Die Milch von Sรคugetieren besteht zu einem groรen Anteil aus Milchzucker. Dieser wird unter anderem auch โLaktoseโ genannt.
Milchzucker wird von dem Menschen im Dรผnndarm aufgenommen. Dort sorgt das kรถrpereigene Enzym Laktase dafรผr, dass die Milchzuckermolekรผle weiter verarbeitet werden kรถnnen.
Viele Menschen vertragen Laktose gut, aber: wenn der Kรถrper zu wenig dieser Enzyme produziert, fรผhrt dies zu einer sogenannten Laktoseintoleranz. Die Betroffenen reagieren mit den unterschiedlichsten Beschwerden, vor allem im Magen-Darm-Bereich, auf einen entsprechenden Konsum.
Laktose kommt in verschiedenen Lebensmitteln vor und bringt โ fรผr diejenigen, die sie vertragen – auch viele Vorteile mit sich.
In welchen Lebensmitteln ist Laktose enthalten?
Laktose findet sich in vielen Milcherzeugnissen wieder. Besonders reichhaltige Laktosequellen sind Milch von Kuh, Schaf und Ziege.
Laktose ist jedoch auch in Molke, Buttermilch, Kondensmilch, Frischkรคse, Joghurt, Butter und in nicht-pflanzlicher Margarine enthalten. Menschen, die unter einer Intoleranz leiden, sollten sich jedoch auch eingehend mit den Inhaltsstoffen von Sรผรigkeiten befassen. Unter anderem ist im Zusammenhang mit Schokolade und Milchreis Vorsicht geboten. Einige dieser Produkte enthalten ebenfalls Milchzucker.
Auf der Suche nach laktosefreie Alternativen
Ein Mensch, der unter Laktoseintoleranz leidet, vertrรคgt in der Regel etwa 0,1 Gramm Laktose auf 100 Gramm Lebensmittel. Hierbei handelt es sich jedoch lediglich um einen groben Richtwert, der im individuellen Fall nach oben oder unten ausreiรen kann. Zudem kann es auch sein, dass bestimmte Produkte, die Laktose enthalten, besser vertragen werden als andere.
Denn: es gibt durchaus Menschen, die ausschlieรlich auf Milch reagieren, Frischkรคse hingegen gut verdauen kรถnnen.
Eine gute Nachricht in diesem Zusammenhang ist jedoch, dass nicht jeder, der unter einer solchen Unvertrรคglichkeit leidet, auch auf die verschiedenen Kรถstlichkeiten verzichten muss.
Viele Marken haben sich darauf spezialisiert, den Laktosegehalt ihrer Produkte auf unter 0,1 Gramm zu drรผcken, damit auch die meisten laktoseintoleranten Menschen sie weitestgehend problemlos genieรen kรถnnen.
Welche Vorteile bietet Laktose fรผr den Kรถrper?
Laktose kann sich auf unterschiedliche Weise positiv auf den menschlichen Kรถrper auswirken.
Vorteil Nr. 1: Energiespender
100 Gramm Laktose warten mit etwa 400 Kalorien auf und versorgen den Kรถrper dementsprechend mit viel Energie. Hinzu kommt, dass die Laktose vergleichsweise langsam vom Blut aufgenommen und langsam wieder abgebaut wird. So bleibt der Effekt lรคnger erhalten als dies beispielsweise im Zusammenhang mit Glucose der Fall ist.
Der Blutzuckerspiegel kann dabei helfen, die Konzentration und die Leistung im Sport bzw. im allgemeinen Alltag zu verbessern.
Vorteil Nr. 2: eine Regulierung der Darmflora
Laktose ist spannenderweise auch in der Muttermilch enthalten. Sie hilft dabei, schon im Sรคuglingsalter die natรผrliche Darmflora zu regulieren. Das Ergebnis: eine gesunde Verdauung und eine optimierte Aufnahme diverser Nรคhrstoffe durch den Darm.
Darรผber, ob Laktose allerdings gegen Verstopfungen hilft, existieren unterschiedliche Meinungen. Hier ist es im konkreten Fall immer wichtig, mit einem Arzt Rรผcksprache zu halten.
Vorteil Nr. 3: Laktose schรผtzt den Kรถrper vor Bakterien
Wenn das oben bereits erwรคhnte Enzym Laktase damit beginnt, den Milchzucker abzubauen, wird ein neuer Stoff, die Milchsรคure, produziert. Dieser Effekt beeinflusst den pH-Wert des Darms.
Dieser wird leicht sauer. So kรถnnen sich Pilze, Keime und Bakterien und Co. nur schwer bis gar nicht vermehren.
Vorteil Nr. 4: Laktose als Nahrung fรผr Bakterien
Im Darm befinden sich unter anderem auch Bakterien, die eine natรผrliche Darmflora unterstรผtzen kรถnnen. Und genau diese benรถtigen auch Nahrung.
Sie ernรคhren sich von ungespaltener Laktose. Dies fรผhrt wiederrum zur Produktion von Milchsรคurebakterien, die โbรถse Bakterienโ bekรคmpfen. Ein spannender Kreislauf, fรผr den es unter anderem Milchzucker braucht.
Fazit
Laktose kann die Gesundheit eines Menschen, der sie vertrรคgt, nachhaltig unterstรผtzen. All diejenigen, die hier jedoch mit einer Unvertrรคglichkeit reagieren, sollten selbstverstรคndlich auf Alternativen setzen.
Da schon viele Hersteller ihr Sortiment entsprechend angepasst haben, wurde die Auswahl im Laufe der Zeit immer grรถรer. Das Ergebnis: auch diejenigen, die Laktose meiden mรผssen, mรผssen nicht auf leckere Speisen verzichten.
รbrigens: eine Laktoseunvertrรคglichkeit kann sich manchmal auch โvon jetzt auf gleichโ entwickeln. Wer nach dem Genuss von Milchspeisen unter Magenschmerzen und รคhnlichem leidet, sollte daher einen Arzt konsultieren, um die Ursache hierfรผr abzuklรคren.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.