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Gefรผllter Kรผrbis mit Reis, Stangensellerie und Champignons
Inhalt

Resteverwertung: Lebensmittel nutzen statt wegwerfen โ€“ lidl-kochen.de

Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten ist ein groรŸes Thema. Viel zu viel wird einfach entsorgt. Dabei lรคsst sich aus Resten von Nudeln, Reis und Kartoffeln allerhand zubereiten. Mit passenden Rezepten zauberst du aus kleinen Mengen an Gemรผse wunderbare Salate oder Auflรคufe. Trockenes Gebรคck vom Vortag entpuppt sich als Allrounder im sรผรŸen und pikanten Bereich und รผberreifes Obst ersetzt den Zucker in so manchem Dessert. Bei der Resteverwertung sind Ideen gefragt. Auf lidl-kochen.de findest du Inspirationen, die sich rechnen und schmecken.

Restekรผche โ€“ viel mehr als eine Verlegenheitslรถsung

Millionen Tonnen Lebensmittel werden jรคhrlich in Deutschland entsorgt. Die richtige Lagerung und bestmรถgliche Resteverwertung steht seit Generationen im Raum. Mit leckerer Restekรผche kannst du den Verderb einschrรคnken und viele leckere Gerichte zubereiten. Der Kรผhlschrank ist eine groรŸe Hilfe beim Lagern von Zutaten und Aufheben von Resten.

Vorausschauendes Kochen kann vermeiden, zu viel von einer Zutat lagern zu mรผssen. Mitunter ist es sogar sinnvoll, die zwei im Netz รผbrig geblieben Kartoffeln oder das letzte Ei gleich mitzukochen. Das spart Energie und am Abend wird aus den bereits gekochten und erkalteten Zutaten je nach Menge ein Salat, ein Auflauf, ein Belag oder ein vollwertiges Gericht wie Bratkartoffeln. Sind die belegten Brรถtchen mit dekorativen Scheiben aus gekochtem Ei verziert, schmecken sie gleich doppelt so gut und du hast Reste lecker verwertet.

Ein wichtiger Aspekt bei der Vermeidung von Resten und Abfall ist die regelmรครŸige Kontrolle des Verfallsdatums. Aus geringen Mengen von Hรผlsenfrรผchten lassen sich zum Beispiel Beilagen in Suppen gewinnen, รผbrige Haferflocken ergรคnzen das Mรผsli.

Leckere Rezepte rund um Brot und Brรถtchen

Von Gebรคck wie Brot und Brรถtchen bleiben oft Reste. Vom Endstรผck bis zur Hรคlfte sammeln sich die รœberbleibsel vom Brot. Hรคufig landen sie im Mรผll. Dabei gibt es viele Rezepte, mit denen sich trockene Backwaren verwerten lassen. Zu den beliebten Reste-Rezepten zรคhlt traditionell Armer Ritter. Die meisten kennen nur die sรผรŸe Variante. Doch auch pikante Versionen wie herzhafte Arme Ritter mit Pflaumenchutney haben ihren Reiz.

Manche Rezepte basieren sogar auf trockenen Brรถtchen. In einen Mix aus Eiern und Milch eingelegt entstehen kรถstliche Auflรคufe mit Obst, die der ganzen Familie schmecken. Ein Beispiel dafรผr ist derย sรผรŸe Apfel-Brot-Auflauf. Herzhaft sind Bratlinge aus eingelegtem altem Gebรคck und weiteren Zutaten. Ein kleiner Tipp: In Wรผrfel geschnitten und angebraten wird das alte Gebรคck zuย Brotcroutons, die eine Salatkreation krรถnen.

Herzhafte Arme Ritter mit Pflaumenchutney und Emmentaler

Kreative Rezepte fรผr Kartoffel-Reste

Sie zรคhlen zu den Basics in der Kรผche und eignen sich perfekt zum Verwerten von Resten. รœbrig gebliebene Kartoffeln werden zum neuen Gericht am nรคchsten Tag. Du kannst geringe und grรถรŸere Mengen gekochter Kartoffeln verarbeiten.

Ein weites Anwendungsfeld bieten Rezepte wie Salate. Kartoffelscheiben werden zu Beigaben oder einem ganzen Kartoffelsalat. Lecker mit Zwiebeln gebraten kommen sie zusammen mit Hering oder einem Ei auf den Tisch. Eine herzhafte Variation ist die Bratkartoffel-Gemรผse-Pfanne. Rezepte fรผr Bratlinge enthalten oft Kartoffelreste. Gemeinsam mit Gemรผse ergeben sich leckere Mahlzeiten, die einen gesunden Beitrag zur Ernรคhrung leisten. Ein sรผรŸes Rezept sind Quarkkeulchen aus der Pfanne, fรผr die du kalte Kartoffeln mit Ei, Quark und Rosinen mischst und in heiรŸem Fett braten lรคsst.

Pasta noch was in den Auflauf?

Zu den beliebtesten Lebensmitteln zรคhlen Nudeln. Sie gehรถren zur eisernen Reserve im Kรผchenschrank und werden in vielen Haushalten mindestens einmal in der Woche aufgetischt. Bereits gekochte Nudeln halten sich bis zum nรคchsten Tag im Kรผhlschrank, sollten aber rasch verbraucht werden. Das Abdecken schรผtzt sie vor dem Austrocknen und Hartwerden.

Kleingeschnitten lassen sich kalte Nudeln vom Mittagessen fรผr leckere Salatvariationen am Abend verwenden. Mit gebratenen Nudeln ergibt sich eine zweite warme Mahlzeit. Rezepte zur Resteverwertung der ersten Liga sind Auflรคufe mit einer Kruste aus geriebenem Kรคse. Einen Nudelauflauf kannst du vegan oder mit Schinkenstรผcken zubereiten. Mit frischen Krรคutern rundest du das Gericht ab. Auch ein bunter Salat mit Paprika und Tomaten schmeckt dazu. Fรผr Abwechslung sorgenย Mediterrane Nudel-Muffins, die frisch aus dem Backofen kommen.

SรผรŸer Apfel-Brot-Auflauf mit Milchbrรถtchen und Haselnusskernen

Rezepte rund um gekochten Reis in Restmengen

Bleibt Reis in kleinen Resten beim Essen in der groรŸen Schรผssel zurรผck, kann er zum Beispiel auch gewรผrzt an Salatkreationen gegeben oder als Suppeneinlage verwendet werden. GrรถรŸere Mengen lassen sich als einfaches Rezept zusammen mit Gemรผse braten oder du zauberst einen leckeren Reissalat.

Fรผr Fรผllungen sind Reisreste ideal geeignet. Paprikaschoten lassen sich nicht nur mit Hackfleisch, sondern auch mit Reis fรผllen. Resteverwertung der besonderen Art ist ein gefรผllter Kรผrbis mit Reis. Willst du Lebensmittel umfassend verwerten, nutze fรผr die Zubereitung vorhandenen Kรคse. Nicht nur Parmesan eignet sich zum รœberbacken. Die letzte Scheibe Gouda oder Emmentaler passt ebenso gut zu einer herzhaften Reisfรผllung.

Wohin mit dem Obst? Tipps und Tricks zum Verarbeiten kleinerer und grรถรŸerer Mengen

Die sรผรŸeste Versuchung, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, ist das Verwerten reifer Frรผchte. Die Mรถglichkeiten der leckeren Resteverwertung reichen vom Smoothie รผber das Einkochen bis zum Backen. Gerade braune Bananen eignen sich als Zutat fรผr Kuchen. Sie sind der ideale Zuckerersatz. Veganer nutzen reife Bananen auch als Eiersatz beim Backen.

Zu einem Obstsalat passt vieles. Ein Rezept brauchst du dazu nicht. Bei den Zutaten orientierst du dich an vorhandenem Obst in der Kรผche, das verbraucht werden muss. Kleinere Mengen eignen sich als Beigabe zum Mรผsli oder als essbare Deko zum Dessert. Im Sommer ist Fruchteis eine gute Idee. Fรผr Frozen Yoghurt brauchst du nur wenige Beeren.

Ein Tipp:ย Sparfรผchse achten schon beim Einkauf auf saisonale Frรผchte. รœberreif sind sie oft preisgรผnstiger. Mit den passenden Rezept-Ideen bringst du Abwechslung in deinen Speiseplan und wertest deine Ernรคhrung mit Vitaminen und Mineralstoffen zum kleinen Preis auf.

Bratkartoffeln mit Spiegelei und Gurkensalat und Dill

Resteverwertung mit Geschmack: รผbrig gebliebenes Gemรผse verwerten

Gemรผsesorten sind Lebensmittel voller Power, grรผner Energie und sie geben dir Kraft. Resteverwertung-Rezepte mit Gemรผse gibt es viele. Du kannst wunderbare Suppen kochen oder einzelne Gemรผsestรผcke als Einlage in Brรผhen verwenden. Reife Tomaten sind immer gut fรผr eine SoรŸe oder du kochst ein Chutney.

Neue Rezepte verbinden Gemรผse wie Rote Bete, Grรผnkohl und Selleriestangen mit Frรผchten. Die gesunden Smoothies lassen sich schnell im Mixer herstellen und schmecken schon am Morgen oder als kleine Zwischenmahlzeit. Findest du beim Einkaufen gรผnstige saisonale Angebote, eignen sich Rezepte zum Fermentieren oder Sauer-Einlegen, um Gemรผse lรคnger haltbar zu machen.

Reste verwerten โ€“ Verschwendung vermeiden

Schnell verderbliche Lebensmittel wie Sahne kรถnnen rasch noch einer SoรŸe oder dem Mรผsli zugesetzt werden. Resteverwertung ist ganz einfach, wenn du dran denkst und deine Vorrรคte an Lebensmitteln im Blick hast. Ein Braten und kaltes Fleisch lassen sich aufschneiden. Im Kรผhlschrank bleiben sie noch etwa zwei Tage frisch. Weitere Tipps und Rezepte zum Verwerten von Lebensmitteln findest du bei Lidl Kochen.

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