An allen Tagen gibt es Spaghetti mit Tomatensoße oder Fischstäbchen? Das Kochen für Kinder ist eine Herausforderung. Da ist es am besten, du lässt die Kinder mit an den Herd. Kocht der kleine und große Nachwuchs mit, wird auch alles aufgegessen. Schließlich schmeckt Selbstgekochtes oft am besten. Ganz nebenbei lernen die Kids allerhand über ausgewogene Ernährung und den Umgang mit scharfen Messern und Gewürzen. Also bring mit deinen Kindern Leben in die Küche! Lidl Kochen zeigt, welche Alternativen es zu Pommes, Pasta und Burger gibt.
Kinder in die Küche, an den Herd und an den Tisch!
Kleine Kinder interessieren sich für alles, was Erwachsene tun. Die Küche wird oft zum liebsten Spielplatz. Wer räumt nicht gern alle Töpfe aus dem Regal? Helfen wollen die Kleinen auch. Doch ab wann dürfen Kinder an den Herd? Du kannst den Nachwuchs von Anfang an einbinden. Schon anderthalbjährige Kinder rühren mit Leidenschaft, kneten Teig und unterstützen beim Belegen der Pizza.
Dreijährige Kinder schnippeln bereits leicht zu schneidendes Gemüse. Später übernimmt dein Schulkind kompliziertere Aufgaben, wie das Abwiegen von Zutaten nach Rezept. Jugendliche kochen kreativ und probieren gern Neues aus. Unterstützt du dein Kind von Anfang an, lernt es ganz nebenbei den Umgang mit Lebensmitteln und das Kochen. Suppenkasper können sich erst gar nicht entwickeln, denn das Naschen und Ausprobieren macht viel zu viel Spaß.
Klare Regeln fürs gemeinsame Kochen
Kochen mit Kindern ist ein kleines Abenteuer. Neben aller Kreativität beim Verändern von Rezepten gibt es ein paar Regeln, die beachtet werden müssen. Nicht umsonst hast du deine Wohnung kindersicher gestaltet. Gerade rund um den Herd gelten besondere Vorsichtsmaßnahmen:
- Scharfe Messer, Schäler und Scheren sind für die Kleinsten tabu.
- Vorsicht ist geboten – besonders, wenn es um das Öffnen des Backofens und das Hantieren am Herd mit heißen Töpfen geht.
- Ansagen beim Kochen müssen befolgt werden – speziell, wenn eine ganze Kinderschar zugange ist.
Kinder wissen schnell, woran sie sind, wenn Eltern verantwortungsbewusst agieren. Ein Glas geht rasch einmal zu Bruch und manche Dose hat nach dem Öffnen scharfe Ränder, da müssen Kinder sofort hören, damit nichts passiert. Ein kleiner Tipp: Am besten suchst du Zutaten und Rezepte für Kleinere auch im Hinblick auf die Zubereitung aus.
Gute Vorbereitung ist (fast) alles
Kochst du gemeinsam mit Kindern, ist die richtige Vorbereitung wichtig. Was anfangs aufwendig wirkt, wird später schnell zur Gewohnheit. Außerdem sorgt das Vorbereiten zusätzlich für Sicherheit und Erfolg beim Nachkochen der Rezepte und es spart Zeit.
Alles beginnt beim Aussuchen der Gerichte. Lass die Kinder mitentscheiden. Auf www.lidl-kochen.de findest du eine ganze Rezeptwelt für Kinder. Das Tolle daran ist, dass gleich der Einkaufszettel erstellt wird. Ein zusätzliches Plus ist die Anzeige der Aktionen. Du siehst gleich, welche Lebensmittel gerade im Angebot sind.
Da wird das Einkaufen zum Kinderspiel. Am besten erledigt ihr auch das gemeinsam. Jugendliche gehen allein einkaufen. Die letzten Vorbereitungen finden vor dem Kochen statt: Sind alle Utensilien vorhanden? Stehen die Zutaten in ausreichender Menge bereit? Dann kann es losgehen mit dem gemeinsamen Kochen!
Kleine Köche ganz groß: Kinderrezepte für die Jüngsten
Kinder können kochen wie die Großen. Mit ein bisschen Unterstützung der Eltern geht es los. Obst und Gemüse schmecken lecker, wenn dein Kind sie selbst nach Rezept zubereitet. Einfache Rezepte sind oft auch die besten Rezepte. Ein Essen wie die bunten Brot-Spieße gelingt schon den Jüngsten. Dabei übernehmen die Erwachsenen das Schneiden der Zutaten. Die Kleinen belegen die Brote und stechen die Spieße hindurch.
Müsli-Rezepte sind wunderbare Anfängergerichte. Sie lassen sich leicht zubereiten, gelingen immer, gehen schnell von der Hand und schmecken wunderbar. Das Gleiche gilt für Pizzen wie die leckere Flat-Bread-Pizza. Ein Tipp für Familien mit knappem Zeit-Budget: Fertigen Pizza-Teig gibt’s günstig im Lidl Markt. Und es geht sogar noch einfacher: Das Anrühren von Quark mit Kräutern macht immer Spaß. Zusammen mit Kartoffeln steht schnell eine leckere vegetarische Mahlzeit auf dem Tisch.
Projekt Zeitnot: schnelle Gerichte mit Erfolgsgarantie
Jugendliche neigen zu ungesundem Essen. In der Pause machen süße Snacks die Runde, Burger und Pommes sind die Nummer Eins. Dabei lassen sich leckere Gerichte auch schnell selbst zubereiten. Bevor die Jugend am nächsten Kiosk ihr Taschengeld ausgibt, lohnt es sich, zu Hause ein paar Rezepte auszuprobieren. Kinder erleben rasch, was ein gutes Essen mit viel Geschmack ausmacht. Schon ein gutes Sandwich mit Käse, Gurken und Salat wird zur Freude der Eltern gern verspeist. Die Jungen lernen schnell, wie man es zubereitet.
Blitzschnell sind Dänische Hot Dogs fertig. Am besten kaufst du die Zutaten gleich auf Vorrat. Kommen Freunde zu Besuch, wird jedes Kind satt. Einfache Nudel-Rezepte dürfen in Familien ebenfalls nicht fehlen. Der bunte Nudelsalat mit Wiener Würstchen schmeckt immer. Apropos Nudeln – ein Tipp für alle, die es ganz eilig haben: Pasta und Pesto sind ein Dreamteam, das alle Kinder mögen. Fertiges Pesto gibt es bei Lidl.
Teenager mit Haltung: Vegetarisch essen oder vegan?
Essen ist für das Aufwachsen von Kindern essenziell. Auch bei Jugendlichen ist Ernährung ein großes Thema. Viele junge Menschen ernähren sich vegan oder vegetarisch. Ein Gericht, dass zum Frühstück hervorragend passt, ist das Apfel-Porridge mit Walnüssen und Cranberries – mit den Nüssen, Früchten und Haferflocken machst du dir und deinem Nachwuchs den Start in den Tag gleich angenehmer. Für das fleischlose Mittagessen retten Kartoffelröstis mit Rahm-Pilzen nicht nur deinen Tag, sie schmecken auch noch lecker und laden zum gemeinsamen Essen ein.
Ein bisschen größer bei der Vorbereitung, aber dafür umso leckerer, ist ein veganer Burger mit gerösteter Paprika. Dabei ist das Rezept an sich nicht schwer. Mit einem solchen Mittagessen überraschen Jugendliche gern einmal die Familie. Anerkennung bekommt dein Kind dafür bestimmt auch von seinen Geschwistern. Wunderbar ist die Kombination von Spitzpaprika mit Sojaghurt und frischem Koriander.
Vitamine und Nährwert mit Geschmack
Die Basis einer ausgewogenen Ernährungsweise sind Obst und Gemüse. Sie unterstützen mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen die Kinder beim Heranwachsen und geben Jugendlichen Energie. Wer als Kind selbst kocht, lernt den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln von der Auswahl über die korrekte Lagerung bis zur besten Zubereitungsweise schnell. Was mit dem Waschen und Schneiden von Gemüse beginnt, endet oft in einem schönen Hobby.
Schnelle Rezepte mit kurzen Kochzeiten haben den positiven Nebeneffekt, dass Gemüse schonend zubereitet wird. Vegetarische Rezepte liegen im Trend, belasten die Haushaltskasse weniger und schmecken nicht nur älteren Kindern. Buntes Gemüse als Salat oder ein lustig gestalteter Obststeller gefällt jüngeren Kindern. Gern naschen Kinder dann vegetarisch. Auf diese Weise kannst du auch Eis nach Rezept zu Hause herstellen, ohne dass deine Kinder zu viel Zucker bekommen.
Gemeinsam einkaufen fürs Kochen mit Kindern bei Lidl
Nimm die Kinder mit zum Einkaufen. Das ist die beste Vorbereitung für das Projekt gemeinsam kochen mit der ganzen Familie. Zuerst sucht ihr zusammen leckere Rezepte bei Lidl Kochen aus. Automatisch stellt die App die Einkaufsliste fürs Rezept zusammen. Jugendlichen macht es genauso Spaß wie Kindern, alle Zutaten zusammenzustellen. Gemüse und Obst wandern in den Einkaufswagen. Vieles gibt es zu Aktionspreisen. Ihr könnt lecker vegetarisch kochen oder mit süßen Rezepten experimentieren. Lass doch einfach mal die Kinder machen! Du wirst staunen, was da alles kulinarisch geht.