Spinat hat sich zum neuen grรผnen Lieblingsgemรผse entwickelt: Die ersten grรผnen Blรคtter lรคuten den Frรผhling ein und schmecken im Salat. Blattspinat passt zu Pasta und Pizza. Klassisch kommt er als Beilage zusammen mit Kartoffeln auf den Tisch. Auch im Smoothie zeigt Blattspinat, was er kann, und ergรคnzt gekonnt fruchtige oder pikante Kombinationen mit vielen Vitaminen und Spurenelementen. Du bekommst das grรผne Blattgemรผse in vielen Formen, vom Babyspinat bis zur Tiefkรผhlkost. Bei Lidl Kochen findest du Rezepte fรผr jede Art von Spinat und dein Lidl Markt hat alle Zutaten fรผr tolle Gerichte rund um das Multitalent aus Gemรผseabteilung und Kรผhltruhe.
Was ist dran, am Spinat-Mythos?
Sein angeblich hoher Eisengehalt beruhte auf einem Messfehler. Dennoch ist Spinat ein kleines Wunder in der Zusammenstellung von Vitaminen und Mineralstoffen. Der hohe Beta-Carotin-Gehalt bildet die Vorstufe von Vitamin A. Vitamine der B-Gruppe sind in groรer Menge vertreten. Blatt- und Wurzelspinat hat einen รคuรerst hohen Vitamin-C-Anteil und enthรคlt auรerdem Vitamin E. Kalium, Kalzium, Magnesium und Folsรคure kommen hinzu.
Wer sich ausgewogen ernรคhren will, kommt am Spinacia oleracea, wie das Fuchsschwanzgewรคchs auch bezeichnet wird, nicht vorbei. Die richtige Zubereitung sichert den Nรคhrwert. Seinen hรถchsten Vitamingehalt hat das Gemรผse im rohen Zustand. Bei leichtem Dรผnsten und Blanchieren bleibt er erhalten. Das Blattgemรผse lรคsst sich auch gut einfrieren. Du bekommst bereits zubereiteten Rahmspinat und Babyspinat als Tiefkรผhlkost. Auch tiefgefrorenen Spinat solltest du nicht zu lange kochen. Eine Herausforderung ist das Nitrat, das im Kรถrper zu Nitrit umgewandelt wird. Bei hoher Hitze kann es im Zusammenhang mit Eiweiร zur Bildung von Nitrosaminen kommen. Deshalb sollten Spinatgerichte nicht wieder aufgewรคrmt werden.
Frisches in Bechern โ grรผnes Gemรผse zum Trinken
Der Smoothie wird bei vielen schon zum Frรผhstรผck getrunken. Er versorgt den Kรถrper mit wichtigen Nรคhrstoffen, gibt Energie und gute Laune. Und das alles, ohne den Organismus zu belasten. Denkst du beim Frรผhstรผcks-Smoothie zunรคchst an Obst und frische Beeren? Dann kennst du das Rezept fรผr den Spinat-Kokos-Smoothie mit Birne und Orange noch nicht.
Frische Spinatblรคtter muss man nicht immer kochen, du kannst sie auch im Mixer zusammen mit Frรผchten und Sรคmereien zubereiten. Neben dem Geschmack sicherst du dir die volle Bandbreite lebenswichtiger Vitamine. Auรerhalb der Saison eignen sich gefrorene Spinatnuggets oder Blรคtter fรผr einen selbstgemachten Smoothie. Teste einmal die Kombination mit Bananen oder probiere, wie ein Mix mit Avocados schmeckt. Noch grรผner geht es kaum. Mit den rein pflanzlichen Drinks tankst du Power fรผr den ganzen Tag!
Energie nach Rezept โ Spinat im Salat und mehr
Blattspinat eignet sich hervorragend fรผr Salate und frische Rezepte aller Art. Knoblauch, Zwiebeln und Nรผsse sind als Zutaten perfekte Partner fรผr das grรผne Gemรผse. Abgeschmeckt wird mit Pfeffer und Salz. Du kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen und mit dem frischen Spinat einfach experimentieren. Wurde nicht alles beim Mittagessen verarbeitet, kommt ein Rest der frischen Blรคtter klein geschnitten an den Nudel- oder Reissalat.
Eine vollwertige Mahlzeit stellt das Rezept fรผr den schnellen Nudelsalat mit Babyspinat dar. Rein vegetarisch liefert es einen pikanten Mix aus frischen Tomaten und knackigem Mais. Du suchst nach einem veganen Spinat-Rezept? Dann teste die spanische Kichererbsen-Gemรผse-Pfanne. Hier wird der Blattspinat kurz mit Kichererbsen und Gemรผse in der Pfanne erwรคrmt, vermengt und mit Mandeln bestreut. Zusammen mit kernigem Blattsalat und knackigen Paprikaschoten schmeckt das Gericht รคuรerst lecker.
Auf die Nudeln, fertig, los!
Pasta ist nicht nur bei Kindern beliebt. Nudeln tragen zum mentalen Wohlgefรผhl bei, sind preiswert und dazu noch schnell zubereitet. Zusammen mit jungem Spinat sind sie unschlagbar. Das reicht von Fusilli in Spinat-Sahnesoรe mit Pilzen bis zu Tagliatelle mit Spinat und Hรคhnchen. Der Trick bei der Zubereitung ist, dass du die Hรคhnchenbrust zuerst brรคtst, anschlieรend die Zwiebeln in die Pfanne gibst, und erst ganz zum Schluss, nach dem Ablรถschen mit der Sahne, der junge Spinat hinzukommt. Bei dieser Art des Zubereitens holst du das Meiste an Nรคhrwert und Geschmack aus deinem Gemรผse heraus.
Ein kleines vegetarisches Festmahl entsteht beim Zubereiten vonย Spaghetti zu Rahmspinat mit Pinienkernen und Rosinen an Tomatensalat. Geschmacklich treffen hier Spinatblรคtter auf Champignons und fruchtige Tomaten. Zwiebeln, Pfeffer und Salz sorgen fรผr pikante Wรผrze. Das einfache Rezept mit groรer Wirkung eignet sich sogar, wenn Gรคste kommen.
Backen mit frischem Blattspinat und Tiefkรผhlkost
Tarte, Quiche und Pizza โ Rezepte mit Blattspinat liegen im Trend. Das Tolle an den Rezepten rund um die Gemรผsekuchen vom Blech ist, dass sie auch kalt lecker schmecken. Gerade bei Spinat ist das wunderbar. Er soll ja nach Mรถglichkeit nicht noch einmal erhitzt werden. Eine wunderbare Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung gibt es als Bonus zum Rezept fรผr Gnocchiauflauf mit jungem Spinat. Verwendest du TK-Spinat, entfรคllt das Waschen und Blanchieren. Er kommt einfach zu Zwiebeln und Knoblauchzehen in den Topf. Du wรผrzt nur noch mit Pfeffer und Salz.
Beim Rezept der Spinat-Champignon-Lasagne wird frischer Spinat einfach gewaschen, abgeschreckt und nach einem kurzen Garvorgang mit den restlichen Zutaten in die Auflaufform gegeben. Der saftige Mix aus Milch, Muskatnuss und Parmesan gibt dem Gericht die cremig-rustikale Note.
Zubereitungsarten vom blanchierten bis zum TK-Spinat
Bei der Zubereitung des grรผnen Blattgemรผses gibt es einiges zu beachten. Die grรผnen Blรคtter sind robust, doch Vitamine empfindlich. Je frischer das Gemรผse zubereitet wird, umso hรถher der Gehalt an Nรคhrstoffen. Willst du grรถรere Mengen konservieren, kannst du die Spinatblรคtter einfach waschen, trockentupfen und einfrieren. So bleiben die Vitamine erhalten. Zum Auftauen genรผgt es, das Blattgemรผse zu blanchieren, lange kochen brauchst du es nicht. Blanchieren bedeutet, dass du die Blรคtter kurz mit kochendem Wasser รผbergieรt.
Die Saison fรผr frischen Blattspinat reicht von April bis in den November hinein. Rund ums Jahr kannst du in deinem Lidl Markt TK-Spinat kaufen. Du musst das Gemรผse also nicht selbst einfrieren. Zum Auftauen gibst du das Tiefgefrorene einfach mit etwas kochendem Wasser in einen Topf und taust es bei mittlerer Hitze auf. Dabei solltest du es immer mal umrรผhren. Aufgewรคrmter Spinat kann in erhรถhten Mengen Nitrit enthalten. Es ist besser, ihn immer frisch zuzubereiten oder kalt zu genieรen.
Kochen mit Kindern: Leckere Spinat-Rezepte fรผr deinen Nachwuchs
Kinder und Spinatgerichte waren frรผher einmal ein heikles Thema. Doch nach dem Blanchieren, mit etwas Sahne zubereitet, schmeckt das Gemรผse auch dem Nachwuchs. Am besten nimmst du fรผr die Mahlzeiten deiner Kinder frischen Spinat. Grรผne Spinat-Pfannkuchen mit Pilzen sind eine Mahlzeit, die du schnell kochen kannst. Hier genรผgt tiefgefrorener Blattspinat, den du รผber Nacht im Kรผhlschrank auftauen lรคsst.
Auch zum klassischen Spiegelei machen sich Spinatblรคtter gut. Diese kannst du bei cremigen Spiegeleiern mit Spinat super mit restlichen Brรถtchen vom Frรผhstรผck kombinieren und erfrischendem Schnittlauch. Sehr gut machen sich auch blanchierte Spinatblรคtter in Blรคtterteigtaschen. Nach dem Blanchieren drรผckst du sie etwas aus, damit die Fรผllung nicht zu nass wird.
Jungen und tiefgekรผhlten Spinat bei Lidl kaufen
Fertig gekochten Tiefkรผhlspinat brauchst du nicht mehr selbst blanchieren und einfrieren. Im groรen Topf erwรคrmt, ist er schon fix und fertig zubereitet. Die grรผne Farbe lacht dich im Gemรผseregal an. In deinem Lidl Markt bekommst du alle Sorten von Blattspinat bis Tiefkรผhlkost zum gรผnstigen Preis.