Knusprig, fluffig und in vielen verschiedenen Variationen hat Pizza die Welt erobert. Ursprรผnglich in Italien beheimatet, wird sie heute auf der ganzen Welt heiร geliebt. Es gibt sie als Streetfood in New York und Berlin genauso wie in den Restaurants von Mailand und Rom. Die neapolitanische Kunst des Pizzabackens wurde von der UNESCO sogar zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit erhoben. Pizza gilt als schnelles Essen. Du bestellst sie rasch beim Lieferservice, nimmst sie beim Italiener um die Ecke oder aus deinem Lidl Markt mit. Dabei kannst du den Teig leicht selbst machen und mit genau den Zutaten belegen, die dir schmecken. Lidl Kochen verrรคt dir Tipps und Tricks rund um den Pizzateig und hat die richtigen Rezepte von der Mini-Pizza bis zum groรen Backblech. Dabei muss es nicht immer Hefe sein.
Kleine Kulturgeschichte der Pizza โ vom Fladen mit Olivenรถl zum Kultgericht
Der Ursprung der Pizza liegt in Italien. Hier kam um 1750 der mit Tomaten belegte, mit Olivenรถl betrรคufelte und mit Basilikum und Oregano gewรผrzte, knusprig gebackene Teig auf. Das Rezept der ligurischen Focaccia gilt als Vorform des klassischen Pizzateigs. Sie war bereits in der Antike beliebt.
Gebacken wurde der Teig aus Mehl, Wasser, einer Prise Salz und Hefe bei hohen Temperaturen. So entstand der Beruf des Pizzaiolos, des Pizzabรคckers. Zu ihm brachte man seine belegten Teigplatten, die in einem Pizzaofen knusprig aufgebacken wurden. Ende des 19. Jahrhunderts entstand eine Art Prototyp der Pizza, wie wir sie heute kennen, in Napoli. Sie wurde fรผr den italienischen Kรถnig und seine Frau Margherita gebacken und patriotisch in den Nationalfarben mit grรผnem Basilikum, weiรem Mozzarella und roten Tomaten belegt. Heute wird die Margherita immer noch gern gegessen. Das Original-Rezept gibt es in vielen Varianten bis hin zur umstrittenen Pizza Hawaii.
Pizzateig klassisch mit Mehl, Wasser und Hefe
Der klassische Pizzateig besteht aus Hefe, Wasser, Mehl, etwas Olivenรถl, ein wenig Zucker und einer Prise Salz. Das Grundrezept lรคsst sich leicht umsetzen. In drei Schritten ist dein Teig fertig:
- Zunรคchst lรถst du frische Hefe in lauwarmem Wasser in einer Schรผssel zusammen mit etwas Zucker auf und lรคsst sie zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen. Dann gibst du Mehl, Salz und รl dazu und verknetest alles zu einem glatten Teig. An einem warmen Ort geht dein Hefeteig zugedeckt circa 1 Stunde, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Backofen heizt du auf 250 Grad vor, knetest den Teig noch einmal durch und rollst ihn in vier Portionen zu runden Pizzen aus oder legst ihn im Ganzen auf das Blech.
- Belege deine auf Backpapier gelegten Pizzen nach Geschmack oder Rezept und backe sie etwa 10 Minuten bis sie goldbraun sind.
Das Rezept fรผr den Pizzateig mit Hefe lรคsst sich auch verรคndern. Lauwarmes Wasserย kannst du durch lauwarme Milch ersetzen. Mit einem Ei wird der Teig fluffiger. Hast du wenig Zeit, hilftย ein bewรคhrter Trick:ย Bereite den Teig vor und lass ihn รผber Nacht im Kรผhlschrank. Dann kannst du ihn am nรคchsten Tag frisch aufbacken.
Alternative Mรผrbeteig โ der Pizzateig aus dem Kรผhlschrank
Weder frische Hefe noch Trockenhefe im Haus? Oder keine Zeit fรผr das Gehen des Hefeteigs? Da gibt es alternative Rezepte. Bei Mรผrbeteig denkt jeder zunรคchst an sรผรes Gebรคck, doch es gibt ihn auch als herzhaften Mรผrbeteig. Dazu brauchst du nur Mehl, Salz, Butter und Eier. Die Zutaten knetest du einfach mit rascher Hand zu einem homogenen Teig ohne Klรผmpchen. Dann ist dein Pizzateig schon fast fertig.
Fรผr eine halbe Stunde muss er jetzt in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kรผhlschrank. Danach kannst du ihn ausrollen und nach Belieben belegen. Das einfache Rezept ist perfekt, wenn sich kurzfristig Gรคste angekรผndigt haben oder der Nachwuchs samt Freunden Appetit anmeldet. Das Besondere an dem Teig: Er lรคsst sich schnell knusprig backen.
Es geht auch ohne Hefe: eine Empfehlung fรผr den Quark-รl-Teig
Quark-รl-Teig ist die Alternative fรผr alle, die Hefe nicht vertragen. Der Teig gilt beinahe als Geheimtipp. Dabei ist die Zubereitung leicht. Ganz nach Rezept kann der Teig sรผร oder pikant als Pizzateig zubereitet werden. Der Teig hat einen eindeutigen Vorteil gegenรผber Hefe- und Mรผrbeteig: Du kannst ihn sofort weiterverarbeiten und hast keine Wartezeiten.
Fรผr das Grundrezept brauchst du nur Eier, Quark, etwas Milch, ein wenig รl, Mehl, eine Prise Salz und Backpulver. Alles kommt in eine groรe Schรผssel. Dann kannst du den Teig einfach per Hand kneten oder du nutzt eine Kรผchenmaschine.
Anschlieรend wird der selbstgemachte Pizzateig gleich lecker mit Zutaten deiner Wahl oder nach Rezept belegt. Nutze dabei die Ideen von Lidl Kochen fรผr eine vegetarische Variante und backe zum Beispiel eine Pizza Bianca mit Fenchel und Tomaten-Petersilien-Salsa.
Schnell und lecker: Pizza aus Blรคtterteig
Blรคtterteig ist bei Fingerfood erste Wahl. Der Allrounder in Sachen sรผรe Taschen und pikante Hรคppchen kann sogar Pizzateig! Die Zubereitung ist kinderleicht, wenn du dich fรผr Blรคtterteig aus der Tiefkรผhltruhe oder dem Kรผhlregal entscheidest. Es gibt ihn in Platten und zum Belegen eines ganzen Blechs.
Gibst du รถfter spontan Partys oder sind Kinder im Haus, ist Blรคtterteig perfekt. Der Nachwuchs kann ihn sogar ohne Rezept selbst lecker belegen. Das Backen geht schnell. Nach maximal 20 Minuten lassen es sich alle schmecken. Pizza-Rezepte fรผr Blรคtterteig geben dem knusprig gebackenen Teig eine italienische Note. Tolle Rezepte wieย Blรคtterteigpizzen mit Grillgemรผseย oderย Blรคtterteigtartelettes mit Tomatenpestoย gelingen garantiert. Sie sind blitzschnell zubereitet und lassen dir auch genรผgend Freiheit, den Belag nach deinen Wรผnschen zu gestalten. Rezepte kannst du einfach verรคndern.
Pizza aus der Pfanne
Pizza vom Pizzastein kennt jeder. Die Vorteile liegen auf der Hand: Der Teig wird gleichmรครig bei hoher Temperatur gebacken. Beim Original Pizzateig zeigen sich die typischen Blasen und er wird besonders kross. Auรerdem ist die Backzeit kรผrzer. Doch was ist mit Pizza aus der Pfanne? Auch dafรผr gibt es Rezepte mit allein gemachtem Pizzateig. So kannst du sogar beim Camping oder in der Gartenlaube deine Pfannen-Pizza Margarita genieรen.
Eine Mini-Version fรผr Partys ist Pizza Raclette. Der Pizzateig wird auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausgerollt, in Form geschnitten, vorgebacken und dann in das Raclette-Pfรคnnchen gelegt. Jetzt kann jeder nach Geschmack sein eigenes Rezept fรผr den Belag kreieren.
Pizza vegan โ kunterbunt und voller Geschmack
Du kannst deine Pizza auch vegan, ganz ohne tierische Produkte, zubereiten. Hefe ist ebenso vegan wie die Fermente im Kimchi. Fรผr deine Kreationen nimmst du italienischen Pizzateig oder machst deinen eigenen mit Hefe selbst. Alternativ lรคsst sich auch Mรผrbeteig vegan zubereiten, indem du die Butter durch vegane Margarine ersetzt. Das Rezept bleibt sonst vรถllig gleich und beim Backen gibt es auch keine Unterschiede. Eine Prise Zucker wirkt รผbrigens als natรผrlicher Geschmacksverstรคrker.
Zubereiten kannst du deinen Pizzateig mit saisonalem Gemรผse. Probiere einmal eine Vegane BBQ Pizza mit Sour Creme oder teste die Vegane Spinat-Pizza mit Pilzen.
Alle Zutaten fรผr deine Lieblingspizza hat Lidl zum gรผnstigen Preis
Von frischer Hefe Pizza รผber Mozzarella bis zu italienischen Spezialitรคten bekommst du alles fรผr deine Rezepte rund um die Pizza in deinem Lidl Markt. Sogar Schรผsseln zur Zubereitung und zum Kneten kannst du online bestellen. Das beste Mehl fรผr krosse Pizza ist Typ 405. Fรผr fluffige Pizzateig Rezepte nimmst du Typ 812 oder 1050. Gutes Gelingen!