Kirschen sind Verfรผhrung pur. Sie versรผรen den Sommer, landen im Kuchen oder im Dessert und sind das klassische Obst zum Konservieren. Die Kรถstlichkeiten im Glas haben eine lange Tradition. Das Einwecken wird von vielen wiederentdeckt. Es geht einfach, macht Spaร und bringt kulinarisch ein Leuchten in die kalte Jahreszeit.
Wer kรถnnte da widerstehen? Was du zum Kirschen-Einkochen brauchst und welche Rezepte es neben Omas Kompott noch gibt, erfรคhrst du hier und auf lidl-kochen.de. Um Kirschen einzukochen, brauchst du keinen eigenen Garten! Du schaust einfach bei deinem Lidl-Markt vor Ort vorbei. In der Saison wirst du fรผndig und kannst gleich loslegen!
Renaissance des Einweckens
Frรผher war es selbstverstรคndlich: Obst aus dem Garten wird eingekocht. Neben verschiedenen Beerensorten stehen Kirschen ganz oben auf der Rangliste. Besonders Sauerkirschen sind als kleine Delikatessen beliebt. Die eingekochten Kirschen werden pur als leckerer Nachtisch serviert oder lassen sich zu herrlichen Kuchen und Torten verarbeiten. Schwarzwรคlder Kirschtorte ist eine Legende und kommt bei vielen Familien traditionell zu Festtagen auf die Kaffeetafel.
Doch die wachsende Vorliebe fรผr das Einkochen von Kirschen hat noch andere Grรผnde und Vorteile: Du weiรt genau, welche Zutaten enthalten sind und kannst mit neuen Rezepten geschmacklich experimentieren. Auรerdem lรคsst sich genau portionieren: Von Miniglรคsern bis zur XXL-Version fรผr Groรfamilie und WG reichen deine Mรถglichkeiten. Die Frรผchte werden genutzt und schnell entstehen gesunde Lieblingsrezepte, die besonders von Kindern gemocht werden. So ist zu allen Jahreszeiten gut Kirschen essen!
Kirschen in allen Variationen
Die roten Frรผchte sind begehrt. Zuckersรผร oder markant sauer schmecken sie herrlich nach Sommer! Damit du sie nicht nur zur Erntezeit zwischen Juni und August naschen kannst, wurde das Einmachen erfunden. Die nostalgischen Glรคser lassen einem schon allein beim Anblick das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Da gibt es das klassische Oma-Rezept mit Zuckerwasser neben gesundheitsbewussten, zuckerfreien Varianten und vielen leckeren Rezepten wie aromatisierten Kirschen. Kirschkompott ist ebenso dabei wie eingelegte Kirschen in Alkohol (die sich auch immer wieder als Geschenk aus der Kรผche eignen) oder heiร begehrte Vanillekirschen.
Sie lassen sich direkt als feiner Nachtisch oder als Zutaten in feinen Desserts und Kuchen verwenden. Selbst Erwachsene werden bei Milchreis mit Kirschen schwach. Kinder finden den satt machenden Evergreen einfach nur stark! Beim Eis mit Kirschen sind sich bestimmt alle einig. Die Groรen freuen sich auch รผber ein feines Kirsch-Eis-Tiramisu. Die Zutaten dazu bekommst du in deiner Lidl Filiale.
Welche Kirschen eignen sich am besten fรผrs Einkochen?
Zu Groรmutters Zeiten gab es Frรผchte, die hauptsรคchlich zum Einkochen gedacht waren. Sie zeichneten sich vorwiegend durch besondere Festigkeit und ein krรคftiges Aroma aus. Das galt nicht nur fรผr รpfel und Birnen, sondern auch fรผr Erdbeeren und Kirschen.
Sรผรkirschen sind meist etwas milder im Aroma und werden gern frisch gegessen. Der Favorit fรผr die meisten sind Sauerkirschen zum Einkochen. Besonders beliebt sind Schattenmorellen. Grundsรคtzlich gilt: Frische Frรผchte lassen sich am besten verarbeiten. Deine Kirschen sollten keine matschigen Stellen haben, gut aussehen, schmecken und riechen. Ist das Steinobst schon etwas weicher, kannst du daraus Marmelade kochen.
Passendes Equipment fรผrs Einkochen
Neben einem guten Kilogramm deiner herrlich roten Frรผchte ist in jedem Fall Zubehรถr gefragt. Du solltest es vorab bereitstellen, denn das Einkochen ist eine zรผgige Angelegenheit. Manche schwรถren auf einen Einkochtopf. Ein Einkochautomat hat viele Vorteile. In der Regel genรผgt jedoch ein groรer Topf fรผr Einsteiger.
Neben Geschirrtรผchern und Schรถpfkelle sind die passenden Einweckglรคser entscheidend. Du bekommst sie mit Schraubverschluss oder mit Bรผgeln und Gummi in verschiedenen Grรถรen. Da ist fรผr jeden Haushalt etwas dabei: Singles finden genauso ihre Idealportion wie groรe Familien. Das Besondere an den Glรคsern? Du kannst sie mehrfach verwenden! Das spart Geld und kommt der Umwelt zugute.
Schnelles Grundrezept fรผr Eilige, Puristen und Feinschmecker
Das einfache Rezept fรผr eingekochte Kirschen ist blitzschnell umgesetzt. Mit dieser Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung gelingt dir die Zubereitung. Du brauchst dafรผr folgende Zutaten:
- 1 Kilogramm Kirschen
- 300 bis 500 Gramm Zucker nach Geschmack
- 1 Liter Wasser
- aromatisierende Gewรผrze nach Wunsch
Und dieses Zubehรถr:
- 1 Topf fรผr den Sirup
- 1 groรen Kochtopf fรผr die Glรคser
- 1 Kelle zum Umrรผhren und Schรถpfen
- Einmachglรคser mit Wunschvolumen
- Spรผle Weckglรคser und Deckel mit heiรem Wasser gut aus und sterilisiere sie zusรคtzlich 10 Minuten in kochendem Wasser. Anschlieรend lรคsst du sie auf einem sauberen Kรผchentuch abtropfen.
- Wasche die Sauerkirschen und entferne die Stiele. Die Kirschkerne kannst du mit einem Entsteiner herauholen.
- Fรผlle die Kirschen in die Glรคser und lass etwa 2 Zentimeter im oberen Randbereich frei.
- Gib 1 Liter Wasser und die gewรผnschte Menge Zucker (mindestens jedoch 300 Gramm) dazu und lass den Sirup unter Rรผhren aufkochen. Fรผr den besonderen Geschmack kannst du eine Prise Zimt oder Vanille zufรผgen. Gib das Gemisch รผber die Kirschen, sodass sie komplett bedeckt sind. und verschlieรe deine Einmachglรคser.
- Stelle alle Glรคser in einen groรen Topf. Sie dรผrfen sich nicht berรผhren. Gib Wasser dazu und lass die zu ยพ im heiรen Wasserbad stehenden Kirschglรคser etwa eine halbe Stunde kochen. Nimm den Topf danach vom Herd und warte, bis das Wasser komplett erkaltet ist. Dann kannst du deine Glรคser mit eingemachten Kirschen herausnehmen und abtrocknen. Hast du keinen passenden Topf, funktioniert das Einkochen nach diesem Rezept auch im Backofen.
Einkochen ohne Zucker? Mit diesen Rezepten klappt’s
Ist Zucker nicht nach deinem Geschmack oder willst du Sรผรkirschen ohne Zucker konservieren, gibt es dafรผr ein einfaches Rezept. Das Einkochen funktioniert genauso wie mit Zuckersirup, nur lรคsst du den Sirup einfach weg und fรผllst kochendes Wasser ins Glas. Anschlieรend kannst du deine Frรผchte nach dem Verschlieรen einfach im Topf einkochen. Die Kochzeit verlรคngert sich dabei auf 45 Minuten.
Du willst auf zarte Aromen nicht verzichten? Dann gib eine Vanilleschote ins Kochwasser und genieรe den zarten Geschmack der eingekochten, natรผrlich sรผรen Delikatesse.
Frรผchte selbst konservieren und das ganze Jahr genieรen
Kirschen im Sommer sind sรผร. Fang den Augenblick ein und mach ihn mit feinen Rezepten haltbar. Jedes Glas enthรคlt dann ein Stรผck Sonnenschein. Suchst du Inspirationen fรผrs Einwecken, schau dich bei den Rezepten auf lidl-kochen.de um. Hier erfรคhrst du auch, wozu du deine eingemachten Kirschen noch verwenden kannst.