Lidl-Kochen.de - Kochen einfach leicht gemacht.
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
Fitness
Geld sparen TIpps - Test
Gesunde Ernรคhrung
Grillen & BBQ
Koch- & Kรผchenwissen
Kochen lernen
Kรผchenzubehรถr
Lebensmittelkunde
Partyideen
Sallys Welt
Sparen
Uncategorized
Vegane Kรผche
Weizenprodukte
Inhalt

Was ist Gluten?

Wer sich mit Ernรคhrung und Unvertrรคglichkeiten befasst, stรถรŸt vergleichsweise schnell auf den Begriff โ€žGlutenโ€œ. Doch worum handelt es sich hierbei eigentlich genau?

Gluten ist unter anderem auch als โ€žKlebereiweiรŸโ€œ bekannt, enthรคlt jedoch weitaus mehr als โ€žnurโ€œ EiweiรŸ. Unter anderem sind hierin auch Kohlenhydrate und Fette enthalten.

Da das Gluten vor allem in Getreide vorhanden ist, sollten die betreffenden Lebensmittel bei einer bestehenden Unvertrรคglichkeit vom Speiseplan gestrichen werden. Die gute Nachricht ist jedoch, dass es mittlerweile viele Alternativen gibt, auf die die Betroffenen zurรผckgreifen kรถnnen.

Welche Lebensmittel enthalten Gluten?

Wie bereits erwรคhnt, ist Gluten vor allem in verschiedenen Getreidesorten enthalten. Unter anderem finden sich in Weizen, Gerste, Dinkel, Roggen und in Hafer grรถรŸere Mengen an KlebereiweiรŸ. Das bedeutet im Umkehrschluss: wer unter einer Glutenunvertrรคglichkeit leidet, sollte nicht nur auf das Getreide, sondern auch auf die Produkte, in denen es verarbeitet wurde, verzichten.

Dementsprechend vertragen die Betroffenen unter anderem beispielsweise auch kein Mehl bzw. Paniermehl, verschiedene Mรผslisorten und Couscous, Nudeln, Brot und Brรถtchen.

Um hier wirklich auf Nummer Sicher gehen zu kรถnnen, ist es wichtig, sich genau mit den Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen auseinanderzusetzen. Denn: in vielen Produkten ist Gluten enthalten, obwohl es auf den ersten Blick nicht den Anschein hat.

Als klassische Beispiele fรผr diese โ€žverstecktenโ€œ Glutenfallen gelten unter anderem Bier, verschiedene Sorten von Schokolade und โ€“ je nach Hersteller und Zusammensetzung โ€“ Tofu.

Es gibt jedoch durchaus auch Beispiele fรผr Lebensmittel, die oft automatisch mit Gluten assoziiert werden, jedoch von Natur aus komplett ohne das KlebereiweiรŸ auskommen. Hierzu gehรถren unter anderem Mais, Reis und Buchweizen. Auch Kartoffeln sind glutenfrei.

Auch โ€žglutenfreiโ€œ darf Gluten enthalten โ€“ aber nur in geringen Mengen

Auch Lebensmittel, die bis zu 20 Milligramm Gluten je Kilogramm enthalten, dรผrfen als โ€žglutenfreiโ€œ bezeichnet werden. Sie sind an dem bekannten Logo mit der durchgestrichenen ร„hre erkennbar.

Aufgrund der gesteigerten Nachfrage gehen auch immer mehr Hersteller dazu รผber, Ersatzprodukte anzubieten. Diese stehen heutzutage in den unterschiedlichsten Kategorien, zum Beispiel Kekse und Gebรคck, zur Verfรผgung und liefern den Betroffenen ein hohes MaรŸ an Transparenz.

No data was found

Worauf sollten Menschen mit einer Glutenunvertrรคglichkeit achten?

Die bereits erwรคhnte ร„hre hilft Konsumenten dabei, glutenhaltige Produkte von Produkten ohne Gluten auf den ersten Blick zu unterscheiden.

Zudem ist es jedoch mit Hinblick auf eine gute Vertrรคglichkeit der einzelnen Mahlzeiten wichtig, sich รผber die verschiedenen Lebensmittel zu informieren. Schnell wird so klar, dass glutenfreies Kochen nicht bedeuten muss, auf tolle Geschmackserlebnisse zu verzichten. Im Gegenteil! Es gibt viele Mรถglichkeiten, hier fantasievolle Gerichte mit ausgefallenen und klassischen Zutaten zu zaubern.

Im Prinzip gelten hier รคhnliche โ€žRegelnโ€œ wie im Zusammenhang mit der veganen Ernรคhrung: Ersatzprodukte kรถnnen unglaublich praktisch sein, kommen jedoch besonders gut dann zur Geltung, wenn sie mit anderen Nahrungsmitteln, die beispielsweise ohnehin glutenfrei sind, kombiniert werden.

Hier kann es sich lohnen, ein ganz persรถnliches Kochbuch anzulegen und die liebsten Rezepte aufzuschreiben. So macht das Experimentieren in der Kรผche meist noch ein wenig mehr SpaรŸ.

Tรถpfe & Pfannen auf lidl.de
SILVERCRESTยฎ Edelstahl-Eierkocher
SILVERCRESTยฎ Edelstahl-Eierkocher

Ist Gluten eigentlich ungesund?

Die Tatsache, dass viele Menschen Gluten nicht vertragen, lรคsst schnell die Frage aufkommen, ob es sich hierbei um einen ungesunden Lebensmittelbestandteil handelt. Es wรคre aber falsch, hier pauschal zu antworten. Denn: in MaรŸen von den Menschen genossen, die Gluten vertragen, ist Gluten nicht zwangslรคufig ungesund.

Auch wenn Gluten oft mit dem Reizdarm Syndrom in Verbindung gebracht wird, wรคre es โ€“ auch bei einem vergleichsweise hohen Konsum โ€“ nicht richtig in ihm immer den einzigen Verursacher fรผr die entsprechenden Beschwerden zu suchen. In vielen Fรคllen treffen verschiedene Faktoren, zum Beispiel der hohe Glutenkonsum und ein ungesunder Lebensstil, aufeinander, bevor die Diagnose โ€žUnvertrรคglichkeitโ€œ, โ€žReizdarmsyndromโ€œ oder รคhnliches gestellt wird.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

NEUESTE ARTIKEL

Plane dein
Wochenmenรผ!

ร„HNLICHE ARTIKEL

Enzieht Kaffee dem Kรถrper Waser?
Gesunde Ernรคhrung

Entzieht Kaffee dem Kรถrper Wasser?

Wir haben mal gehรถrt, Kaffee wรผrde dem Kรถrper Wasser entziehen? Wir haben recherchiert und die Antwort gefunden. Mehr dazu im Artikel!

[ff id="1"]