Fรผr viele Menschen gehรถrt zu einem perfekten Grillabend unter anderem ein leckeres Steak. In den meisten Fรคllen wird das Fleisch nur mit ein wenig Pfeffer und Salz gewรผrzt. Immerhin ist es auf diese Weise mรถglich, zum Groรteil den puren Fleischgeschmack zu erhalten bzw. zu betonen.
Eine Frage spielt in diesem Zusammenhang jedoch immer noch eine wichtige Rolle: wann muss das Steak eigentlich gesalzen werden? Vor dem Grillen? Nach dem Grillen? Oder vielleicht sogar wรคhrenddessen?
Trocknet Salz das Steak aus?
Grundsรคtzlich gilt, dass in dem Satz โEin Steak wird durch zu frรผhes Wรผrzen oft trocken!โ viel Wahrheit steckt. Dennoch wรคre es auch falsch, generell immer vom Salzen vor dem Grillen abzuraten. Das โGeheimnisโ, dass sich hinter dem optimalen Wรผrzvorgang verbirgt, erfordert einen kleinen Ausflug in die Welt der chemischen Vorgรคnge.
Wer in diesem Zusammenhang keine Lust hat, sich mit Osmose, Molekรผlen, Salzionen und Wasserkonzentration zu beschรคftigen, sollte sich einfach die folgenden โGrundregelnโ zum Salzen von Steaks merken.
Bei ihnen wird ersichtlich, dass vor allem der jeweilige Zeitpunkt des Wรผrzens bestimmt, ob ein Steak durch das Salzen vor dem Grillen austrocknet oder nicht.
Die richtigen Zeitpunkte zum Salzen
Das Wรผrzen von Fleisch bietet mehr Flexibilitรคt als es im ersten Moment den Anschein haben mag. Auch wenn Hobbygrillern und -kรถchen immer wieder geraten wird, am besten NACH dem Grillen zu salzen, gibt es noch weitere Optionen, die oft auch von Grillprofis angewendet werden.
Kurz: es gibt mehrere Mรถglichkeiten, ein Steak zu wรผrzen. Welche am besten geeignet ist, ist โ wie so oft โ unter anderem vom persรถnlichen Geschmack abhรคngig. Wer das Fleisch vorher salzen mรถchte, sollte einige zusรคtzliche Tipps beachten, um den Geschmack zu intensivieren bzw. der Gefahr des Austrocknens vorzubeugen.
Salzen vor dem Braten/ Grillen: diese Punkte sollten beachtet werden
Grillliebhaber, die das Fleisch vor dem Braten bzw. Grillen salzen mรถchten, mรผssen entweder ausreichend Zeit einplanen oder schnell sein. Was sich im ersten Moment widersprรผchlich anhรถren mag, hat durchaus seine Berechtigung. Denn: wer das Steak etwa 35 bis 40 Minuten vor dem Grillen wรผrzt, sorgt dafรผr, dass das Salz ausreichend Zeit hat, um zu einer Salzlake zu werden. Diese zieht dann ein und hilft โ auf der Basis detailreicher Vorgรคnge โ dabei, den besonderen Geschmack des Steaks noch weiter zu betonen.
Die Wichtigkeit des Zeitfaktors sollte in diesem Zusammenhang nicht unterschรคtzt werden. Denn: der zeitliche Abstand zwischen Wรผrzen und Grillen sorgt dafรผr, dass die Flรผssigkeit, die dem Fleisch durch das Salzen im ersten Schritt entzogen wurde, wieder aufgenommen werden kann.
Das Ergebnis: das Steak bleibt saftig und erhรคlt zudem einen besonders individuellen Geschmack. Wer sich mit den entsprechenden Vorgรคngen vertraut macht, versteht nun auch, weshalb das Fleisch hรถchstwahrscheinlich trocken wรผrde, wenn es gesalzen und nach circa 15 Minuten auf den Grill gelegt wรผrde. In diesem Fall wรผrde die Zeit nicht ausreichen, um zu gewรคhrleisten dass der Fleischsaft wieder seinen Weg zurรผck in das Innere des Steaks findet. Das Ergebnis: ein deutlich geschmรคlertes Geschmackserlebnis.
Alternativ besteht auch die Mรถglichkeit, das Fleisch direkt vor dem Grillen zu salzen. Mit โdirektโ ist hier jedoch tatsรคchlich kurz vor dem Auflegen auf den Grill gemeint. Wer zu lange wartet, riskiert ansonsten, dass dem Steak der Fleischsaft entzogen wird und es tatsรคchlich Saft verliert. Der richtige Zeitpunkt sorgt jedoch dafรผr, dass โ mit ein wenig รbung โ eine ansprechende (und wohlschmeckende) Kruste entsteht.
Wer sich fรผr das Salzen vor dem Grillen entscheidet, sollte daher in jedem Fall die richtigen Zeitpunkte berรผcksichtigen oder das Wรผrzen auf spรคter verschieben.
Die etwas โsicherereโ Methode: das Salzen nach dem Grillen
Diese Methode wird verwendet, um einen noch โechterenโ Fleischgeschmack zu erleben. Im Rahmen einer Grillfeier bietet sich so der Vorteil, dass jeder frei entscheiden kann, wie intensiv er sein Steak wรผrzen mรถchte.
Fazit
In der Regel ist es sicherer, das Steak einfach nach dem Grillen zu salzen. Wer sich auf der Suche nach Alternativen befindet, kann auch direkt oder circa 35 bis 40 Minuten vorher wรผrzen. โFalschโ wรคre in diesem Zusammenhang lediglich der Mittelweg. Dieser wรผrde dafรผr sorgen, dass das Steak austrocknet und der Genuss ein wenig auf der Strecke bleibt.
Keine Lust auf Salz (oder Pfeffer)? Kein Problem! Beim kompletten Verzicht auf Gewรผrze bei Steaks handelt es sich um mehr als nur einen Trend. Viele Grillliebhaber sind der Ansicht, dass es keine beeindruckendere Form von Genuss gibt als das pure Fleisch.