Wer sich mit Steak Rezepten und Tipps rund um die Zubereitung von Steaks befasst, stรถรt vergleichsweise schnell auf den Zusatz, dass das Fleisch รผber einen gewissen Zeitraum ruhen sollte. Doch was bedeutet dieses โRuhenโ eigentlich genau?
Und wรคre es mit Hinblick auf den Geschmack falsch, komplett auf das Ruhen zu verzichten? Fest steht: die Meinungen zu diesem Thema gehen auseinander.
Wรคhrend manche Steak-Liebhaber klare Verfechter des Ruhens sind, erklรคren andere, dass besagter Ruhevorgang mit Hinblick auf das entsprechende Geschmackserlebnis vollkommen irrelevant wรคre.
Was passiert beim Grillen mit dem Steak?
Um der Antwort auf die Frage โSolle ein Steak nach dem Grillen ruhen?โ auf den Grund zu gehen, ist es sinnvoll, sich zu รผberlegen, welchen Sinn ein entsprechendes Vorgehen haben kรถnnte.
Wird das Fleisch erhitzt, ziehen sich die Muskeln zusammen. Unter anderem sorgt dieser Vorgang dafรผr, dass das Steak beim Grillen an Feuchtigkeit verliert, da diese austritt. Das bedeutet: je heiรer das Steak wird, desto mehr Feuchtigkeit tritt aus. Infolgedessen ist die Gefahr groร, dass das Fleisch im Allgemeinen zu trocken wird. Gerade an den Rรคndern des Steaks trocknet das Fleisch dementsprechend oft aus.
Um diesem Effekt vorzubeugen, raten viele Grillprofis dazu, das Fleisch kurz und scharf anzubraten. So laufen die entsprechenden Vorgรคnge schnell ab und das Risiko, das zu viel Feuchtigkeit austritt, ist gering.
Beim Ruhen gart das Steak weiter
Beim Ruhen profitieren Hobby- und Profigriller von einem besonderen Effekt. Denn: die Hitze, die sich nun – unter anderem durch das scharfe Anbraten โ an den Rรคndern befindet, wirkt sich noch weiter auf den Rest des Fleischstรผcks aus. Das bedeutet: das Steak gart nach, obwohl es sich nicht mehr in der Pfanne befindet.
Dieser Aspekt kann sich wiederrum auf den saftigen Geschmack des Fleischstรผcks auswirken und den allgemeinen Genussfaktor steigern.
Wie lange sollte ein Steak ruhen?
Leider gibt es mit Hinblick auf die optimale Ruhezeit keine standardisierten Angaben. Denn: wie groร die Zeitspanne zwischen Pfanne bzw. Grill und Genuss sein sollte, ist von mehreren Punkten abhรคngig. Vor allem die Art des Fleisches und die durchschnittliche Grilltemperatur spielen hierbei eine maรgebliche Rolle.
Wer hierbei auf Nummer Sicher gehen mรถchte, sollte sich auf die Temperatur im Inneren des Steaks konzentrieren. In dem Moment, in dem die sogenannte Kerntemperatur nicht mehr steigt, kann auch die Ruhezeit beendet werden.
Dieser Effekt lรคsst sich รผbrigens auch rein optisch erkennen. Denn: ein Steak, das รผber einen Zeitraum von mehreren Minuten geruht hat, zeichnet sich durch eine etwas geringere Dicke und wenige Unebenheiten aus. Hier hat sich die Flรผssigkeit optimal verteilt. Dies bewirkt unter anderem, dass โ im Idealfall โ jedes Stรผck gleich schmeckt und das Fleisch keine trockenen Stellen aufweist.
Weitere Tipps zum Fleischgenuss โ so ruht das Steak am besten
Damit ein Stรผck Fleisch beim Ruhen noch einmal das Maximum aus sich selbst herausholen kann, ist es selbstverstรคndlich wichtig, es nicht โirgendwieโ ruhen zu lassen.
Am besten ist es, das gegrillte Steak auf einem vorgewรคrmten Teller zu platzieren. Sollte die Unterlage zu kalt sein, kรผhlt das Fleisch ansonsten zu schnell ab.
In keinem Fall sollte das Steak beim Ruhen abgedeckt werden. Denn: so besteht die Gefahr, dass das Endergebnis nicht mehr ganz so knusprig in Erscheinung tritt, wie es eigentlich mรถglich wรคre.