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Was bedeutet eigentlich blanchieren und worin liegen die Vorteile?
Inhalt

Was bedeutet eigentlich Blanchieren und worin liegen die Vorteile?

Mit โ€žblanchierenโ€œ ist eine kurzzeitige thermische Behandlung von Lebensmitteln gemeint. Die betreffenden Speisen werden zunรคchst erwรคrmt und dann schnell wieder heruntergekรผhlt.

Der Ursprung des Wortes liegt in der franzรถsischen Sprache. In der reinen รœbersetzung bedeutet dieser Begriff so viel wie โ€žweiรŸ machenโ€œ.

Der Begriff rรผhrt daher, dass blanchiertes Fleisch tatsรคchlich hell bzw. weiรŸ wird. Gleichzeitig werden die Haut und das Fleisch wรคhrend des Prozesses fester.

In vielen Kochbรผchern ist heute jedoch von โ€žBrรผhenโ€œ oder โ€žรœberbrรผhenโ€œ die Rede.

Wie wird blanchiert?

Um zu blanchieren braucht es nicht viel. Ein einfacher Kochtopf ist in der Regel vollkommen ausreichend. Die Dauer des Blanchierens ist vor allem vom jeweiligen Lebensmittel abhรคngig.

Mittlerweile hat es sich durchgesetzt, dass vor allem Gemรผse und Pilze blanchiert werden.

Hierfรผr wird das Gemรผse bzw. werden die Pilze gewaschen und – wenn nรถtig – in Stรผcke geschnitten.

Danach wird ein Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen gebracht. AnschlieรŸend kann das Gemรผse auch schon in den Kochtopf gelegt werden.

Exakt an dieser Stelle kommt die โ€žGrundregelโ€œ, dass verschiedene Lebensmittel auch unterschiedlich lange blanchiert werden, ins Spiel. Denn: frischer Spinat benรถtigt zum Blanchieren nur wenige Sekunden, wรคhrend Kohlrabi mehrere Minuten lang โ€žweiรŸ gemachtโ€œ werden muss.

Eine Besonderheit des Blanchierens ist, dass das Gemรผse mit eiskaltem Wasser abgeschreckt und so abgekรผhlt wird. (Hierfรผr sollte รผbrigens tatsรคchlich EISkaltes Wasser genutzt werden. Eine Schรผssel mit Eiswรผrfeln und kaltem Wasser eignet sich perfekt.) Durch dieses Procedere wird der Garprozess gestoppt.

Ab jetzt ist es mรถglich, das Gemรผse bzw. die blanchierte Speise direkt weiterzuverarbeiten oder einzufrieren.

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Welche Vorteile bietet das Blanchieren?

Blanchieren bringt viele Vorteile mit sich. Hierzu gehรถrt unter anderem, dass sich der Vorgang und das abrupte Stoppen des Garvorgangs durch das Abschrecken positiv auf den Geschmack der jeweiligen Speise auswirkt. Wer seine Speisen blanchiert, kann jedoch noch in weiterer Hinsicht profitieren.

Die folgenden Vorteile zeigen auf, weshalb es sich lohnen kann, รผber diesen zusรคtzlichen Arbeitsschritt nachzudenken.

Vorteil Nr. 1: Die Optik

Knackiges und farbintensives Gemรผse sieht auf dem Teller wesentlich verlockender aus als Speisen, die weniger farbenfroh daherkommen.

Der Blanchiervorgang schafft es oft, in optischer Hinsicht noch ein wenig mehr aus den betreffenden Lebensmitteln herauszuholen. Denn: blanchiertes Gemรผse kommt oft in satteren Farben daher.

Vorteil Nr. 2: Wichtige Nรคhrstoffe bleiben erhalten

Die meisten Gemรผsearten gelten als wertvolle Lieferanten von Vitaminen, Nรคhrstoffen und Co..

Wird Gemรผse zu lange gekocht bzw. sind die betreffenden Lebensmittel zu lange hohen Temperaturen ausgesetzt, verlieren sie einen groรŸen Teil ihrer Nรคhrstoffe. Durch das Blanchieren ist es oft mรถglich, die wertvollen Inhaltsstoffe im Inneren des Gemรผses zu halten.

Zusatztipp: Um mรถglichst viele Nรคhrstoffe zu erhalten, sollte auf das Blanchieren mit Wasserdampf gesetzt werden. Hier bleiben noch mehr Inhaltsstoffe erhalten als beim Blanchieren im Wasser.

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Vorteil Nr. 3: Konsistenz

Die Konsistenz einiger Gemรผsesorten verรคndert sich nach dem Blanchieren. Kohlblรคtter lassen sich nach der Behandlung beispielsweise ideal zu Rouladen formen.

Blanchieren kann also auch dann nรผtzlich sein, wenn das Gemรผse fรผr die Weiterverarbeitung vorbereitet werden muss. Weitere Beispiele, die diesen Aspekt unterstreichen? Tomaten lassen sich nach dem Blanchieren besser hรคuten und Spinat ist danach quasi servierfertig.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

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