Nudeln gehรถren zu den absoluten Klassikern, wenn es darum geht, die ganze Familie zu begeistern. Die โklassische Varianteโ gibt es hier jedoch nicht! Stattdessen haben Hobby- und Profikรถche die Mรถglichkeit, sich zwischen vielen verschiedenen Varianten zu entscheiden.
Doch welche Nudelsorten sind eigentlich besonders beliebt, wenn es darum geht, geschmackliche Akzente zu setzen?
Die folgenden Abschnitte zeigen auf, wie vielseitig die Welt der Pasta sein kann und weshalb es sich lohnen kann, unterschiedliche Sorten auszutesten.
Spaghetti
Spaghetti gehรถren zu den bekanntesten Nudelsorten รผberhaupt. Sie sind lang, dรผnn und lassen sich โ mit ein wenig รbung โ auf eine Gabel drehen. Die meisten Spaghetti werden ohne Eier produziert und sind dementsprechend โ je nach Marke โ auch fรผr vegan lebende Menschen geeignet.
In den meisten Fรคllen werden sie mit verschiedenen Saucen, gerne auch mit Kรคse als Topping, serviert.
Tagliatelle
Tagliatelle sind Bandnudeln und deutlich breiter und etwas flacher als Spaghetti. Damit sie ihre klassische Form und Konsistenz erhalten, wird dem Teig bei der Herstellung meist etwas Ei hinzugefรผgt.
Diese Nudelsorte wird gern auch in der grรผnen Variante und mit besonders gehaltvollen, sahnigen Saucen genossen. Fischliebhaber nutzen Tagliatelle auch oft, um Meeresfrรผchte und Co. in verschiedenen Varianten mit Nudeln zu kombinieren.
Fusilli/ Spirelli
Fusilli bzw. Spirelli sind aufgrund ihrer charakteristischen Form vor allem auch bei Kindern beliebt. An den spiralfรถrmigen Nudeln haften auch etwas dรผnnere Saucen oft besonders gut.
Diese Nudelsorte kann nicht nur im Zusammenhang mit klassischen Nudelgerichten, sondern auch gut fรผr Auflรคufe und Salate genutzt werden.
Penne
Penne sind in etwa so groร und so lang wie die bereits erwรคhnten Fusilli. Der grundlegende Unterschied ist jedoch, dass es sich bei Penne um Rรถhrchen mit kleinen Rillen handelt. Die Enden dieser Nudeln sind schrรคg abgeschnitten.
Ravioli
Ravioli kommen in der Regel quadratisch daher und erinnern ein wenig an kleine, gefรผllt โKissenโ. Womit diese Nudeln gefรผllt werden, ist vom eigenen Geschmack abhรคngig. Von vegetarisch bis fleischhaltig ist hier so gut wie alles mรถglich.
Fรผr die klassische Note der entsprechenden Gerichte sorgt meist eine traditionelle Tomatensauce. Diese sollte nach Mรถglichkeit ein wenig gehaltvoller zubereitet werden, so dass sie gut an den โ ansonsten eher glatten โ Nudeln haftet.
Wer sich dazu entschlieรt, Ravioli selbst zu machen, kann seiner kulinarischen Fantasie in der Regel freien Lauf lassen und nach Herzenslust fรผllen. Natรผrlich sind auch klassische Varianten, zum Beispiel auf der Basis von Hackfleisch, mรถglich.
Gnocchi
Gnocchi werden oft nicht mit dem Begriff โNudelnโ in Verbindung gebracht, gehรถren jedoch ebenfalls in die Liste der beliebtesten Nudelsorten. Sie werden auf der Basis von Kartoffeln hergestellt und erinnern dementsprechend an kleine โKlรถรchenโ.
Vor allem im Zusammenhang mit Gerichten zu โbesonderen Anlรคssenโ dรผrfen Gnocchi fรผr viele Gastgeber und Gรคste nicht fehlen. Sie kรถnnen super zu Braten und Co. serviert werden und zeichnen sich durch einen angenehmen Eigengeschmack aus, der sich mit vielen Saucen kombinieren lรคsst.
Das deutsche Pendant zu den Gnocchi stellen รผbrigens die Schupfnudeln dar. Sie bestehen weitestgehend aus denselben Zutaten, unterscheiden sich jedoch mit Hinblick auf ihre Form von der italienischen Variante.
Welche Nudeln passen zu welcher Sauce?
Dass Spaghetti oft mit Hackfleischsauce und Penne oft zu Sahnesauce serviert werden, ist kein Zufall. Hinter den klassischen Kombinationen steckt ein besonderer โHintergedankeโ. Denn: natรผrlich besteht ein Gericht nicht nur aus Nudeln, sondern auch aus Sauce. Nur dann, wenn beides zusammen genossen werden kann, ergibt sich auch ein hoher Genussfaktor.
Als Faustregel gilt in diesem Zusammenhang, dass Rรถhrchennudeln und Spirelli es oft schaffen, vergleichsweise viel Sauce aufzunehmen. Wer daher den Geschmack seiner Saucen betonen mรถchte, sollte auf diese Art von Nudeln zurรผckgreifen. Fleisch-, Fisch- und Gemรผsebeilagen kommen besonders gut im Mix mit Spaghetti und Bandnudeln zum Tragen.
Die weitestgehend glatte Grundflรคche erlaubt es hier, die entsprechenden โToppingsโ auf Lรถffel und Gabel zu drapieren und gleichzeitig mit den besagten Nudelvarianten zu genieรen.
Nudeln in verschiedenen Varianten
Die obige Auflistung zeigt, wie vielseitig die Welt der Nudeln mittlerweile geworden ist. Die Geschichte vieler Sorten lรคsst sich bis weit in die Vergangenheit zurรผckverfolgen.
Dank der Tatsache, dass mittlerweile auch โbunte Nudelnโ angeboten werden, profitieren Hobby- und Profikรถche nun von noch mehr Flexibilitรคt. (Rote Nudeln verdanken ihre Farbe รผbrigens meist getrockneten Tomaten, wรคhrend grรผne Nudeln in der Regel auf getrocknetem Spinat basieren.)
Aktive Menschen integrieren oft auch Vollkornnudeln in ihren Alltag. Diese enthalten einen Mix aus Ballaststoffen, Eiweiร und Kohlenhydraten und gelten in Sportlerkreisen oft als praktische Option, den Ernรคhrungsplan noch ein wenig abwechslungsreicher zu gestalten.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.