Wer sich mit Ernรคhrung und Unvertrรคglichkeiten befasst, stรถรt vergleichsweise schnell auf den Begriff โGlutenโ. Doch worum handelt es sich hierbei eigentlich genau?
Gluten ist unter anderem auch als โKlebereiweiรโ bekannt, enthรคlt jedoch weitaus mehr als โnurโ Eiweiร. Unter anderem sind hierin auch Kohlenhydrate und Fette enthalten.
Da das Gluten vor allem in Getreide vorhanden ist, sollten die betreffenden Lebensmittel bei einer bestehenden Unvertrรคglichkeit vom Speiseplan gestrichen werden. Die gute Nachricht ist jedoch, dass es mittlerweile viele Alternativen gibt, auf die die Betroffenen zurรผckgreifen kรถnnen.
Welche Lebensmittel enthalten Gluten?
Wie bereits erwรคhnt, ist Gluten vor allem in verschiedenen Getreidesorten enthalten. Unter anderem finden sich in Weizen, Gerste, Dinkel, Roggen und in Hafer grรถรere Mengen an Klebereiweiร. Das bedeutet im Umkehrschluss: wer unter einer Glutenunvertrรคglichkeit leidet, sollte nicht nur auf das Getreide, sondern auch auf die Produkte, in denen es verarbeitet wurde, verzichten.
Dementsprechend vertragen die Betroffenen unter anderem beispielsweise auch kein Mehl bzw. Paniermehl, verschiedene Mรผslisorten und Couscous, Nudeln, Brot und Brรถtchen.
Um hier wirklich auf Nummer Sicher gehen zu kรถnnen, ist es wichtig, sich genau mit den Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen auseinanderzusetzen. Denn: in vielen Produkten ist Gluten enthalten, obwohl es auf den ersten Blick nicht den Anschein hat.
Als klassische Beispiele fรผr diese โverstecktenโ Glutenfallen gelten unter anderem Bier, verschiedene Sorten von Schokolade und โ je nach Hersteller und Zusammensetzung โ Tofu.
Es gibt jedoch durchaus auch Beispiele fรผr Lebensmittel, die oft automatisch mit Gluten assoziiert werden, jedoch von Natur aus komplett ohne das Klebereiweiร auskommen. Hierzu gehรถren unter anderem Mais, Reis und Buchweizen. Auch Kartoffeln sind glutenfrei.
Auch โglutenfreiโ darf Gluten enthalten โ aber nur in geringen Mengen
Auch Lebensmittel, die bis zu 20 Milligramm Gluten je Kilogramm enthalten, dรผrfen als โglutenfreiโ bezeichnet werden. Sie sind an dem bekannten Logo mit der durchgestrichenen รhre erkennbar.
Aufgrund der gesteigerten Nachfrage gehen auch immer mehr Hersteller dazu รผber, Ersatzprodukte anzubieten. Diese stehen heutzutage in den unterschiedlichsten Kategorien, zum Beispiel Kekse und Gebรคck, zur Verfรผgung und liefern den Betroffenen ein hohes Maร an Transparenz.
Worauf sollten Menschen mit einer Glutenunvertrรคglichkeit achten?
Die bereits erwรคhnte รhre hilft Konsumenten dabei, glutenhaltige Produkte von Produkten ohne Gluten auf den ersten Blick zu unterscheiden.
Zudem ist es jedoch mit Hinblick auf eine gute Vertrรคglichkeit der einzelnen Mahlzeiten wichtig, sich รผber die verschiedenen Lebensmittel zu informieren. Schnell wird so klar, dass glutenfreies Kochen nicht bedeuten muss, auf tolle Geschmackserlebnisse zu verzichten. Im Gegenteil! Es gibt viele Mรถglichkeiten, hier fantasievolle Gerichte mit ausgefallenen und klassischen Zutaten zu zaubern.
Im Prinzip gelten hier รคhnliche โRegelnโ wie im Zusammenhang mit der veganen Ernรคhrung: Ersatzprodukte kรถnnen unglaublich praktisch sein, kommen jedoch besonders gut dann zur Geltung, wenn sie mit anderen Nahrungsmitteln, die beispielsweise ohnehin glutenfrei sind, kombiniert werden.
Hier kann es sich lohnen, ein ganz persรถnliches Kochbuch anzulegen und die liebsten Rezepte aufzuschreiben. So macht das Experimentieren in der Kรผche meist noch ein wenig mehr Spaร.
Ist Gluten eigentlich ungesund?
Die Tatsache, dass viele Menschen Gluten nicht vertragen, lรคsst schnell die Frage aufkommen, ob es sich hierbei um einen ungesunden Lebensmittelbestandteil handelt. Es wรคre aber falsch, hier pauschal zu antworten. Denn: in Maรen von den Menschen genossen, die Gluten vertragen, ist Gluten nicht zwangslรคufig ungesund.
Auch wenn Gluten oft mit dem Reizdarm Syndrom in Verbindung gebracht wird, wรคre es โ auch bei einem vergleichsweise hohen Konsum โ nicht richtig in ihm immer den einzigen Verursacher fรผr die entsprechenden Beschwerden zu suchen. In vielen Fรคllen treffen verschiedene Faktoren, zum Beispiel der hohe Glutenkonsum und ein ungesunder Lebensstil, aufeinander, bevor die Diagnose โUnvertrรคglichkeitโ, โReizdarmsyndromโ oder รคhnliches gestellt wird.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.