Bärlauch läutet das Frühjahr ein. Die grünen Blätter des Allium ursinum wachsen ursprünglich frei im Wald. Mittlerweile wird Wilder Knoblauch auch angebaut und du bekommst das Kraut frisch in deinem Lidl-Markt. Bärlauch-Rezepte vom würzigen Aufstrich bis zur Zucchini-Suppe mit Bärlauch-Crostini gibt’s auf lidl-kochen.de.
Vitaminreich, frisch und würzig
Jetzt steht in der Küche alles auf Grün. Mitte März, Anfang April beginnt die Bärlauch-Saison. Das würzige Kraut ist der perfekte Muntermacher. Bärlauch punktet nicht nur geschmacklich, er hat auch eine satte Vitamin-Bilanz. Speziell der hohe Vitamin-C-Gehalt macht die Blätter des heimischen Lauchgewächses so attraktiv. Den wilden Knoblauch mit dem leichten Schnittlauch-Akzent will im Frühling keiner missen.
In deinem Lidl-Markt bekommst du ihn ganz frisch. Das herrliche Grün ist Chlorophyll to go. Es hebt visuell die Stimmung und ist gesund. Mineralstoffe, Spurenelemente und zahlreiche Ballaststoffe runden das pflanzliche Kraftpaket ab. Bärlauch-Rezepte gibt es für jeden Geschmack. Am gesündesten ist er roh. Dann schmeckt er auch am besten. Darum sind die meisten Rezepte schnell und kinderleicht zuzubereiten. Schon in 10 Minuten steht dein Selbstgemachtes Bärlauch-Pesto auf dem Tisch. Selbst wenn du das erste Mal mit Bärlauch experimentierst, gelingt dieses Rezept unter Garantie!
Verrückt nach Bärlauch: 5 einfache Rezepte zum Ausprobieren
Einfache Bärlauch-Rezepte sind oft die besten Bärlauch-Rezepte. Genau wie beim Spargel brauchst du nicht viele Gewürze oder andere Zutaten, um mit Pesto und Salat zu punkten. Der würzige Geschmack steht bereits für sich. Rezepte für das heimische Superfood kommen überwiegend ohne großen Aufwand aus und lassen sich in kurzer Zeit zubereiten.
Ganz einfach und schnell setzt du diese 5 Rezepte um:
- Bärlauch-Aufstrich mit Frischkäse ist ein schneller Muntermacher, den du im Mixbehälter in 10 Minuten zubereitest
- Bärlauch-Dip mit Gemüsesticks lässt sich wunderbar variieren und eignet sich auch für Partys
- Bärlauch Suppe ist herrlich sahnig und benötigt etwa eine halbe Stunde
- Gebratene Gnocchi mit veganem Bärlauchpesto geben in knapp 20 Minuten dem Mittagessen den richtigen Pfiff
- Gefüllte Eier mit Mayonnaisesauce sind in 15 bis 25 Minuten fertig
Für jede Gelegenheit ist etwas dabei: Zum Sonntagsfrühstück darf es der Bärlauch-Aufstrich mit Frischkäse sein. Mittags gibt es Bärlauch-Suppe oder Gnocchi mit Bärlauchpesto und abends reichst du als Snack Bärlauch-Dip mit Gemüsesticks oder machst gefüllte Eier mit Bärlauch-Mayonnaise zum Highlight beim Abendbrot.
Frisch schmeckt’s am besten! Rezepte rund um Aufstrich und Pesto
Die positive Wirkung von Bärlauch entfaltet sich am besten, wenn er frisch verzehrt wird. Der Lauch eignet sich besonders als Beigabe an Salate, als Zusatz auf dem Brot oder – ähnlich wie bei Petersilie, Schnittlauch oder anderen frischen Kräutern – zum Bestreuen von Suppen. Auch Beilagen wie Kartoffeln, Pürees oder Reis sind wunderbare Möglichkeiten, um den vollen Geschmack der Bärlauch-Blätter zu genießen und von den gesunden Inhaltsstoffen zu profitieren.
Dazu wäschst du den frischen Bärlauch gründlich und schneidest ihn klein. Zusammen mit Tomaten und gehackten Zwiebeln hast du bereits eine leckere Salat-Variante kreiert, die du einfach mit Pfeffer und Salz abschmeckst. Einen Aufstrich kannst du aus Butter oder veganer Margarine und wildem Knoblauch herstellen. So bereitest du etwa ein leckeres Brot mit veganem Bärlauch-Aufstrich zu.
Rezepte wie das Schnelle Bärlauch-Pesto lassen sich fantasievoll variieren. Statt der Pinienkerne nimmst du einfach Walnüsse.
Ein Bund Bärlauch für Quiche oder Suppe
Bärlauch ist ein günstiges Frühjahrsgemüse. Für Quiche wird beispielsweise nicht viel gebraucht. Ein Bund von etwa 50 bis 100 Gramm reicht. Zusammen mit Käse und Tomaten zauberst du eine wunderbare vegetarische Bärlauch-Quiche. Das leckere Rezept eignet sich auch, wenn Besuch erwartet wird. Zu den Party-Rezepten zählen auch Pizza mit der Lauchpflanze und Italienische Focaccia mit Bärlauch.
Zum Aufpeppen von Eintöpfen, Bowls und One-Pot-Gerichten nimmst du am besten klein gehackten Bärlauch pur. Mit einer Zucchini-Suppe mit Bärlauch-Crostini eröffnen sich ganz neue Geschmackshorizonte. Kochst du eine Frühlingssuppe mit vielen verschiedenen Kräutern, darf Bärlauch nicht fehlen. Ein kleiner Tipp: Schmecke die Kombination behutsam ab, da die Blätter von Bärlauch-Pflanzen ein sehr intensives Aroma haben können. Bleibt etwas übrig, machst du einfach Kräuterbutter daraus.
Knackige Rezepte für Bärlauch im Salat
Salat-Ideen sind der Renner im Frühling. Sie vertreiben die Frühjahrsmüdigkeit und versorgen den Körper mit Mineralien und Vitaminen. Das Tolle ist, dass du Bärlauch-Rezepte immer einfach variieren kannst. Schau dich einfach bei den Angeboten im Markt um und stell dir deinen Gemüse-Mix zusammen. Mit frischem Bärlauch setzt du würzige Akzente. Die Zubereitung ist einfach. Du musst nur Geduld fürs Schnippeln aufbringen.
Probiere ruhig auch ungewöhnliche Kombinationen aus. Grünen Spargel kannst du zum Beispiel als Gegrillten grünen Spargel anrichten und mit würzigem Bärlauch abschmecken.
Geschmacklich sind Rezepte mit Früchten. Apfel, Sellerie und Bärlauchblätter sind gemeinsam spannend, denn sie ergeben eine interessante Mischung. Oder du testest einmal einen Mix aus Wildkräutern mit Grapefruit.
Vegetarische Rezepte sind besonders geeignet, wenn du mit frischem Bärlauch kreativ werden willst. Bärlauch-Rezepte wecken die Sinne und unterstützen dich, wenn du auf dein Gewicht achten und deinen Kreislauf ankurbeln möchtest. Das Kraut ist der beste Partner für ein individuelles Fitnessprogramm. Zusammen mit passendem Gymnastik, Pilates, Yoga und den leckersten Bärlauch-Rezepten kommst du rasch in Form.
Einfach, günstig, lecker: das Dreamteam Bärlauch und Pasta
Was geht schneller als ein Nudelgericht? Pasta-Rezepte machen den Feierabend zum kleinen Fest. Bärlauch-Rezepte passen perfekt. Sie sind einfach, schnell gekocht, immer lecker und günstig. Die ganze Familie freut sich über Bärlauch-Gnocchi und Bärlauch-Nudeln. Pesto lässt sich gut vorbereiten und kann gut einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Entweder kochst du einfach Spaghetti dazu oder du schaust dir einmal diese Rezepte an: Nudeln mit Bärlauchpesto und Gnocchi mit Kräutersauce sind typische 30-Minuten-Gerichte für ein schnelles Mittagessen oder eine rasche Abendmahlzeit.
Genauso schnell kannst du Nudeln in cremiger Bärlauch-Soße oder die pikanten Bärlauchgnocchi mit grünem Spargel und Orangen-Sauce kochen.
Bärlauchgenuss mit Zutaten von Lidl
Das ganze Jahr über ist in deinem Lidl-Markt Frische im Gemüse-Regal angesagt. Doch Bärlauch-Saison ist nur einmal im Frühjahr. Neben frischem Bärlauch warten viele Spezialitäten auf dich. Der Wilde Knoblauch verträgt sich gut mit Quark und Tsatsiki. Schau mal im Kühlregal vorbei.
Zur Saison gibt es immer wieder Aktionen. Dann erhältst du Spargel, Erdbeeren und Bärlauch-Blätter im Bund zum besonders günstigen Preis. Stellst du deine Rezepte mit dem Wochenplaner per App zusammen, hast du immer alles im Blick und bekommst auch automatisch einen Einkaufszettel erstellt. Probier das gleich einmal aus. Übrigens: Willst du länger etwas von der würzigen Pflanze haben, kannst du einfach Bärlauchsalz selber machen.