Eine besonders gute Nachricht zu Beginn: Fรผr nahezu jedes Gericht lรคsst sich auch eine passende Sauce finden. Diese verleiht dem Essen eine zusรคtzliche aromatische Note und versorgt es gleichzeitig mit einem besonderen Genussfaktor.
Besonders spannend ist in diesem Zusammenhang, dass es die klassische Sauce jedoch nicht gibt. Vielmehr kann hier zwischen verschiedenen Unterkategorien differenziert werden. Auf diese Tatsache und auf die Frage, welche Sauce am besten zu welchem Gericht passt, soll in den folgenden Abschnitten eingegangen werden. Selbstverstรคndlich handelt es sich hierbei in vielen Fรคllen um Empfehlungen. Denn: auch der persรถnliche Geschmack spielt mit Hinblick auf die Sauce-Gericht-Kombination eine wichtige Rolle.
โEinfach nur Sauce?โ โ ein Blick auf die Details
Bei den folgenden Flรผssigkeiten handelt es sich nicht primรคr um Saucen, sondern vielmehr um Grundlagen, die zu Saucen verarbeitet werden kรถnnen. Sie stellen oft die Basis fรผr fantasievolle Gerichte. Ganz nach Wunsch kรถnnen sie mit mehr oder weniger Zutaten verfeinert und so auf besondere Weise individualisiert werden.
Jus
Die Bezeichnung โJusโ stammt aus der franzรถsischen Sprache und ist mit โSaftโ zu รผbersetzen.
Ein Jus wird aus gerรถsteten Knochen und Knochenresten gewonnen. Jus ist vergleichsweise lange haltbar und kann nach dem Abkรผhlen in kleinen Wรผrfeln gelagert werden. Mit ihrer Hilfe lassen sich dann unter anderem Bratensaucen verfeinern.
Demi-Glace
Bei der Demi-Glace handelt es sich um eine brรคunliche Grundsauce, die unter anderem auch โspanische Sauceโ genannt wird. Das โDemiโ steht hierbei fรผr โhalbโ und โGlaceโ fรผr โGlasurโ. Wie โJusโ stammt auch dieser Begriff aus der franzรถsischen Kรผche. Die erwรคhnte Bezeichnung โspanische Sauceโ tรคuscht dementsprechend.
Sugo
Sugo (โSaftโ) ist vor allem im italienischen Raum bekannt. Hierbei handelt es sich meist um eine frisch zubereitete Tomatensauce. Viele Familien haben im Laufe der Zeit ihre eigenen, traditionellen Sugo Rezepte kreiert. Daher kann hier nicht von einem standardisierten Rezept gesprochen werden.
Roux
Bei โRouxโ handelt es sich um ein anderes Wort fรผr โMehlschwitzeโ. Bei dem entsprechenden Verfahren wird Fett erhitzt und Mehl mit eingerรผhrt. Mehlschwitzen kรถnnen weiร, blond und braun sein.
Diese Art von Flรผssigkeit wird bevorzugt eingesetzt, um klassische Saucen wie Bรฉchamel oder Sauce Espagnole (spanische Sauce) anzudicken. Wer mรถchte, kann mit ihrer Hilfe aber auch Suppen individualisieren.
Fond
Mit โFondโ wird die Flรผssigkeit bezeichnet, die nach dem Kochen รผbrigbleibt. Der Hauptteil verdampft jedoch wรคhrend des Kochens. Der Fond ist meist dickflรผssig und sehr aromatisch.
Welche Saucen passen zu welchen Gerichten?
Saucen werden bevorzugt (, aber natรผrlich nicht nur) zu Fleischgerichten serviert, um den Geschmack des Fleisches mit verschiedenen Aromen zu unterstreichen. Hier lassen sich โ ganz nach Wunsch โ individuelle Akzente setzen.
Beliebte Saucen fรผr Schmorgerichte
Experten empfehlen, im Zusammenhang mit Gulasch oder Rinderbraten immer mit dem Fond zu arbeiten, der wรคhrend des Garens entsteht. Fรผr diese Art von Gerichten eignen sich dunkle Saucen am besten.
Fรผr ein besonders schmackhaftes Ergebnis wird der Braten mit verschiedenen Gemรผsesorten gegart. Das Gemรผse und die Rรถstaromen des Fleisches gehen auf die Sauce รผber und tragen zu einem noch individuelleren Geschmack bei. Wer mรถchte, kann das Ganze dann mit Wein oder einer Fleischbrรผhe ablรถschen. Gewรผrze wie Rosmarin und Thymian harmonieren hervorragend mit dem Fond und setzen weitere Akzente.
Leckere Saucen fรผr Geschnetzeltes
Im Zusammenhang mit Geschnetzeltem sind krรคftige Sahnesaucen besonders beliebt. Diese Saucen passen ideal zu Kalb, Schwein und verschiedenen Geflรผgelarten. Das Fleisch wird dabei in Scheiben geschnitten und angebraten.
Aus Schalotten, Fond, Weiรwein, Schlagsahne und frischen Krรคutern entsteht beispielsweise die beliebte Sahnesauce Zรผricher Art.
Hier lohnt es sich durchaus, ein wenig zu experimentieren. Denn: auch Currysaucen und Gemรผsesaucen schmecken in diesem Zusammenhang hervorragend.
Schmackhafte Saucen fรผr gekochtes Fleisch
Gekochtes Fleisch schmeckt vielen Menschen noch esser, wenn es mit einer Meerrettich-Sauce verfeinert wird.
Hierzu wird frischer Meerrettich mit einer Mehlschwitze vermischt und mit dem Fond kombiniert.
Je nach Geschmack kann noch ein wenig Schlagsahne hinzugegeben werden – und schon ist die charakteristische Sauce fรผr Tafelspitz und Co. fertig!
Pikante Saucen fรผr scharf angebratenes Fleisch
Mit Hinblick auf angebratenes Fleisch ist die Auswahl an Saucen besonders groร. Wer mรถchte, kann zum Beispiel mit Zutaten wie Currypaste oder Kokosmilch experimentieren.
Wer dabei jedoch die etwas klassischere Kรผche bevorzugt, kann sich auch fรผr Sauce Hollandaise oder die beliebte Fleischbrรผhe entscheiden.
Leichte und gehaltvolle Saucen zu spannenden Fischgerichten
Auf der Suche nach einer spannenden Sauce zu Fisch? Hier kann es sich lohnen, ein wenig mit verschiedenen Geschmackseindrรผcken zu spielen und zum Beispiel Senf, Honig und Dill zu nutzen. Von โleichtโ bis โcremigโ ist hier so gut wie alles erlaubt.
Gerade mit Hinblick auf Fisch gilt es jedoch, hier mit Hinblick auf intensive Aromen vorsichtig zu sein, damit der charakteristische Geschmack von Lachs, Forelle und Co. nicht allzu sehr โรผbertรถntโ wird.
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