Gelatine ohne tierische Inhaltsstoffe? Gelatine Ersatz macht’s möglich. Rein pflanzlich aufgebaut sorgen Agar-Agar, Pektin und andere Geliermittel für vegetarisch und vegan zubereitete Köstlichkeiten.
Gelatine – Stabilisator, Verdickungs- und Geliermittel
Wunderbar cremig schmeckt die Avocado-Schokoladen-Mousse. Dabei kommt das Dessert ohne tierische Zusatzstoffe aus. Pflanzliche Gelatine sorgt wie die traditionell hergestellte Form für eine Stabilisierung der Form. Gelatine Ersatz verdickt Speisen und gibt ihnen eine cremige Konsistenz. Sie eignet sich zum Gelieren und zum Emulgieren. Wer als Vegetarier Quarksahnetorte liebt, sucht nach einem Ersatz für Gelatine in Torten. Auch vegan lässt sich Gelatine Ersatz für kalte Speisen einsetzen. Das Besondere: Du kannst Gelatine selber machen. Das geht blitzschnell und schont obendrein dein Portemonnaie.
Gelatine Ersatz: Erstaunliche Vielfalt aus der natürlichen Pflanzenküche
Gelatine bekommst du einfach in Blattform. Sie wird in Wasser aufgelöst und mit der zu gelierenden Flüssigkeit oder Masse vermengt. Doch das enthaltene Kollagen stammt von Tieren. Hier kommen die Alternativen zur herkömmlichen Gelatine:
- Agar-Agar (auch Japanische Gelatine genannt) wird aus Algen gewonnen und ist ebenso geschmacksneutral wie herkömmliche Gelatine. Achte bei der Dosierung auf die Mengenangabe auf der Verpackung.
- Pektin kommt in verschiedenen Früchten wie Äpfeln und Zitronen oder auch Rüben vor. Es lässt sich wunderbar zum Gelieren, Verdicken oder Stabilisieren einsetzen. In der Regel wird es für Marmeladen und Gelees genutzt. Dabei kommen 7,5 Gramm auf 500 Gramm Früchte.
- Carrageen wird aus Rotalgen hergestellt. Es dient als Verdickungsmittel und zum Gelieren. Zubereitung und Dosierung erfolgen nach Herstellerangaben.
- Speisestärke aus Mais, Kartoffeln, Weizen oder anderem Getreide ist ebenfalls geschmacks- und geruchsneutral und ein ideales Verdickungsmittel, von dem bereits 40 Gramm für einen Liter Flüssigkeit genügen, wie bei der veganen Kirsch-Bananen-Tarte .
Ersatz für Gelatine in Torten, Cremes und anderen Leckereien gesucht
Das Schöne an pflanzlicher Gelatine ist, dass du genau weißt, was in deine Kreationen kommt. Pektin und Agar-Agar haben zudem viele positive Eigenschaften, die eine bewusste Ernährung wunderbar abrunden. Du bereitest sie nach Herstellerangaben zu. So einfach kannst du Gelatine selbst machen. Agar-Agar und Speisestärke nutzt du als Gelatine Ersatz für Vegetarier. Willst du den Gelatine Ersatz vegan einsetzen, musst du nichts ändern. Äpfel und Algen sind ja bereits rein vegan. Du kannst den Gelatine Ersatz einfach je nach Art in heißem oder kaltem Wasser anrühren. Für deinen Tortenguss aus Agar-Agar rührst du einfach 1,5 Teelöffel in 250 Milliliter Flüssigkeit, kochst alles unter Rühren auf, nimmst eine Gelierprobe und verfährst weiter wie beim regulären Tortenguss. Mit Agar-Agar gelingt dir auch deine Quarksahnetorte. Es ist ein ausgezeichneter Ersatz für Gelatine in Torten. Probiere es aus beim Zubereiten der fruchtigen Heidelbeer-Orangen-Torte und tausche dazu noch Butter, Frischkäse und Sahne durch die tierfreien Alternativen.
Tipps und Tricks zum Umgang mit pflanzlicher Gelatine
Damit der Gelatine Ersatz nicht klumpt und seine Wirkung voll entfalten kann, sind die Angaben auf der Verpackung zu befolgen. Agar-Agar sollte nicht zu lange gekocht werden. Seine Fähigkeit zum Gelieren verliert sich sonst wieder. Brauchst du einen Gelatine Ersatz für kalte Speisen wie Eis oder Joghurt, greifst du zu Guarkern- oder Johannisbrotmehl. Du kannst Agar-Agar nach dem Kochen auch leicht abkühlen lassen und die kalte Substanz unter ständigem Rühren löffelweise hinzufügen.
Gelatine Ersatz bei Lidl kaufen und rein pflanzlich schlemmen
Alle Zutaten für dein Gelatine Ersatz Hausmittel bekommst du in deinem Lidl Markt. Dann heißt es vegan kochen – vegan genießen.