Der Vegetarismus erfreut sich seit einiger Zeit einer besonderen Beliebtheit. Doch was steckt eigentlich hinter dieser Bewegung, die sich mehr und mehr zu einer besonderen Lebenseinstellung entwickelt hat?
Fest steht, dass sich das Image des โklassischen Vegetariersโ gewandelt hat. Wer heute an Vegetarier denkt, denkt an umweltbewusste Menschen, die durchaus mehr essen kรถnnen als nur Tofu und Gemรผse. Die vegetarische Kรผche ist heute vielseitiger denn je. Somit muss auch hier niemand auf Abwechslung auf dem Teller verzichten.
Spannenderweise ranken sich trotzdem immer noch viele Gerรผchte um den Vegetarismus. Hรถchste Zeit also, sich mit den Hintergrรผnden zu dieser Ernรคhrungsweise zu befassen.
Was essen Vegetarier eigentlich?
Ganz einfach: Vegetarier essen keine toten Tiere – egal, ob Schwein, Rind oder Fisch. Das bedeutet jedoch auch, dass Zutaten, wie zum Beispiel Gelatine oder Schweineschmalz, nicht auf den Speiseplan eines vegetarisch lebenden Menschen gehรถren.
Im Gegensatz zum Veganer konsumiert der Vegetarier jedoch durchaus Produkte, die vom Tier stammen. Milch, Quark, Kรคse und Honig sind bei dieser Ernรคhrungsweise nicht verboten.
Im Laufe der Zeit hat sich jedoch gezeigt, dass sich auch die vegetarische Ernรคhrungsweise noch weiter unterteilen lรคsst. Denn: es gibt beispielsweise auch Vegetarier, die zwar Milch trinken, aber keine Eier essen, weil sie beispielsweise ein Zeichen gegen die Hรผhnerhaltung setzen mรถchten. Diese Vegetarier werden als Lacto-Vegetarier bezeichnet. Wer Eier isst, aber keine Milchprodukte konsumiert, gilt als Ovo-Vegetarier.
Vielseitige Grรผnde fรผr den Fleischverzicht
Die Grรผnde fรผr einen Fleisch- und Fischverzicht kรถnnen vielseitig sein. In vielen Fรคllen haben sich die Betroffenen dazu entschlossen, auf Schnitzel, Wรผrstchen und Co. zu verzichten, weil sie mit den Gegebenheiten in der fleischverarbeitenden Industrie nicht einverstanden sind.
Andere Menschen verzichten auf Fleisch, weil sie ihren รถkologischen Fuรabdruck verkleinern mรถchten. Und: es sollte bei einem Blick auf die Grรผnde des Fleischverzichts auch nicht vergessen werden, dass es durchaus auch Menschen gibt, die sich schlicht nicht mit dem Geschmack (oder der Konsistenz) von Fleisch und Fisch anfreunden kรถnnen.
Vegetarisch und abwechslungsreich? Kein Problem!
Die Anzahl an vegetarischen Lebensmitteln ist groร. So stellt es kein Problem dar, sich abwechslungsreich und fleischlos zu ernรคhren. Egal, ob zum Frรผhstรผck, zum Mittag- oder zum Abendessen: vegetarische Leckereien treten in zahlreichen Varianten in Erscheinung.
Wer sich ohne Fleisch ernรคhren mรถchte, sollte jedoch โ ebenso wie omnivor-lebende Menschen โ auf eine ausreichende Nรคhrstoffzufuhr achten.
So stecken unter anderem in Eiern bzw. Milchprodukten viele Proteine. Erbsen gelten hingegen als Eisenlieferant. Kurz: wer sich ein wenig einliest und seine Lebensmittel kennenlernt, kann sich meist problemlos vegetarisch ernรคhren, ohne einen Mangel zu entwickeln.
Viele Experten sind sogar der Meinung, dass Vegetarier oft gesรผnder leben als Menschen, die nicht auf Fleisch verzichten mรถchten. Es wird jedoch immer wieder diskutiert, ob dieser Aspekt ausschlieรlich auf die Art der Ernรคhrung oder mรถglicherweise auch auf andere Faktoren, wie zum Beispiel den allgemeinen Lebensstil, zurรผckzufรผhren ist.
Auch eine Idee: vegetarische Tage
Menschen, die ihre Ernรคhrung nicht komplett umstellen, jedoch die vegetarische Kรผche ein wenig besser kennenlernen mรถchten, kรถnnen sich natรผrlich auch dazu entschlieรen, einmal in der Woche einen vegetarischen Tag einzulegen.
Oft lรคsst sich so โ ganz nebenbei โ der kulinarische Horizont ein wenig erweitern.