Blumenkohl gehรถrt zu den Lebensmitteln, die in zahlreichen Varianten genossen werden kรถnnen. Egal, ob als Beilage, im Eintopf oder in einer Suppe: es scheint nicht schwer zu sein, dieses Gemรผse immer wieder neu zu erfinden.
Viele Menschen schwรถren jedoch auch hin und wieder darauf, den Blumenkohl roh zu essen. Doch ist ein Genuss dieser Art รผberhaupt gesund? Bzw. schmeckt roher Blumenkohl รผberhaupt?
Rund um dieses Thema ranken sich viele Mythen, unter anderem wird zudem immer wieder behauptet, dass der Strunk sogar giftig sei. Die folgenden Abschnitte sorgen fรผr Klarheit und rรคumen mit Vorurteilen zu diesem Thema auf.
Gekocht oder roh? Wie schmeckt Blumenkohl am besten?
Grundsรคtzlich gilt, dass Blumenkohl zu den Gemรผsesorten gehรถrt, die sowohl roh als auch gekocht gegessen werden kรถnnen. Daher besteht unter anderem beispielsweise die Mรถglichkeit, ihn auf einem Rohkostteller zu drapieren.
Ob er jedoch tatsรคchlich roh oder gekocht gegessen wird, ist meist vom persรถnlichen Geschmack abhรคngig.
Worin liegen die Vorteile, wenn Blumenkohl roh gegessen wird?
Viele Lebensmittel verlieren durch das Kochen einen Teil ihrer Vitamine und Nรคhrstoffe. Wer diesem Effekt entgegenwirken mรถchte, kann seinen Blumenkohl selbstverstรคndlich roh genieรen und so sicherstellen, dass die hohen Temperaturen beim Kochen nicht die besagten Nรคhrstoffe zerstรถren.
Die meisten Menschen vertragen rohen Blumenkohl โ entgegen einiger Vorurteile โ รผbrigens gut. Wie so oft gilt natรผrlich auch hier, dass das Gemรผse in Maรen genossen werden sollte. Dies gilt vor allem dann, wenn eine Schilddrรผsenerkrankung vorliegt.
Denn: roher Blumenkohl wirkt sich oft auf die kรถrpereigene Jodaufnahme aus. Im Zweifel ist es dementsprechend wichtig, mit dem behandelnden Arzt Rรผcksprache zu halten.
Dies ist natรผrlich auch dann sinnvoll, wenn sich nach dem Verzehr von Blumenkohl Beschwerden, wie zum Beispiel Blรคhungen, zeigen. Diese sind vergleichsweise selten, kรถnnen jedoch ein Zeichen dafรผr sein, dass der Kohl im individuellen Fall mรถglicherweise doch besser gekocht genossen werden sollte.
Wie schmeckt roher Blumenkohl am besten?
Roher Blumenkohl bietet auf dem Teller weitaus mehr Einsatzmรถglichkeiten, als es im ersten Moment den Anschein haben mag. So lassen sich die kleinen und groรen Stรผcke nicht nur super als Deko auf einer Rohkostplatte einsetzen, sondern auch im Zusammenhang mit leckeren Salaten und Saucen dazu nutzen, ein besonderes Geschmackserlebnis hervorzurufen.
Vor allem mit den passenden Gewรผrzen in der gewรผnschten Intensitรคt entstehen so oft tolle Kreationen.
Gerade beim Wรผrzen von rohem Blumenkohl sollte jedoch auch immer beachtet werden, dass das Gemรผse ungekocht von einigen Menschen als โleicht-scharfโ bzw. zumindest als โpikantโ empfunden wird. Hier kann es sich lohnen, zunรคchst vorzutesten und dann mit Dips, Pfeffer und Co. nachzuarbeiten.
Welche Nรคhrstoffe und Vitamine sind im Blumenkohl enthalten?
Blumenkohl ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Dies gilt vor allem dann, wenn er schonend zubereitet oder (wie bereits oben erwรคhnt) roh gegessen wird. Unter anderem ist es so mรถglich, sich eine entsprechende Portion an verschiedenen Vitaminen (zum Beispiel A, unterschiedliche B-Vitamine, E und K) zu sichern.
Zudem sind in dem Gemรผseklassiker Magnesium und Kalium enthalten. Gerade bei rohem Blumenkohl handelt es sich dementsprechend um eine tolle Mรถglichkeit, den Kรถrper im Alltag auf unkomplizierte Weise mit wichtigen Nahrungsbestandteilen zu versorgen.
Ist der Blumenkohl Strunk giftig?
Nein. Auch wenn sich das Vorurteil, der Strunk des Blumenkohls sei giftig, hartnรคckig hรคlt, kann hier Entwarnung gegeben werden. Denn: dieser Teil des Kohls ist essbar โ wahlweise roh.
Hierbei gilt es jedoch, zu beachten, dass sich gerade der Strunk durch einen sehr intensiven (und nicht immer als angenehm empfundenen) Geschmack auszeichnet. Denn: hier sind mitunter viele Bitterstoffe enthalten.
Gleichzeitig kommt dieser Teil des Blumenkohls sehr hart daher und wirkt auch auf dem Teller wenig โimposantโ. Dennoch kann er โ ebenso wie alle anderen Teile des Blumenkohls – gegessen und verwertet werden. Giftig ist er nicht.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit. Fรผr genauere Infos empfehlen wir Dir, Deinen Arzt zu konsultieren.