Fleisch zuzubereiten gilt fรผr viele Menschen als eine Kunst, die dementsprechend in der Kรผche zelebriert wird.
Im Zusammenhang mit besonders aufwendigen Gerichten gerรคt hierbei oft in Vergessenheit, dass Rindfleisch (je nachdem, von welchem Stรผck des Tieres es stammt) wahlweise auch roh gegessen werden kann.
Das komplette Gegenteil gilt fรผr Schweinefleisch und Geflรผgel! Dieses darf niemals roh verzehrt werden. Die Gefahr einer Infektion mit Salmonellen und anderen Erregern wรคre hier viel zu hoch.
Was sollte im Zusammenhang mit rohem Fleischgenuss beachtet werden?
Viele Tipps machen das Leben einfacher. Dies gilt auch dann, wenn es darum geht, wahlweise rohes Rind zuzubereiten. Hier sollten besondere Hygienestandards berรผcksichtigt werden.
Neben besagter Hygiene spielen auch die passende Lagerung und die richtige Vorbereitung eine wesentliche Rolle. Die folgenden Hinweise helfen weiter und sind mรถglicherweise dazu in der Lage, den Blick รผber den kulinarischen Tellerrand noch ein wenig abwechslungsreicher zu machen.
Grundregel: Kein rohes Schwein oder Geflรผgel!
Wie bereits zu Beginn erwรคhnt, dรผrfen Schwein und Geflรผgel niemals im rohen Zustand verzehrt werden.
Die entsprechenden Fleischstรผcke mรผssen immer gut durchgebraten sein, um einen gesunden Genuss gewรคhrleisten zu kรถnnen. Die Kerntemperatur der jeweiligen Speise sollte bei mindestens 75 ยฐC liegen.
Dazu reicht es in den meisten Fรคllen aus, das Fleisch fรผr zehn Minuten zu erhitzen.
Tipp Nr. 1: Eine saubere Kรผche
Hygiene in der Kรผche ist das A und O โ gerade auch im Zusammenhang mit der Zubereitung von rohem Fleisch.
Alle Utensilien, die in Kontakt mit den entsprechenden Stรผcken kommen, mรผssen danach grรผndlich mit heiรem Wasser gereinigt werden. Viele Kรถche nutzen hierbei auch spezielle Hygienesprays.
Tipp Nr. 2: Schonend Auftauen
Fleisch, das vorher im Tiefkรผhlfach gelagert wurde, muss immer schonend im Kรผhlschrank aufgetaut werden – vor allem dann, wenn es roh verzehrt werden soll.
Auf diese Weise haben die betreffenden Stรผcke die Mรถglichkeit, sich langsam an die wรคrmeren Temperaturen zu gewรถhnen. Oder anders: der Kรผhlschrank taut das Fleisch langsam auf und bietet immer noch eine gewisse Kรผhlung.
Beim direkten Auftauen bei Zimmertemperatur stellt die warme Umgebung einen idealen Nรคhrboden fรผr gesundheitsschรคdliche Bakterien und andere Erreger.
Tipp Nr. 3: Hochwertiges Fleisch
Nicht jedes Stรผck Fleisch vom Rind ist auch roh verzehrbar. Wer auf das Braten verzichten mรถchte, greift in der Regel gern zu hochwertigem Steak, Tatar oder Carpaccio.
Selbstverstรคndlich sollte das Fleisch, das roh gegessen werden soll, mit einer hohen Qualitรคt aufwarten und frisch sein.
Tipp Nr. 4: Richtig lagern
Damit Fleisch bedenkenlos verzehrt werden kann, muss es natรผrlich auch richtig gelagert werden. Um Salmonellen und anderen gefรคhrlichen Keimen keine Chance zu geben, sollte das Fleisch, das spรคter roh verzehrt werden soll, mรถglichst schnell eingefroren werden. Die ideale Lagerungstemperatur liegt hier zwischen 1ยฐC und 4 ยฐC.
Um die Kรผhlkette bei der Fahrt von Supermarkt bis nach Hause mรถglichst nicht zu unterbrechen, empfiehlt es sich, auf eine Kรผhltasche zu setzen.
Trotz aller Vorsichtsmaรnahmen gilt natรผrlich: schmeckt das rohe Fleisch beim Verzehr โirgendwie komischโ sollte es entsorgt werden.
Welche Rezepte mit rohem Rindfleisch sind besonders beliebt?
Im Laufe der Zeit haben sich hier viele Rezeptvarianten entwickelt. Besonders beliebt sind nach wie vor das Carpaccio mit Kapern und der Tartar.
Wer hier noch ein wenig individueller arbeiten mรถchte, sollte โ je nach Geschmack โ mit unterschiedlichen Gewรผrzen nicht zu sparsam sein.
Doch egal, ob Krรคuter oder โnurโ Pfeffer und Salz zum Einsatz kommen: die Gerichte, die auf rohem Rindfleisch aufbauen, wirken oft besonders authentisch und stellen den Geschmack des puren Fleisches auf spezielle Weise in den Vordergrund. Wer besonders viel kulinarische Experimentierfreude beweisen mรถchte, kann das rohe Fleisch unter anderem auch super mit Trรผffel und anderen Extras bereichern.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.