Ganz egal ob für cremige Soßen und Suppen, für hübsch dekorierte Torten oder einfach als Topping für einen köstlichen Eisbecher: Vegane Sahne wird zum Kochen, Backen und Genießen zunehmend beliebter. Vegane Sahne kann genauso verwendet werden wie herkömmliche Sahne aus Kuhmilch, doch pflanzliche Sahne fördert zum einen das Tierwohl und unterstützt auch das eigene Wohlbefinden. Im Vergleich zu herkömmlicher Sahne enthält veganer Sahne-Ersatz nämlich oftmals weniger gesättigte Fettsäuren, was von Vorteil für den Cholesterinspiegel ist. Zudem ist vegane Sahne laktosefrei, sodass sie auch Menschen mit einer Intoleranz ohne Sorgen genießen können.
Mittlerweile gibt es vegane Sahne in verschiedenen Varianten zu kaufen, doch pflanzlichen Sahne-Ersatz kannst du auch ganz einfach selbst herstellen. Hier bei Lidl Kochen erfährst du genau, wie es funktioniert.
Welche Arten von veganer Sahne gibt es?
Aus rechtlichen Gründen dürfen Hersteller vegane Ersatzprodukte nicht als „Sahne“ bezeichnen. Daher findet sich die pflanzliche Sahnealternative unter Namen wie Whip, Creme oder Cuisine. Im alltäglichen Sprachgebrauch ist jedoch trotzdem von Sahne die Rede. Grundsätzlich werden zwei Arten von Pflanzensahne unterschieden:
- Veganer Sahne-Ersatz zum Kochen wird häufig als Zutat in Suppen oder Soßen verwendet. Hier liegt der Fokus auf Geschmacksneutralität und einer cremigen Konsistenz. Pappardelle in Tomaten-Sahne-Sauce mit Spinat oder ein cremiges Basilikumsüppchen lassen sich beispielsweise sehr gut mit pflanzlicher Sahne zubereiten.
- Aufschlagbare vegane Sahne (oder Schlagsahne) kann wie das tierische Produkt für Kuchen, Desserts oder Eiskreationen aufgeschlagen werden. Leckere Rezepte mit aufschlagbarer Sahne sind etwa ein Apfel-Sahne-Schicht-Dessert oder eine Kirschkaltschale mit Mandelsahne: Hierbei kannst du die tierische Sahne durch die veganen Alternativen austauschen.
Die beliebtesten Sahne-Alternativen im Überblick
- Der klassische vegane Sahne-Ersatz ist Sojasahne – auch unter den Namen „Soja-Cuisine“, „Soy Whip“ oder „Soja-Kochcreme“ bekannt. Sojasahne kann wie herkömmliche Sahne für warme und kalte Speisen – zum Kochen wie auch zum Backen verwendet werden. Sie ist glutenfrei und enthält im Vergleich zu Sahne aus Kuhmilch auch deutlich weniger Fett.
- Hafersahne – auch „Hafer-Cuisine“ – ist eine vielseitige Alternative, die allerdings eher weniger zum Aufschlagen geeignet ist und somit vorwiegend zum Kochen verwendet wird.
- Dinkel-Sahne ist ein veganer Sahne-Ersatz auf Dinkelbasis, der ähnlich wie Hafersahne verwendet werden kann. Dinkel-Sahne ist fettarm, aber nicht glutenfrei.
- Mandelsahne eignet sich sowohl zum Kochen als auch zum Backen. Besonders gut lassen sich damit Dips, Aufläufe, Süßspeisen, Gebäck, aber auch Suppen verfeinern.
- Cashewsahne ist eine ideale Pflanzenalternative, die Soßen gut bindet und zudem schön cremig ist. Diese pflanzliche Sahne kommt dem Fettgehalt der herkömmlichen Sahne am nächsten.
- Vegane Sahne aus Reis (Rice Whip oder Reis-Cuisine) ist wie Sojasahne, glutenfrei und fettarm. Es gibt auch speziell aufschlagbare vegane Sahne auf Reisbasis. Zum Kochen ist Reissahne aber nicht so gut geeignet, weil sie nicht so cremig wie andere Pflanzenalternativen ist.
- Kokossahne ist eine weitere pflanzliche Alternative, die vor allem zum Aufschlagen eine ausgezeichnete Wahl ist.
Vegane Sahne selber machen – so funktioniert es
- Im Grunde kann jedes Nussmus als Basis für ein Sahne-Ersatz verwendet werden. Püriere hierfür einfach 100 Gramm Nussmus deiner Wahl mit etwa 200 ml stillem Wasser oder Pflanzendrink.
- Vegane Sahne kannst du auch aus ganzen Nüssen herstellen. Gib dafür eine Handvoll Nusskerne, zum Beispiel Cashews mit 100 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer.
- Auch durch veganen Joghurt oder Quark kannst du Sahne ersetzen.
Vegane Sahne selbst zubereiten mit Lidl
Bei Lidl bekommst du alle Zutaten rund um die leckeren Rezepte, die du mit veganer Sahne zubereiten kannst. Achte vor allem auch auf die attraktiven Angebote und kreiere mit Lidl Kochen deine Lieblingsgerichte.