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Welches Fleisch sollte bei wieviel Grad gegart werden? | Lidl Kochen Magazin
Inhalt

Welches Fleisch sollte bei wieviel Grad gegart werden?

Die Zubereitung von Fleisch stellt fรผr viele Hobbykรถche eine Art โ€žKรถnigsdisziplinโ€œ dar. Unabhรคngig von der Fleischart geht es darum, das Gericht zart und aromatisch in Erscheinung treten zu lassen.  

Ein Punkt, der hier รผber den entsprechenden Genussfaktor entscheidet, ist die Kerntemperatur.

Vor allem bei Rind- oder Schweinefleisch kรถnnen die Garstufen von โ€žRareโ€œ bis zu โ€žWell doneโ€œ reichen und so selbstverstรคndlich auch die unterschiedlichsten Zielgruppen ansprechen. Der Blick auf die Kerntemperatur verrรคt dann, welche Garstufe erreicht wurde.

Fleischsorten und ihre Kerntemperaturen in der รœbersicht

Fleischgerichte lassen sich auf unterschiedlichste Weise in Szene setzen. Dies liegt unter anderem auch daran, dass unterschiedliche Kรถrperteile des Tieres in die verschiedensten Gerichte eingearbeitet werden kรถnnen.

Wer sich fรผr sein Gericht und die entsprechenden Zutaten entschieden hat, sollte โ€“ fรผr ein noch genaueres Garen โ€“ ein Bratenthermometer verwenden.

Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Rindfleisch

Das Rind liefert nicht nur viele verschiedene Fleischstรผcke, sondern kann auch auf Basis der unterschiedlichsten Garstufen zubereitet werden. Die beliebteste Variante ist โ€žMediumโ€œ. Doch auch โ€žWell Doneโ€œ erfreut sich einer besonderen Beliebtheit.

Um ein Rinderfilet Medium servieren zu kรถnnen, muss das Fleisch eine Kerntemperatur von 55 โ€“ 58ยฐC erreichen. Roastbeef benรถtigt hingegen 55 โ€“ 60ยฐC, um Medium serviert werden zu kรถnnen.

Ein Rinderbraten, der Medium zubereitet wurde, zeichnet sich durch eine โ€žInnentemperaturโ€œ von 70ยฐC aus.

Bitte beachten! Einige Rinderstรผcke mรผssen unbedingt durchgegart werden, um genieรŸbar zu sein. Hierzu gehรถren die Rinderbrust (90ยฐC), Tafelspitz (85ยฐC), Sauerbraten (85ยฐC) und Beef Brisket (85ยฐC).

Die Kerntemperaturen, die benรถtigt werden, um die entsprechenden Stรผcke โ€žwell doneโ€œ servieren zu kรถnnen, sind etwas hรถher.

Kalbfleisch

Fรผr Kalbfleisch gilt: es gibt Stรผcke, die Medium besonders gut schmecken und andere, die ausschlieรŸlich durchgegart verzehrt werden dรผrfen.

Zu den Gerichten, die vor allem in der Medium Variante รผberzeugen, gehรถren: Kalbsrรผcken (66ยฐC), Kalbslende (60ยฐC) und Kalbsfilet (60ยฐC).  Eine Besonderheit stellt in diesem Zusammenhang der Tafelspitz dar. Er kann sowohl Medium (62ยฐC) als auch durchgegart (65ยฐC) serviert werden.

Zu den Stรผcken, die ausschlieรŸlich durchgegart verzehrt werden dรผrfen, gehรถren der Kalbsbraten (68 โ€“ 74ยฐC), die Kalbsschulter (75 โ€“ 80ยฐC) und der Schulterbraten (74ยฐC).

Schweinefleisch

In Bezug auf Schweinefleisch gilt, dass es meist die sicherste Variante darstellt, komplett durchzugaren, um ein gesundheitliches Risiko zu vermeiden. Es gibt jedoch auch einige Gerichte, die Medium genossen werden kรถnnen und sich so einer besonders groรŸen Beliebtheit erfreuen.

So lieben viele Menschen ihr Spanferkel Medium (65ยฐC) und kรถnnen sich gleichzeitig auch fรผr Medium Schweinemedaillons (65ยฐC) und Schweinerรผcken (65 โ€“ 70ยฐC) begeistern.

Unter anderem gehรถren Hackfleisch (75ยฐC), Pulled Pork (90ยฐC) und Leberkรคse (72ยฐC), zu den Schweinefleischstรผcken bzw. -gerichten, die ausschlieรŸlich durchgegart verzehrt werden dรผrfen.

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Lamm

Lammfleisch zeichnet sich durch einen besonders intensiven Eigengeschmack aus. Wer sich fรผr den Geschmack der entsprechenden Gerichte begeistern kann, weiรŸ oft das Lammkarree (55ยฐC) und Lammkoteletts (55ยฐC) in der Medium Variante zu schรคtzen.

Besonders flexibel sind die folgenden Lammgerichte. Sie lassen sich sowohl durchgegart als auch medium genieรŸen: Lammkeule (Medium 60ยฐC, durchgegart 70 โ€“ 72ยฐC) und Lammrรผcken (Medium 60 โ€“ 62ยฐC, durchgegart 68ยฐC).

Wer sich ein wenig eingehender mit den Mรถglichkeiten befasst, die die Zubereitung von Fleischgerichten bietet, stellt oft schnell fest, dass die Rezepte hier weitaus flexibler sind als es auf den ersten Blick den Anschein haben mag. Schon allein auf der Basis der jeweiligen Garstufe lassen sich so ganz einfach Akzente setzen.

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