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Sollten Steaks auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden?
Inhalt

Sollten Steaks auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden?

Viele Grillliebhaber sind der Meinung, dass ein perfektes Steak auf dem Grill zubereitet werden sollte. Hobbykรถche hingegen behaupten, dass es auch problemlos mรถglich sei, das Fleisch in der Pfanne zu erhitzen.

Es gab in der Vergangenheit viele Diskussionen rund um dieses spannende Thema. Ein genauer Blick auf die Details zeigt jedoch, dass es hier keine standardisierte Lรถsung zu geben scheint. In gewisser Weise haben sogar beide Parteien Recht. Sowohl die Zubereitung in der Pfanne als auch die Zubereitung auf dem Grill hat ihre Vorteile.

Grundsรคtzlich gilt jedoch auch, dass – sowohl beim Grillen als auch beim Braten – einige Punkte zu beachten sind.

Steaks auf dem Grill โ€“ lecker, authentisch und (meistens) saftig

Wer sein Steak auf dem Grill zubereiten mรถchte, sollte entsprechende Vorbereitungen treffen. Doch was bedeutet dies eigentlich genau?

Zunรคchst ist es wichtig, dass der Grill eine ausreichend hohe Temperatur erreicht hat. Das bedeutet: Elektro- und Gasgrill sollten vorher circa zehn bis zwanzig Minuten vorgeheizt werden. Bei einem Holzkohlegrill ist die ideale Temperatur hingegen erreicht, wenn sich eine gleichmรครŸig weiรŸe Glut zeigt.

Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Danach wird der Grill mit einem ร–l bestrichen, das sich durch einen hohen Rauchpunkt auszeichnet. Besonders Rapsรถl ist in diesem Zusammenhang aufgrund seiner Geschmacksneutralitรคt beliebt.

Mit Hinblick auf das Fleisch gilt es vor allem zu beachten, dass es erst auf den Rost gelegt werden sollte, wenn es Zimmertemperatur erreicht hat. Als โ€žFaustregelโ€œ gilt dabei: ungefรคhr eine halbe Stunde vor dem Grillen sollten die Steaks aus dem Kรผhlschrank geholt werden.

Auch die Hรถhe des Grillrosts spielt eine entscheidende Rolle. Ist der Abstand zwischen Fleisch und Kohle zu gering, brennt das Grillgut schnell an.

Zu guter Letzt muss natรผrlich noch die optimale Grillzeit beachtet werden. Diese richtet sich nach der gewรผnschten Garstufe des Steaks.

Steaks in der Pfanne braten โ€“ unkompliziert und ideal fรผr spontanen Fleischgenuss

Wer spontan Lust auf ein Steak bekommt, muss nicht zwangslรคufig zum Grill schreiten. Im Gegenteil! Mit einer passenden Pfanne entsteht sogar das typische Grillrostmuster auf dem Fleisch!

Am besten sind hier Modelle aus Eisen oder Gusseisen geeignet. Sie halten den hohen Temperaturen stand, die das Steak benรถtigt, um saftig und knusprig zugleich zu werden.

Doch wie unterscheiden sich die beiden Zubereitungsarten eigentlich genau voneinander? Grundsรคtzlich gilt, dass es auch beim Braten in der Pfanne wichtig ist, dass das Fleisch vorher zimmerwarm ist.

Das richtige Fett ist ebenfalls unerlรคsslich, wenn es um den perfekten kulinarischen Genuss geht. An dieser Stelle ist wieder der bereits oben genannte Rauchpunkt entscheidend, da auch beim Braten in der Pfanne bis zu 200ยฐC erreicht werden. Vom Erhitzen mit reiner Butter oder Olivenรถl wird abgeraten, da hier bei groรŸer Hitze Bitterstoffe entwickelt werden.

ERNESTOยฎ Aluminiumpfanne, 28 cm
ERNESTOยฎ Aluminiumpfanne, 28 cm
ERNESTOยฎ Pfanne, mit Gegengriff
ERNESTOยฎ Pfanne, mit Gegengriff

Wer Fleisch, Pfanne und ร–l zurechtgelegt hat, kann auch schon mit dem Braten beginnen.

Wurde eine entsprechend hohe Temperatur erreicht, wird das Fett in die Pfanne gegeben. Danach wird das Steak von beiden Seiten je ein bis zwei Minuten scharf angebraten. So schlieรŸt sich die Oberflรคche des Steaks und der Fleischsaft bleibt im Inneren. (Zum Wenden das Fleisch bitte nicht mit der Gabel einstechen!)

Nachdem es in der Pfanne gebraten wurde, muss es jedoch im Backofen (und eingewickelt in Alufolie) fรผr circa fรผnf Minuten ruhen. Hierzu wird der Ofen auf 150 bis 160ยฐC vorgeheizt. Der besondere Effekt? Auf diese Weise bleibt das Steak warm, wird zudem noch ein wenig gegart und der Saft verteilt sich weitestgehend gleichmรครŸig.

Fazit: braten oder grillen? Die individuelle Vorliebe entscheidet

Auch wenn es Hobby- und Profikรถche gibt, die sich entweder fรผr das Grillen oder fรผr das Braten von Steaks aussprechen, kann festgehalten werden, dass es die โ€žbessere Varianteโ€œ hier nicht gibt.

Wer Lust auf authentischen Steakgenuss (und den charakteristischen Geruch, der durch das Grillen entsteht) hat, wird sich sicherlich auch weiterhin fรผr den klassischen Holzkohlegrill entscheiden.

Diejenigen, die jedoch eine gewisse Spontanitรคt zu schรคtzen wissen (und vielleicht nicht รผber einen Garten oder Balkon verfรผgen) kรถnnen jedoch auch guten Gewissens ihr Steak in der Pfanne zubereiten. Die Punkte, die im Zusammenhang mit den beiden Varianten beachtet werden mรผssen, unterscheiden sich nicht wesentlich voneinander. Zudem gibt es mittlerweile sogar Pfannen, mit deren Hilfe das typische Grillmuster auch bei der Zubereitung auf dem Herd gezaubert werden kann. รœber einen Mangel an Mรถglichkeiten mรผssen sich Steakliebhaber daher ganz sicher nicht beschweren.

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