Schlagsahne ist eine beliebte Zutat für jede köstliche Kuchentafel, wie z.B. beim Heidelbeer Clafoutis oder der Marzipancremetorte, aber auch zum Backen oder als Topping auf Eis und Obst. Sie gibt verschiedenen Tortencremes wie der Blätterteig-Brombeer-Torte einen festen Halt und ist zudem ein wichtiger Geschmacksträger. Sahne steif zu schlagen ist im Grunde nicht schwer, doch es kann schnell passieren, dass Sahne einfach nicht fest oder zu klumpig wird. Wird sie nämlich zu lange gerührt, entsteht sogar Butter. Hier bei Lidl Kochen erfährst du, wie du Sahne steif machen kannst.
Das ist zu beachten, damit die Sahne steif wird
Du bemühst dich, alles richtig zu machen, aber die Sahne wird nicht steif? Um Sahne fest und gleichzeitig luftig und locker zu machen, müssen einige Punkte beachtet werden:
- Die richtige Temperatur: Ist die Sahne zu warm, wird sie nicht steif. Bei Sahne handelt es sich um den abgesetzten Rahm auf der Oberfläche frischer Milch. Bereits bei einer Temperatur von 10 Grad wird dieses enthaltene Fett flüssig und die Sahne wird nicht fest. Zum Aufschlagen muss die Sahne also unbedingt kalt sein. Lasse sie daher bis unmittelbar vor der Verarbeitung im Kühlschrank. Gerade bei hohen Außentemperaturen kann es hilfreich sein, die Rührstäbe deines Mixers oder deiner Küchenmaschine sowie das Rührgefäß für rund 30 Minuten im Kühlschrank zu kühlen.
- Fettgehalt: Je höher der Fettgehalt ist, desto besser lässt sich die Sahne steif schlafen. Schlagsahne muss mindestens 30 % Fett enthalten, um gut aufgeschlagen werden zu können. Kochsahne lässt sich wegen des geringen Fettgehalts nicht aufschlagen
Tipp: Solltest du außerdem das Problem haben, dein Eiweiß nicht steif zu bekommen, hilft auch hier ein starkes Kühlen.
Sahne richtig steif schlagen – so funktioniert es
- Fülle die kalte Sahne in ein vorgekühltes Rührgefäß.
- Schlage die Sahne ca. 3 Minuten auf niedriger Stufe auf.
- Schlage die Schlagsahne anschließend in kreisenden Bewegungen auf hoher Stufe mit dem Mixer oder der Küchenmaschine weiter.
- Sobald die Sahne etwas fester wird, kannst du Zucker und Sahnesteif hinzugeben.
- Prüfe immer die Festigkeit der Schlagsahne und höre auf zu schlagen, sobald die Sahne fest ist. Bei zu starkem Aufschlagen verflüssigt sich die Sahne wieder.
Sahnesteif selber machen
Sahnesteif ist ein praktischer Helfer, der für eine gute Konsistenz und einen besseren Halt sorgen kann. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn du die Sahne für stabile Tortencremes benötigst. Sahnesteif kannst du nicht nur in deiner Lidl Filiale kaufen, sondern auch ganz einfach zu Hause selber machen. Vermische einfach 50 g Puderzucker mit 50 g Speisestärke und fülle das Gemisch in ein sauberes, luftdicht verschlossenes Glas. Für 250 ml Schlagsahne kannst du 1 TL von deinem selbst gemachten Sahnesteif vorsichtig hineinrieseln lassen – doch erst, wenn die Sahne beim Aufschlagen schon etwas fest geworden ist.
Vegane Sahne wird nicht steif? Das ist der Grund!
Die meisten veganen Sahneprodukte enthalten ungesättigte Fettsäuren und lassen sich so gut wie gar nicht fest aufschlagen. Bei veganer Sahne musst du zu Produkten greifen, die mit der Aufschrift „zum Aufschlagen geeignet“ gekennzeichnet sind. Laktosefreie Sahne lässt sich übrigens genauso wie normale Sahne aufschlagen. Achte aber auch hier auf den Fettgehalt des verwendeten Produkts.
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