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Gehen Vitamine durch das Kochen verloren?
Inhalt

Gehen Vitamine durch das Kochen verloren?

Schon GroรŸmutter hat immer wieder die Meinung vertreten, dass es am gesรผndesten wรคre, Obst und Gemรผse roh zu essen, da durch das Kochen ansonsten wertvolle Vitamine verlorengehen. Doch stimmt das รผberhaupt? Sind hohe Temperaturen tatsรคchlich dazu in der Lage, aus echten โ€žVitaminbombenโ€œ Lebensmittel mit einem eher niedrigen Vitamingehalt werden zu lassen?

Immerhin lรคsst sich die โ€žRoh-Essenโ€œ-Regel bei Weitem nicht bei allen Lebensmitteln anwenden. Viele Speisen mรผssen ohnehin vor dem Verzehr gekocht werden. 

Vitamine โ€“ von โ€žempfindlichโ€œ bis โ€žrobustโ€œ

Grundsรคtzlich wรคre es falsch, von โ€žden generell hitzeempfindlichen Vitaminenโ€œ zu sprechen. Denn: hier gibt es mitunter deutliche Unterschiede. 

Als Beispiel: Hohe Temperaturen kรถnnen Vitamin E vergleichsweise wenig anhaben. Deutlich empfindlicher ist hingegen Vitamin C. Zudem gibt es auch Vitamine, die sich im kochenden Wasser komplett auflรถsen. 

Zubereitungszeit
35 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Das bedeutet, dass es unterschiedliche Vitamine mit jeweils unterschiedlichen Eigenschaften gibt. Hier eine allgemeine Grundregel aufzustellen, ist schlicht nicht mรถglich. Doch welche Vorgehensweise kann dabei helfen, trotz Zubereitung โ€“ vielleicht sogar im Kochtopf โ€“ noch mรถglichst viele Vitamine abzugreifen?

Fest steht, das der Satz โ€žDurch das Kochen gehen ALLE Vitamine verloren!โ€œ falsch ist. Immerhin sind in einem Lebensmittel, wie zum Beispiel der Paprika, oft unterschiedliche Vitaminarten enthalten. Die robusteren Vitamine, wie zum Beispiel das erwรคhnte Vitamin E (oder auch Vitamin A), verschwinden auch in der Regel durch hรถhere Temperaturen nicht komplett. 

Der Klassiker: der Obstsalat

Auf der Suche nach einem schnellen โ€žVitaminschubโ€œ? Dann ist es tatsรคchlich am einfachsten, Obst roh zu essen. So kรถnnen die zahlreichen wichtigen Nรคhrstoffe, die beispielsweise in ร„pfeln, Birnen und Co. enthalten sind, noch besser vom Kรถrper aufgenommen werden. 

Ein wenig komplizierter gestaltet sich das Ganze im Zusammenhang mit Gemรผse. Klar: Gurken, Paprika und Mรถhren kรถnnen ganz leicht รผber den klassischen Rohkostteller genossen werden. Doch was ist mit Kartoffeln oder anderen Lebensmitteln, die nur gekocht bzw. unter warmen Temperaturen zubereitet schmecken?

Das schonende Garen

Beim Garen handelt es sich um eine wunderbare Mรถglichkeit, Lebensmittel schonend zu erwรคrmen und so auf Temperatur zu bringen. Doch auch hier mรผssen โ€“ trotz der weitestgehend schonenden Zubereitung โ€“ einige Punkte beachtet werden. So ist es unter anderem wichtig, bei vergleichsweise niedrigen Temperaturen und nicht zu lange zu garen. 

Um hier weitestgehend auf der sicheren Seite zu sein, empfiehlt es sich, zunรคchst fรผr hohe Temperaturen zu sorgen, um die betreffenden Lebensmittel dann im ersten Schritt anzugaren. Kocht das Wasser, kann die Temperatur auch schonwieder gesenkt werden. Die entstandene Hitze sorgt nun dafรผr, dass der Garvorgang nach der entsprechenden Zeit beendet werden kann. 

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Doch Vorsicht! Auch wenn es sich beim Garen um ein vergleichsweise gemรผtliches Vorgehen handelt, sollten die betreffenden Lebensmittel natรผrlich nicht zu lange der Hitze ausgesetzt werden. Jede Gemรผsesorte zeichnet sich durch ihre individuelle Garzeit aus. Am besten kurz vorher checken und dann mit einem Wecker arbeiten. So ist sichergestellt, dass ein Mix aus einem leckeren Gericht und einem hohen Vitamingehalt gewรคhrleistet werden kann. 

Ganz wichtig: auch die richtige Vorbereitung auf das Garen ist entscheidend

Damit das gewรคhlte Gemรผse auch ideal vorbereitet in den Garvorgang starten kann, sollten noch weitere Tipps beachtet werden. Unter anderem spielt hierbei auch die richtige Lagerung der Lebensmittel eine wichtige Rolle. Meist empfiehlt es sich, Kartoffeln und andere Gemรผsesorten an einem dunklen und kรผhlen Ort aufzubewahren. 

Weiterhin gilt es, unter anderem darauf zu achten, dass:

  • zum Garen nicht zu viel Wasser verwendet werden darf
  • die empfohlenen Garzeiten nicht รผberschritten werden sollten
  • das Gemรผse vor dem Garen nicht zu lange im Wasser liegen sollte. Es reicht vielmehr aus, die Lebensmittel kurz abzuwaschen
  • Lebensmittel auch den schonenderen Gartemperaturen nicht allzu lange ausgesetzt sein dรผrfen. 

Mit diesen Tipps im Hinterkopf und den passenden Lebensmitteln steht einem vitaminreichen Menรผ (oder einem schnellen Mittagessen) in der Regel nichts mehr im Wege. 

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