Die Garstufe eines Steaks gibt Auskunft darรผber, wie intensiv das Fleisch gebraten wurde.
Der Vorteil der grรถรeren Anzahl an Garstufen liegt darin, dass hier eigentlich jeder auf seine Kosten kommen kann. Mit Hinblick auf die Zubereitung von Rindfleisch gilt รผbrigens die Medium Variante meist als Mittel der Wahl.
Anders verhรคlt es sich bei Geflรผgelsteaks. Hier dรผrfen weder Medium noch die Stufen darunter zubereitet werden, da rohes Geflรผgel Gefahren fรผr die Gesundheit mit sich bringt. Magendarmerkrankungen durch Salmonellen sind hier nicht auszuschlieรen.
Welche Garstufe sich dementsprechend anbietet, ist also nicht nur vom eigenen Geschmack, sondern auch von der Art des Fleisches abhรคngig. Die wichtigsten โGrundregelnโ hierzu finden sich in den folgenden Abschnitten.
Die unterschiedlichen Garstufen von Steaks in der รbersicht
Steak kann auf der Basis von sechs verschiedenen Garstufen zubereitet werden. Um herauszufinden, welche Variante am ehesten dem persรถnlichen Geschmack entspricht, ist es hilfreich, einfach zu probieren. So ergeben sich oft tolle Geschmackserlebnisse.
Stufe 1: Blue (stark blutig)
Diese Garstufe wird auch als โblauโ, โrawโ oder โrohโ bezeichnet. Von auรen charakterisiert sich das Steak hier durch eine angebrรคunte Kruste. Innen ist es aber noch roh. Beim Aufschneiden tritt roter Fleischsaft aus. Die charakteristische Farbe der Flรผssigkeit ist dem Blut geschuldet. Das Fleisch ist noch sehr weich und gibt unter Druck schnell nach.
Rindfleisch kann โ eine entsprechende Qualitรคt und Frische vorausgesetzt – roh ohne Bedenken verzehrt werden. Der Geschmack der stark blutigen Variante gilt als besonders intensiv. Die durchschnittliche Kerntemperatur eines โrawโ Steaks liegt etwa bei 20ยฐC.
Stufe 2: Englisch
Garstufe Nr. 2 wird auch โrareโ und โunderdoneโ genannt. Von auรen hat das Steak eine brรคunliche Kruste. Hierauf folgt ein rosafarbener Rand und ein blutiger Kern. Bei dieser Garstufe wird das Fleisch nur zu einem Drittel durchgebraten. Hieraus ergibt sich in einigen Bereichen die charakteristische, rosa Fรคrbung.
Die Kerntemperatur liegt dabei bei etwa 43ยฐC. Bei Rinderfilet entscheiden sich viele Steakliebhaber dazu, sich dieses โenglischโ zu bestellen, da der Geschmack besonders zu Geltung kommt.
Stufe 3: Medium rare
Hierbei handelt es sich um einen der Klassiker unter den Garstufen fรผr Rindersteaks. Im Gegensatz zu den vorher genannten Stufen ist das Fleisch nicht mehr blutig, sondern zeichnet sich innen durch eine hellrosa Farbe aus.
Wer diese Garstufe genieรen mรถchte, sollte zu Rinderfilet, Tafelspitz, T-Bone oder Roastbeef greifen. Die Kerntemperatur eines โmedium rareโ Steaks liegt bei ungefรคhr 55ยฐC.
Stufe 4: Medium
Die meisten Steakliebhaber essen ihr Fleisch in der Medium Variante. Viele Restaurants bereiten daher das Steak automatisch in โmediumโ zu, wenn der Gast es nicht ausdrรผcklich anders wรผnscht.
Diese Garstufe wird auch als โhalb durchโ bezeichnet. Das bedeutet, dass das รuรere des Steaks durch ist und nur die Mitte in einem zarten Rosa erstrahlt. Beim Aufschneiden tritt noch Fleischsaft aus, der ebenfalls leicht rosa ist.
In Medium kรถnnen รผbrigens auch schon Gans und Entenbrust genossen werden. Weitere Fleischsorten, die auf dieser Garstufe besonders gut schmecken, sind Schweinesteaks, Cote de Boeuf und T-Bone.
Die Kerntemperatur von 60ยฐC sollte hier nicht รผberschritten werden. Ansonsten nรคhert sich das Fleisch der nรคchsten Garstufe.
Stufe 5: Medium well (fast durch)
Bei dieser Garstufe ist das Fleisch beinahe komplett durchgebraten. Es gibt keine rosa Stellen mehr, die Kruste ist fest und erstrahlt in einem intensiven Braun. Das durchgebratene Steak ist nicht nachgiebig und eher von fester Konsistenz. Die Kerntemperatur liegt bei 6ยฐC. Der Fleischsaft ist schon klar und etwas brรคunlich.
Stufe 6: Well done (durchgebraten)
Diese Garstufe wird gerne auch als โtot gebratenโ bezeichnet, weil viele Hobbykรถche und Profis diese Garstufe im Zusammenhang mit Rindersteaks als ungeeignet empfinden.
Nur bei Geflรผgel ist sie in jedem Falle angebracht. Bei anderen Fleischsorten scheiden sich die Geister.
Fest steht: bei โWell doneโ ist das Steak bis auf den Kern vollstรคndig durchgebraten. Das Innere ist vollstรคndig braun. Die Kruste ebenfalls. Die Kerntemperatur liegt bei einem Steak โWell doneโ bei 70ยฐC.
Welche Garstufe ist die beste?
Abgesehen davon, dass Geflรผgel โ wie bereits erwรคhnt โ immer komplett durchgebraten werden muss, handelt es sich bei der Suche nach der โperfektenโ Garstufe um eine Frage des persรถnlichen Geschmacks.
Viele โSteakanfรคngerโ tasten sich zunรคchst von einer hรถheren Garstufe an โEnglischโ und Co. heran, bevor sie sich fรผr einen Favoriten entscheiden. Selbstverstรคndlich muss sich hier jedoch kulinarisch niemand festlegen. Es spricht nichts dagegen, im Zusammenhang mit Rindersteaks eine andere Vorliebe zu haben als bei Schweinesteaks.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.