Reis gilt auch hierzulande als eine der beliebtesten Beilagen. Die leckeren Reiskรถrner werden heutzutage in zahlreichen verschiedenen Varianten angeboten und helfen dabei, die entsprechenden Gerichte noch weiter zu verfeinern.
Wer Reis mรถglichst unkompliziert zubereiten mรถchte, รผberlegt vergleichsweise schnell, ob es generell nicht mรถglich wรคre, besagten Reis wahlweise in der Mikrowelle zuzubereiten. Die Antwort: ja! Hierbei handelt es sich sogar um eine tolle Alternative zur Zubereitung im Topf.
Damit jedoch auch wirklich alles gelingt, ist es wichtig, einige Punkte zu beachten.
Die richtige Menge
Wer losen Reis zubereitet, muss, sowohl im Kochtopf als auch bei der Zubereitung in der Mikrowelle, auf das Richtige Verhรคltnis zwischen Reis und Wasser setzen.
Hier gilt es im ersten Schritt, sich zu fragen, wie viel Reis zubereitet werden soll. Als Faustformel hilft es, sich in Erinnerung zu rufen, dass eine Portion Reis in der Regel mit circa 60 Gramm angegeben wird.
Nachdem die betreffende Menge gewaschen wurde, ist es nun an der Zeit, die benรถtigte Wassermenge zu errechnen. Diese ist wiederrum von der verwendeten Reissorte abhรคngig. Oder anders: fรผr die Zubereitung von Basmati Reis braucht es in der Regel weniger Wasser als fรผr das Kochen von Vollkorn Reis. Die entsprechenden Angaben befinden sich auf der Verpackung.
Das โNachwรผrzenโ
Wie auch mit Hinblick auf die Zubereitung im Kochtopf auf dem Herd gilt fรผr das Garen in der Mikrowelle, dass es dem Geschmack ebenfalls zutrรคglich sein kann, ein wenig Salz hinzuzufรผgen. Je nach Reismenge reicht hier oft schon eine Prise aus.
Der eigentliche Garvorgang im Detail
Nun kann das Reisgaren in der Mikrowelle auch schon losgehen. Besonders wichtig ist es hierbei, sicherzustellen, dass das Behรคltnis mit dem Reis, dem Wasser und (gegebenenfalls) dem Salz mikrowellentauglich ist.
In der Regel reichen hier im ersten Schritt fรผnf Minuten bei circa 800 Watt aus. Danach empfiehlt es sich, den Inhalt einmal kurz umzurรผhren. (Achtung! Hier entsteht sehr heiรer Dampf. Gegebenenfalls vor dem Umrรผhren kurz abkรผhlen lassen!)
In der โzweiten Rundeโ kann die Wattanzahl dann halbiert und die Erwรคrmungsdauer wiederrum auf circa zehn Minuten erhรถht werden.
Danach ist der Reis auch schon fertig und kann โ je nach Belieben โ zum Beispiel zu Sushi, einem Eintopf oder als Beilage weiterverarbeitet werden.
Abschlieรende Tipps: so gelingt der Reis in der Mikrowelle
Wie anhand dieser kurzen Anleitung deutlich wurde, ist es nicht kompliziert, Reis in der Mikrowelle zuzubereiten. Es gilt jedoch, einige Tipps zu beachten, damit das Endergebnis schmeckt und weder zu hart noch zu weich in Erscheinung tritt.
- Reis kann unabhรคngig von der jeweiligen Sorte in der Mikrowelle gegart werden. Von Basmati- bis hin zu Vollkornreis ist hier so gut wie alles โerlaubtโ.
- Damit die Kรถrner weder zu fest noch zu matschig werden, ist es wichtig, auf die richtige Wassermenge zu setzen. Diese ist von der Reissorte abhรคngig. Infos hierzu finden sich in der Regel auf der Verpackung.
- Viele Reisliebhaber wissen es zu schรคtzen, wenn dem Wasser vor dem Garen ein wenig Salz zugefรผgt wurde. So entsteht ein besonderer, charakteristischer Eigengeschmack.
- Am besten ist es, den Reis auf zwei Etappen zu garen. Im ersten Schritt auf Basis einer vergleichsweise hohen Temperatur (und mit einer hohen Wattzahl) und im zweiten Schritt mit weniger Watt, dafรผr aber รผber einen etwas lรคngeren Zeitraum. Zwischen beiden Etappen sollte das Wasser-Reis-Gemisch umgerรผhrt werden. Dies dient unter anderem auch dazu, den aktuellen Wasserstand zu kontrollieren.
Die Methode in der Mikrowelle ist vor allem dann eine beliebte Alternative zum Garen auf dem Herd, wenn nur vergleichsweise wenig Reis zubereitet werden soll. Eine tolle Lรถsung also fรผr Ein- bis Zwei-Personen Haushalte!