Viele Hobby- und selbstverstรคndlich auch Profikรถche wissen, dass es sich beim Braten um eine wunderbare Mรถglichkeit handelt, verschiedensten Speisen eine individuelle Note zu verleihen.
Je besser der Bratvorgang an die jeweiligen Lebensmittel angepasst wurde, desto intensiver tritt auch der Geschmack in den Fokus. Ein โAccessoireโ, das in diesem Zusammenhang eine besonders wichtige Rolle spielt, ist der Bratschlauch. Mit seiner Hilfe wird die betreffende Speise ohne Fett gebraten. Und genau das bringt viele Vorteile mit sich.
Doch was genau ist eigentlich ein Bratschlauch? Wie wird er benutzt? Welche Gerichte kรถnnen mit einem Bratschlauch zubereitet werden? In den folgenden Abschnitten finden sich einige hilfreiche Tipps und Infos zum Thema.
Bratschlauch und Bratbeutel โ was steckt dahinter?
Bei einem Bratschlauch handelt es sich um einen hitzeresistenten Beutel, in dem Gemรผse, Fisch und Fleisch schonend und ohne Fett gebraten werden kรถnnen. Der Vorgang ist weder kompliziert noch zeitaufwendig. Es ist lediglich wichtig, die betreffende Speise korrekt in dem Schlauch oder Beutel zu platzieren und danach fรผr eine gewisse Zeit in den Backofen zu schieben.
Einem Anbrennen bzw. Austrocknen kann so effektiv vorgebeugt werden.
Bratschlauch und Bratbeutel unterscheiden sich insofern voneinander, als dass der Bratbeutel dazu in der Lage ist, Lebensmittel mit einem Gewicht von bis zu fรผnf Kilogramm zu garen. Ein Bratschlauch bietet etwas weniger Raum und ist dementsprechend fรผr kleinere Speisen geeignet.
Wie wird der Bratschlauch genutzt?
Das Prinzip, das hinter einem Bratschlauch steckt, ist schnell erklรคrt. Durch die Zubereitung im Beutel werden die Lebensmittel eher gedรคmpft als gebraten. Gemรผse wird dadurch โ trotz der Hitzeeinwirkung – knackig und die Vitamine bleiben ebenfalls zum grรถรten Teil erhalten. Fleisch und Fisch trocknen nicht aus und kรถnnen saftig serviert werden. Gleichzeitig wird โ durch die charakteristische Art der Zubereitung โ viel Fett eingespart.
Bevor der Bratschlauch in Einsatz kommt, muss er auf die richtige Lรคnge zugeschnitten werden. Hierbei ist es am besten, den Schlauch etwa 20 Zentimeter lรคnger zu schneiden als eigentlich benรถtigt. Ein Ende des Schlauches sollte dann bereits vor der Befรผllung verschlossen werden. So profitiert der Koch von einem hohen Nutzerkomfort und einer รผberzeugenden Flexibilitรคt.
Schritt fรผr Schritt: Die Anleitung zum Garen mit einem Bratschlauch
Unabhรคngig vom jeweiligen Lebensmittel gestaltet sich das Befรผllen des Bratschlauches immer gleich. Die folgende Schritt fรผr Schritt Anleitung zeigt auf, wie einfach es sein kann, seine Speisen auf diese Weise zuzubereiten.
Schritt Nr. 1: das Befรผllen
Wurden Lebensmittel, Schlauch und Verschluss bereitgelegt, ist es auch schon an der Zeit, mit dem Befรผllen zu starten. Hierzu das offene Ende aufschรผtteln, damit ausreichend Luft in den Schlauch kommt.
Falls mehrere Lebensmittel auf einmal gegart werden sollen, empfiehlt es sich, das Gemรผse im unteren Bereich des Beutels zu verteilen und das Fleisch oder den Fisch darauf zu platzieren.
Vor dem Verschlieรen sollten noch ein bis zwei Esslรถffel Flรผssigkeit hinzugegeben werden. Wahlweise kann dabei unter anderem auf Wasser oder eine Brรผhe gesetzt werden.
Schritt Nr. 2: (gegebenenfalls) Lรถcher einstechen
Ehe der gefรผllte Bratschlauch in den Ofen geschoben wird, empfehlen einige Hersteller, in ihre Bratschlรคuche noch ein oder zwei Lรถcher zu stechen. Diese sollten dann รผber einen Durchmesser von etwa einem Zentimeter verfรผgen. So kann die heiรe Luft wรคhrend des Garens entweichen.
Bratschlรคuche, die mit speziellen Verschlรผssen ausgestattet wurden, benรถtigen keine zusรคtzlichen Lรถcher. Entsprechende Angaben finden sich jedoch auch auf der jeweiligen Verpackung.
Schritt Nr. 3: den Backofen vorheizen
Wie intensiv und wie lang der Backofen vorgeheizt werden sollte, ist vom jeweiligen Gericht abhรคngig. In jedem Fall gilt jedoch, dass die Backbleche vor dem Vorheizen entfernt werden mรผssen, denn: der gefรผllte Schlauch wird auf ein kaltes (!) Backblech gelegt.
Er sollte mittig platziert werden. Danach wird das Backblech auf eine der unteren Schienen eingeschoben.
Bitte darauf achten, dass der Schlauch die Wรคnde des Backofens nicht berรผhrt.
Schritt Nr. 4: das Garen
Je nach Lebensmittel ist die Garzeit unterschiedlich. Ein Schweinebraten benรถtigt zum Beispiel im Backofen und bei einer Temperatur zwischen 180 bis 200ยฐC circa 45 Minuten.
Wer nach Rezept kocht, findet die entsprechenden Angaben meist unter den Angaben zur Zubereitung.
Als Grundregel gilt hierbei, dass es meist etwa 15 Minuten braucht, um einen Zentimeter Fleisch zu garen. Anhand dieser Rechnung kann die Garzeit fรผr die betreffende Speise weitestgehend selbst berechnet werden.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.