Erscheinung und verblรผffen auch passionierte Steakfans immer wieder.

Um fรผr einen besonders ansprechenden (und leckeren) Effekt zu sorgen, ist es im ersten Schritt wichtig, das Fleisch wie gewohnt zu wรผrzen.

Danach kann es auch schon groรŸzรผgig in Frischhaltefolie gewickelt werden. โ€žGroรŸzรผgigโ€œ bedeutet in diesem Fall, das Steak etwa viermal mit der Folie zu umwickeln.

Wer mรถchte, kann hier selbstverstรคndlich unter anderem auch mit Krรคutern arbeiten und diese dazu nutzen, um das Fleisch mit einem besonders charakteristischen Geschmack zu versehen. Aufgrund der Einwickeltechnik kรถnnen die entsprechenden โ€žExtrasโ€œ auch ideal an das Steak โ€žgepresstโ€œ werden, so dass das Fleisch deren Akzente noch besser annimmt.

Achtung! Nicht jede Frischhaltefolie ist zum Garen geeignet!

Auch wenn sich viele Arten von Frischhaltefolie zum Garen eignen, wรคre es falsch, per se davon auszugehen, dass alle Produkte den vergleichsweise hohen Temperaturen ausgesetzt werden kรถnnen.

Wer schon von Vornherein weiรŸ, dass er mit der Folie Garen mรถchte, solle in jedem Falle wichtig, darauf zu achten, dass auf der Verpackung entweder ein โ€žhitzebestรคndig“ oder ein „mikrowellengeeignetโ€œ vermerkt wurde. Ansonsten sollte die Folie auf keinen Fall zum Garen verwendet werden. In vielen Fรคllen wurde auch angegeben, bis zu welcher Temperatur das jeweilige Produkt die Hitze aushรคlt.

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Worauf sollte beim Garen mit Frischhaltefolie geachtet werden?

Wie bereits erwรคhnt, ist Frischhaltefolie nur bis zu einem gewissen Grad hitzebestรคndig. Die Grenze liegt hier bei etwa 100ยฐC.

Bei mehr als 100ยฐC beginnt die Folie in der Regel zu schmelzen bzw. sich mit dem Fleisch zu verbinden. Daher ist es extrem wichtig, auf die richtige Temperatur zu achten.

Vor allem im Zusammenhang mit schonendem Garen im besagten Temperaturbereich handelt es sich bei Frischhaltefolie um einen praktischen Trick, um das Geschmackserlebnis noch weiter zu optimieren und das Steak noch saftiger werden zu lassen.

Am besten gelingt das Ganze auf Basis des Niedrigtemperatur-Garens bei maximal 70ยฐC. Bis die Steaks dann verzehrfertig sind, dauert es jedoch meist etwa drei Stunden. Der jeweilige Zwischenstand kann dann ganz einfach mit einem Thermometer kontrolliert werden.

Wenn der entsprechende Wert erreicht wurde, mรผssen die Steaks nur noch wieder ausgewickelt und scharf angebraten werden. (Bitte darauf achten, dass hier ein ร–l mit einem ausreichend hohen Rauchpunkt gewรคhlt wurde.)

Danach ist es an der Zeit, das Fleisch mit Beilagen nach Wahl zu servieren.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

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