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Soll ich Kartoffeln mit Schale oder ohne Schale kochen?
Inhalt

Soll ich Kartoffeln mit Schale oder ohne Schale kochen?

Bei dieser Frage handelt es sich sicherlich um eine der existenziellsten รœberlegungen, die im Zusammenhang mit der deutschen Kรผche angestellt werden: sollten Kartoffeln mit oder ohne Schale gekocht werden?

Wรคhrend bei der Frage โ€žKann man Kartoffeln mit Schale essen?โ€œ noch vor allem der gesundheitliche Aspekt eine wichtige Rolle spielt, geht es bei der รœberlegung zum Kochvorgang unter anderem auch um den Geschmack.

Die folgenden Abschnitte zeigen auf, dass es auf die genannte Frage keine standardisierte Antwort gibt. Vielmehr ist das Mit- oder Ohne-Schale-Kochen vor allem vom jeweiligen Gericht abhรคngig.

Kartoffeln kรถnnen sowohl mit als auch ohne Schale gekocht werden

Die gute Nachricht fรผr alle, die sich nicht mit dem Kartoffelschรคlen anfreunden kรถnnen (oder wollen): es gibt Gerichte, in deren Zusammenhang die Erdรคpfel vollkommen problemlos mit Schale gekocht werden kรถnnen. Danach muss die Hรผlle in der Regel nur noch abgezogen werden.

Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Grundsรคtzlich wird hier zwischen Salz- und Pellkartoffeln unterschieden. Es gilt: Salzkartoffeln werden geschรคlt gekocht, Pellkartoffeln nicht.

Wer sich vorgenommen hat, mรถglichst viele Geschmacksstoffe zu erhalten, sollte seine Kartoffeln jedoch mit Schale kochen. Denn: die Hรผlle hรคlt besagte Stoffe ein wenig besser zusammen. So ist die Gefahr zudem geringer, dass unter anderem auch Vitamine in das Kochwasser รผbergehen und nach dem Erwรคrmen in den Ausguss geschรผttet werden.

Eine erwรคrmte Schale lรคsst sich leichter entfernen, aberโ€ฆ

Wer kennt es nicht: vor allem das Schรคlen kleinerer Kartoffeln kann mitunter zu einer echten Herausforderung werden. Um Zeit zu sparen, kann es sich lohnen, die Erdรคpfel inklusive Schale zu kochen. Nach einem kurzen Abkรผhlvorgang wird die Hรผlle sanft entfernt und die Kartoffeln kรถnnen weiterverarbeitet werden.

ERNESTOยฎ Keramikmesser, mit Abstellfunktion, Schutzhรผlle
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ERNESTOยฎ Topf EDS 16 cm
ERNESTOยฎ Topf EDS 16 cm

Jedoch bietet auch die alternative Variante, das vorherige Schรคlen durchaus Vorteile โ€“ vor allem dann, wenn es darum geht, die Speise mit einem besonderen Geschmackserlebnis zu versehen. Hier reicht es aus, dem Kochwasser eine groรŸzรผgige Portion Salz zuzufรผgen. Der salzige Geschmack wird von der geschรคlten Kartoffel aufgenommen und wird โ€“ je nach Gericht โ€“ zu einem ganz besonderen Extra auf dem Teller.

Darf die Schale von Kartoffeln mitgegessen werden?

Wer sich mit der Frage โ€žSollten Kartoffeln mit oder ohne Schale gekocht werden?โ€œ auseinandersetzt, fragt sich vergleichsweise schnell, ob der Verzehr der besagten Schale denn mรถglicherweise gefรคhrlich sein kรถnnte.

Hier kann jedoch in den meisten Fรคllen Entwarnung gegeben werden. Sind die Kartoffeln noch jung und ist die Schale dรผnn, stellt das Essen der Schale meist kein Problem dar. Lediglich dann, wenn sie keimen bzw. Verfรคrbungen aufzeigen, mรผssen sie geschรคlt werden. Denn: besagte Keime und Verfรคrbungen sind ein Zeichen dafรผr, dass sich schon Alkaloide gebildet haben. Diese kรถnnen dann wiederrum zu gesundheitlichen Beschwerden fรผhren.

Kartoffeln richtig kochen โ€“ so gehtโ€™s!

Es ist nicht wirklich schwer, Kartoffeln zu kochen und sie zu spannenden, fantasievollen Mahlzeiten zu verarbeiten. Basierend auf einigen, wenigen Tipps, kann so gut wie jeder vorzรผglich schmeckende Erdรคpfel zubereiten.

Im ersten Schritt gilt es, die Kartoffeln in einem Topf zu circa dreiviertel mit Wasser zu bedecken. AnschlieรŸend wird dem Ganzen Salz hinzugefรผgt.

Dieses kann โ€“ wie bereits erwรคhnt und je nach Menge โ€“ den Geschmack beeinflussen, sorgt jedoch auch dafรผr, dass die Kartoffeln schneller garen.

Nun kann der Topf auch schon mit einem Deckel geschlossen werden. Wenn das Wasser gekocht hat, muss die Temperatur heruntergedreht werden. So haben die Kartoffeln die Mรถglichkeit, auf niedriger Hitze weiter zu kรถcheln.

Die optimale Garzeit von Erdรคpfeln liegt zwischen 20 und 30 Minuten. Um zu prรผfen, ob eine Kartoffel gar ist, wird mit einem Gemรผsemesser (oder mit einem anderen spitzen Gegenstand) hineingestochen. Rutscht sie geschmeidig herunter, kann sie auch schon serviert werden.

Weitere Rezeptideen findest du hier: Kartoffelrezepte.

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