Im Volksmund wird ein Lebensmittel, das nach dem Kochen oder Backen genossen werden kann, weil es โfertigโ ist, als โgarโ bezeichnet.
Die Begriffe โKochenโ und โGarenโ werden auch manchmal als Synonyme fรผreinander verwendet. Genaugenommen gibt es hier jedoch teilweise Unterschiede. Denn: das klassische Garen gibt es nicht.
Vielmehr kann beispielsweise zwischen verschiedenen Gartechniken unterschieden werden. Die folgenden Abschnitte zeigen auf, wie vielseitig diese Art der Nahrungszubereitung sein kann und was in Bezug auf die unterschiedlichen Varianten beachtet werden sollte.
Definition und Bedeutung
Garen wird als Oberbegriff fรผr das Zubereiten von Nahrung durch verschiedene Verfahren genutzt.
Durch das Garen kรถnnen โ je nach Technik – viele gesunde Inhaltsstoffe, sowie Geschmack und Geruch erhalten bleiben. Manchmal werden sie sogar noch weiter intensiviert. Damit jedoch in vollem Umfang von den Vorzรผgen des Garens profitiert werden kann, ist es wichtig, sich fรผr die richtige Garmethode fรผr das jeweilige Nahrungsmittel zu entscheiden.
Was sollte im Zusammenhang mit dem Garen beachtet werden?
Wie bereits erwรคhnt, gibt es mehrere Mรถglichkeiten, ein Gericht zu garen. Nachdem die richtige Garmethode (s. folgende Absรคtze) gefunden wurde, mรผssen Zeit und Temperatur auf das jeweilige Nahrungsmittel abgestimmt werden.
Mit Hinblick auf den Zeitfaktor gilt: Das Essen sollte โangemessenโ gegart sein. Das bedeutet, dass die Nahrung lange genug garen sollte, dass der Garvorgang unbedingt jedoch auch rechtzeitig abgebrochen werden muss.
Verschiedene Gartechniken in der รbersicht
Beim Garen kann grob zwischen feuchtem und trockenem Garen unterschieden werden. In die beiden Unterkategorien lassen sich weitere Garprozesse aufteilen.
Wie die Bezeichnung schon vermuten lรคsst, wird beim feuchten Garen immer auf Flรผssigkeit (in den meisten Fรคllen Wasser) gesetzt.
Zum trockenen Garen bedarf es keiner Flรผssigkeit.
Im Folgenden wird auf einige der gรคngigsten Gartechniken eingegangen.
Feuchtes Garen (mit Wasser)
Methode Nr. 1: das Dรคmpfen
Beim Dรคmpfen wird das Gargut in ein Sieb gelegt und รผber kochendes Wasser gehalten. Bei dieser schonenden Variante bleiben vergleichsweise viele Nรคhrstoffe enthalten, da auf der Basis von Wasserdampf gegart wird und die Lebensmittel nicht mit der Flรผssigkeit in Berรผhrung kommen. Zum Dรคmpfen eignen sich vor allem Kartoffeln, Blumenkohl und Fisch.
Methode Nr. 2: das Dรผnsten
Beim Dรผnsten wird das Gargut in ein Behรคltnis mit ein wenig Flรผssigkeit gelegt und mit einem Deckel verschlossen. Vor allem Fleisch, Fisch und Pilze lassen sich hervorragend auf diese Weise zubereiten.
Methode Nr. 3: das Druckgaren
Fรผr das Druckgarverfahren wird unbedingt ein festschlieรender Kochtopf benรถtigt. Durch die charakteristische Art des Verschlieรens wird das Wasser vergleichsweise schnell auf 125ยฐC erhitzt. So kann der Prozess des Garens beschleunigt werden.
Methode Nr. 4: das Kochen
Bei โKochenโ handelt es sich um das Synonym fรผr Garen. Strenggenommen ist hiermit jedoch nur eine Unterkategorie des feuchten Garens gemeint. Beim Kochen wird das Wasser auf 100ยฐC erhitzt.
Dabei wird zwischen sprudelndem Kochen und Simmern unterschieden. Das Simmern zeichnet sich durch eine etwas niedrigere Temperatur aus. Das sprudelnde Kochen ist hingegen wichtig fรผr Produkte wie Nudeln und Kartoffeln.
Trockene Gartechniken (ohne Wasser)
Methode Nr. 1: das Backen
Beim Backen werden die betreffenden Speisen durch sich-bewegende, heiรe Luft zubereitet. Die Temperaturen liegen hierbei meist zwischen 150 und 220ยฐC.
Methode Nr. 2: das Braten in der Pfanne
Beim Braten in der Pfanne sorgt die Hitze dafรผr, dass die Eiweiรschichten im Gargut wesentlich schneller gerinnen. Dies fรผhrt dazu, dass โ je nach Lebensmittel – eine krosse Kruste entsteht. Vor allem bei Fleisch wird diese Garmethode gerne angewendet.
Methode Nr. 3: das Grillen
Die Garmethode beim Grillen bezieht sich darauf, dass das Gargut mit einer vergleichsweise hohen Strahlungswรคrme zubereitet wird.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.