Wer unterwegs ist und vergleichsweise plรถtzlich ein Hungergefรผhl verspรผrt, greift oft zu dem, was sich in der nรคheren Umgebung befindet. Pommes, ein Pizzastรผck zum Mitnehmen oder etwas Sรผรesโฆ die Liste der Mรถglichkeiten ist lang โ und leider auch in den meisten Fรคllen ungesund. Dabei ist es eigentlich nicht schwer, unterwegs, flexibel und bewusst zu essen. Diejenigen, die hier auf der sicheren Seite sein mรถchten, sollten sich ein wenig Zeit nehmen, um sich vorzubereiten. Ein kleines, selbstgemachtes Snackpaket fรผr unterwegs ist meist nicht nur gรผnstiger, sondern auch nahrhafter. Die folgenden Tipps helfen weiter:
Tipp Nr. 1: Obst snacken โ ein Klassiker
So gut wie jede Obstsorte wartet mit einem besonderen Vorteil auf: Sie bringt ihre eigene Verpackung gleich mit! Die Schale schรผtzt das Innere und wirkt gleichzeitig wie ein natรผrliches โSchutzschildโ, in dem โ ganz nebenbei โ oft auch viele Vitamine enthalten sind. Wer sein Obst vor dem Verzehr schรคlt, sollte dieses โ je nach Obstsorte โ mit etwas Zitronensaft betrรคufeln. Dieser Trick hilft unter anderem dabei, das Apfelstรผcke nicht so schnell braun werden.
Tipp Nr. 2: Rohkost zum Mitnehmen
Auch Gemรผse kann โto goโ genossen werden. Besonders beliebt sind in diesem Zusammenhang vor allem Kohlrabi, Radieschen und Mรถhren. Wer Lust auf ein wenig Abwechslung hat, kann seinen โmobilen Rohkosttellerโ auch mit Dip genieรen. Der kulinarischen Fantasie sind hier so gut wie keine Grenzen gesetzt.
Tipp Nr. 3: Trinken nicht vergessen
Damit sich unterwegs kein unangenehmes Durstgefรผhl einstellt, ist es natรผrlich auch wichtig, am besten immer eine Flasche Wasser zur Hand zu haben. Wer sich sein Modell von zuhause mitbringt, kann dieses immer wieder auffรผllen und schont so โ ganz nebenbei โ auch noch die Umwelt.
Tipp Nr. 4: Selbstbelegte Brรถtchen sind billiger als gekaufte
Es mag sich selbstverstรคndlich anhรถren, sollte jedoch immer wieder betont werden: Wer sich seine Brote und Brรถtchen selbst schmiert, kann bis ins Detail bestimmen, welche Lebensmittel verwendet werden. So ist es beispielsweise mรถglich, viele Kalorien zu sparen, indem zum Beispiel auf Butter und Remoulade verzichtet wird und stattdessen Margarine zum Einsatz kommt. Die gesรผndere Alternative zu Weizenbrรถtchen stellt das Kรถrnerbrot dar. Und wer einen vegetarischen Tag einlegen mรถchte, verzichtet auf Wurst und greift zu Kรคse, einem Gemรผseaufstrich oder Hummus.
Zusatztipp: Brรถtchen, die am Morgen geschmiert wurden, schmecken mittags manchmal weniger frisch. Um einer allzu trockenen Konsistenz vorzubeugen, lohnt es sich, Salat, Tomate oder Gurke aufzulegen. So wird auch ein klassisches Kรคsebrรถtchen zusรคtzlich aufgepeppt.
Tipp Nr. 5: Wraps fรผr unterwegs
Wraps lassen sich genauso vielseitig belegen wie Brรถtchen, wirken oft jedoch noch ein wenig leichter und abwechslungsreicher. Hierbei handelt es sich um eine wunderbare Alternative zum warmen Mittagessen, die mit dem passenden Dip noch abwechslungsreicher gestaltet werden kann.
Tipp Nr. 6: Auf die Details achten โ auch gerade im Restaurant
Keine Frage: Ein kurzer Stopp im Restaurant um die Ecke kann natรผrlich eine willkommene Abwechslung darstellen. Auch hier ist es meist mรถglich, mit ein wenig Feingefรผhl, Kalorien einzusparen. Wie? Mit einem Blick auf die Details. Klassische โKalorienfallenโ verbergen sich oft in Salatdressings. Ein leichtes Balsamico Dressing oder fettarmer Naturjoghurt sind meist deutlich fettรคrmer als die French- oder Caesar Variante. Frittierte oder panierte Speisen sollten โ wenn รผberhaupt โ nur selten genossen werden. Auch Cremesaucen, wie sie zum Beispiel oft zu Pasta serviert werden, sind weniger gesund als frische Tomatensaucen.
Tipp Nr. 7: Selbstgemachter Salat โ auch wunderbar zum Mitnehmen geeignet
Selbstgemachter Salat muss nicht schon nach ein paar Stunden in sich zusammenfallen und dementsprechend fad wirken! Mit den passenden Tipps ist es auch hier mรถglich, lecker und einfallsreich unterwegs zu essen. Hierzu mรผssen alle Zutaten zunรคchst gewaschen und geschnitten werden. Das Dressing wird in einem Einmachglas vorbereitet und der gemischte Salat in einer Box kรผhl gelagert. Beides, Box und Einmachglas, kann dann bequem mitgenommen und kurz vor dem Verzehr miteinander vermengt werden.