Immer noch sind die klassischen Rezepte von Oma in der heimischen Kรผche besonders beliebt. โEinmal einen leckeren Apfelkuchen nach Groรmutters Art zaubern!โโฆ davon trรคumen viele Hobbybรคcker. Doch was bedeutet es eigentlich genau, wenn auf dem handgeschriebenen Rezept โeine Priseโ steht? Und wieviel Zucker passt auf einen Teelรถffel?
Es gibt viele Bezeichnungen, die dabei helfen sollen, die richtige Menge an Zutaten zu verwenden.
Die verschiedenen Angaben kรถnnen aber auch fรผr Verwirrung sorgen. Ein รberblick รผber die verschiedenen Maรangaben und deren genaue Grammzahl ist da hilfreich.
Verschiedenen Einheiten in der รbersicht
Angaben wie Milliliter, Liter, Gramm und Milligramm sind jedermann ein Begriff. Anders sieht es aus, wenn Abkรผrzungen wie dag, p, cl und dl im Rezept auftauchen. Was verbirgt sich dahinter? Ist es mรถglich, einfach umzurechnen?
Im Zusammenhang mit Gewichtseinheiten istoft von g, dag und p die Rede. Hierhinter verbergen sich die Begriffe Gramm (g), Dekagramm (dag) und Pfund (p). Gramm erklรคrt sich von selbst, ein dag sind 10 Gramm und ein Pfund sind 500 Gramm.
Bei Volumenangaben wie Milliliter und Liter gelten รคhnliche Regeln. Milliliter und Liter lassen sich leicht erklรคren, erst bei cl und dl geraten die ersten Hobbybรคcker oft ins Grรผbeln. Es gilt: ein cl ist ein Centiliter, also umgerechnet 10 Milliliter, ein dl entspricht 10 Centiliter und entspricht 100 Milliliter.
Was steckt hinter den klassischen Mengenangaben?
Ein exaktes Abmessen der einzelnen Zutaten war frรผher nicht mรถglich und genau deswegen behalfen sich viele Bรคcker und Bรคckerinnen mit den Materialien, die ihnen zur Verfรผgung standen. Dazu gehรถrten Kรผchenutensilien wie Lรถffel, Messer und Becher.
Bis heute sind diese Angaben in vielen Rezepten vorhanden, obwohl viele die Angaben in Gramm und Milliliter sicherlich als praktischer empfinden wรผrden. Wer die passenden Richtwerte und Formeln weiร, kann aber ganz leicht umrechnen.
Ess- und Teelรถffel
Ein Esslรถffel kann entweder in 2,5 Teelรถffel oder auf 16 Milliliter umgewandelt werden. Eine prรคzise Grammzahl gibt es nicht, da die verschiedenen Zutaten unterschiedlich schwer sind.
Als Beispiel: ein gestrichener Teelรถffel:
- Backpulver wiegt etwa drei Gramm
- Paprikapulver schlรคgt mit zwei Gramm zu Buche
- Salz wiegt fรผnf Gramm
- Zimt bringt zwei Gramm auf die Waage.
Ein gehรคufter Teelรถffel entspricht im Vergleich zum gestrichenen Teelรถffel noch einmal der doppelten Menge. So werden aus zwei Gramm Zimt vier Gramm usw..
Dieselbe Regel gilt fรผr gestrichene und gehรคufte Esslรถffel. Meistens ist ein gehรคufter Esslรถffel doppelt so schwer wie ein gestrichener Esslรถffel.
Prise und Messerspitze
Eine Prise genau auf die entsprechende Grammzahl auszurechnen, ist schwer. Eine Prise entspricht der Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt. Wichtig ist dabei, dass die Zutat wirklich nur mit den Spitzen der Finger gehalten wird.
Eine Messerspitze ist รผbrigens nicht dasselbe wie eine Prise โ auch wenn sich das Vorurteil nach wie vor vehement hรคlt.
Vielmehr entspricht eine Messerspitze der doppelten bzw. dreifachen Menge.
Schuss, Suppentasse und Becher/Tasse
Im Zusammenhang mit flรผssigen Zutaten wird oft von Schuss, Tassen und Spritzern gesprochen.
Ein Schuss bedeutet, die Flasche kurz zu kippen und mit dem Daumen wieder rasch zu verschlieรen. Meistens liegt ein Schuss bei etwa zwei cl.
Ein Spritzer beinhaltet nur wenige Tropfen (maximal fรผnf) einer Flรผssigkeit. Mit Hinblick auf Suppentassen und Becher ist eine einfachere Rechnung mรถglich. Eine Suppentasse bzw. ein Suppenteller hat ein Volumen von 250 Millilitern und ein Becher beinhaltet durchschnittlich etwa 120 Milliliter.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.