Kartoffeln schmecken in verschiedenen Varianten. Es gibt etliche Gerichte, die mit der beliebten Knolle gezaubert werden kรถnnen. Von Bratkartoffeln รผber Kartoffelpรผree bis hin zu Pommes ist hier so gut wie alles erlaubt. Besonders beliebt ist in diesem Zusammenhang unter anderem auch die Pellkartoffel, die erfahrungsgemรคร mit Schale gegessen wird. Doch ist es eigentlich gesund, Kartoffeln mit Schale zu essen?
Viele Knollenliebhaber sind hierรผber geteilter Meinung. Fest steht: vor allem das Schรคlen der kleineren Kartoffeln kann zeitaufwendig sein. Aber ist es tatsรคchlich ratsam, die โHรผlleโ ganz einfach mitzuessen?
Achtung! Kartoffeln sind keine รpfel
โฆ und genau deswegen kann die altbekannte Regel โIn der Schale stecken die meisten Vitamine!โ auch nicht angewendet werden.
Im Gegenteil! In den Schalen von Kartoffeln kรถnnen sogar Giftstoffe enthalten sein!
Weshalb sollten Kartoffeln nicht regelmรครig mit ihrer Schale gegessen werden?
In Kartoffeln sind nicht nur viele Nรคhrstoffe, sondern eben auch Chaconin und Solanin enthalten. Diese sind eigentlich dazu bestimmt, die Kartoffel vor ihren natรผrlichen Feinden zu schรผtzen. Werden sie vom Menschen in grรถรeren Mengen verzehrt, sind sie schรคdlich. Genaugenommen sind die Stoffe รผbrigens in der kompletten Kartoffel enthalten โ in der Schale kommen sie jedoch in einer besonders hohen Konzentration vor.
Gerade dann, wenn sich kurz nach dem Verzehr der Schalen Halskratzen oder Beschwerden im Magen-Darm-Bereich zeigen, ist es wichtig, schnell einen Arzt aufzusuchen.
Derartige Vergiftungssymptome treten jedoch in der Regel nur dann auf, wenn besonders viele Kartoffeln mit Schale (mehrere Kilo) gegessen werden. In welcher Menge die Giftstoffe vertragen werden, ist unter anderem auch vom jeweiligen Kรถrpergewicht abhรคngig. Anhand der Angabe von โmehreren Kiloโ ist jedoch ersichtlich, dass das Erreichen der kritischen Grenze in der Regel ohnehin (und Gott sei Dank) unter normalen Bedingungen schwierig wรผrde.
Vorsicht! Die Giftkonzentration in der Kartoffel kann steigen!
Wie sich die Giftkonzentration in der Schale der Kartoffel entwickelt, ist unter anderem auch von ihrer Lagerung abhรคngig. Spรคtestens dann, wenn sich die sogenannten โAugenโ und grรผnliche Stellen gebildet haben, ist Vorsicht geboten. Denn: in diesen Bereichen sind vergleichsweise viele Giftstoffe enthalten.
Die gute Nachricht ist jedoch, dass besagte โAugenโ und die unansehnlichen Stellen nicht der Grund dafรผr sein mรผssen, dass die komplette Knolle weggeworfen wird. Es reicht meist vollkommen aus, die Bereiche mit einem etwas breiteren Rand auszuschneiden.
Bei der Behauptung, dass sich in der Schale der Kartoffel โ sofern diese korrekt gelagert wurde โ jedoch besonders viele Nรคhrstoffe befinden, ist รผbrigens falsch.
So kรถnnen die Giftstoffe in der Kartoffel minimiert werden
Wer sicherstellen mรถchte, dass nur wenige der besagten Giftstoffe in der Kartoffel bzw. in deren Schale enthalten sind, sollte unter anderem die folgenden Tipps beachten:
- Kartoffeln immer im Kรผhlen und Dunklen lagern
- Nach Mรถglichkeit Kartoffeln immer schรคlen โ ob vor oder nach dem Kochen ist egal. Das Kochwasser sollte, sofern die Knollen mit Schale gekocht wurden, aber nicht weiter zur Nahrungsmittelzubereitung verwendet werden.
- Augen und grรผne Stellen groรzรผgig entfernen
- Alte Kartoffeln, die schon leichte โFaltenโ aufweisen, sollten nicht mehr verwendet werden โ vor allem dann nicht, wenn sie unangenehm schmecken.
Mit diesem Wissen im Hinterkopf steht einem entspannten (und leckeren) Kartoffelgenuss nichts mehr im Wege.