Eiweiรpulver gehรถrt fรผr viele Sportler zum Standard, wenn es darum geht, unterschiedliche Trainingsziele zu erreichen.
Meist wird das Pulver genutzt, um mit ihm die klassischen Shakes in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zuzubereiten. Aber: Eiweiรpulver kann noch in anderen Bereichen der Kรผche eingesetzt werden!
Wie wรคre es zum Beispiel mit einer Mischung mit Porridge, Mรผsli und anderen Speisen?
Viele aktive Menschen lieben es unter anderem auch, mit dem Eiweiรpulver zu backen. Da die verschiedenen Produkte in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhรคltlich sind, ergeben sich hier in vielerlei Hinsicht Vorteile.
Doch was sollte eigentlich bei der Zubereitung der Backwaren beachtet werden? Und wie unterscheiden sich die Pulver im Detail voneinander?
Hier lohnt es sich definitiv, genauer hinzuschauen. Denn: jedes Proteinpulver hat seine Vor- und Nachteile und manche Backwaren gelingen beispielsweise besser mit Casein-Proteinen. Andere sollten mit Whey-Proteinen zubereitet werden. Vegan lebende Menschen kรถnnen natรผrlich im Zusammenhang mit vielen Rezepten auch auf Soja-Proteinpulver setzen.
Welche Vorteile bietet das Backen mit Proteinpulver?
Wer sich vorgenommen hat, sich gesรผnder zu ernรคhren, setzt es sich oft zum Ziel, auf Sรผรigkeiten wie Schokolade, Kuchen und Kekse weitestgehend zu verzichten. Und genau deswegen fรคllt es oft so schwer, Diรคten und Fitnessplรคne einzuhalten. Die Versuchung ist oft groร.
Unter der Nutzung von Proteinpulver stellen Naschereien in gewissem Maรe eine tolle Mรถglichkeit dar, den leckeren Geschmack von Keksen und Co. wieder ein wenig sorgenfreier zu genieรen.
Das Pulver sorgt nicht nur fรผr einen hohen Proteingehalt des Produkts, sondern kann auch einen wesentlichen Anteil an Zucker und anderen Kohlenhydraten ersetzen.
Gleichzeitig halten die proteinreichen Speisen in der Regel lรคnger satt und kรถnnen im Idealfall sogar Heiรhungerattacken vorbeugen.
Tipps zum Backen mit Proteinpulver in der รbersicht
Wer Kuchen, Pancakes und Eiweiรbrote mit Hilfe von Proteinpulver besonders saftig in Erscheinung treten lassen mรถchte, sollte einige Tipps beachten. Die folgenden Ratschlรคge helfen weiter:
Tipp Nr. 1: Mehl nicht 1 : 1 ersetzen
Es erscheint immer wieder naheliegend, ist aber falsch. Das Proteinpulver sollte in einem Rezept niemals den kompletten Mehlanteil ersetzen! Ansonsten wird der Teig trocken bzw. zeichnet sich schnell durch eine gummiartige Konsistenz aus. Das ideale Mischverhรคltnis liegt stattdessen bei 25 Prozent Eiweiรpulver und 75 Prozent Mehl.
Tipp Nr. 2: Eiweiรpulversorte an Backwaren anpassen
Wer sich ein wenig mit der groรe Produktriege an Eiweiรpulvern auseinandersetzt, erkennt schnell, dass die geschmacklichen Mรถglichkeiten heutzutage sehr vielseitig sind. Durch das Backen verliert das Eiweiรpulver โ je nach Menge und Intensitรคt โ oft nicht seinen Geschmack.
Wer daher Schoko, Vanille und Co. einsetzen mรถchte, sollte sich รผberlegen, welches Geschmacksflair das Endergebnis haben sollte. Dies gilt vor allem dann, wenn noch weitere geschmacksintensive Zutaten, wie zum Beispiel Frรผchte usw., als Deko genutzt werden.
Tipp Nr. 3: Auf die richtige Menge an Flรผssigkeit achten
Das Proteinpulver zeichnet sich in der Regel dadurch aus, dass es sehr viel Wasser aufsaugt. Damit das jeweilige Endprodukt also nicht zu trocken in Erscheinung tritt, braucht es ein wenig mehr Flรผssigkeit zum Ausgleich.
Hier kann unter anderem hervorragend mit Apfelmus, zerstampften Bananen und Eiern gearbeitet werden. Im Zusammenhang mit eher herzhaften Backwaren sollte hingegen zu geriebenen Mรถhren, Zucchini oder Joghurt gegriffen werden.
Welches Proteinpulver eignet sich fรผr welche Backwaren?
Um ein optimales Ergebnis zu erreichen, ist es wichtig, dass die Art des Proteinpulvers an das jeweilige Endergebnis angepasst wird โ nicht nur in geschmacklicher Hinsicht, sondern auch mit Hinblick auf die Konsistenz und weitere Faktoren.
Whey Proteine
Unter der Nutzung von Whey Proteinen gelingen Snacks wie Powerriegel und Energy Balls am besten. Zudem bildet dieses Protein eine gute Basis fรผr einen Rรผhrkuchen. Kurz: diese Pulversorte gilt in der Regel als ideal fรผr Backwaren, die sich am Ende durch eine feste Konsistenz auszeichnen sollen.
Casein-Proteine
Casein-Proteine sorgen in der Regel dafรผr, dass das Endprodukt weich und fluffig wird. Daher ist es ratsam, diese Produkte im Zusammenhang mit Pancakes und weichem Gebรคck zu verwenden.
Auch praktisch: Veganer und Vegetarier kรถnnen die verschiedenen Casein Proteine unter anderem auch super als Gelatineersatz verwenden, wenn es darum geht, Gelee anzudicken.
Soja-Proteine
Wer sich auf der Suche nach Proteinpulver befindet, das im Zusammenhang mit mรถglichst vielen Einsatzbereichen genutzt werden kann, sollte sich in der Riege der Soja-Proteine umschauen.
Von saftigen Broten und Kuchen, รผber fluffige Muffins und Pancakes bis zu sรผรen Teigwaren aller Art ist hier so gut wie alles mรถglich. Eine Ausnahme gibt es dennoch: Die Soja-Proteine bringen ein nussiges Aroma mit sich und sind deshalb nicht fรผr Laugenbrezeln geeignet.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.