Viele Menschen sind sich einig: ihnen schmeckt Fleisch vom Grill einfach am besten. Leider passiert es hin und wieder, dass das Fleisch der Hitze auf dem Rost zu lange ausgesetzt war und dass das Endergebnis dementsprechend nicht in geschmacklicher Hinsicht รผberzeugt.
Das richtige Timing ist ein entscheidender Aspekt bei der richtigen Zubereitung von Speisen auf dem Grill. Doch mindestens genauso wichtig ist die passende Temperatur.
Ob das Fleisch dann auf der Grundlage von direkter oder indirekter Hitze gegrillt wird, ist unter anderem auch von der Dicke der Scheibe abhรคngig.
Die folgenden Abschnitte zeigen auf, was in Bezug auf die beliebtesten Gerichte vom Grill beachtet werden sollte. (Achtung! Bei den Zeitangaben handelt es sich immer um durchschnittliche Werte! Je nach Fleisch kann es sein, dass diese ein wenig nach oben oder nach unten korrigiert werden mรผssen.)
Rindfleisch
Rind gehรถrt fรผr viele Grillliebhaber zum Standard, wenn es darum geht, einen โperfektenโ Grillabend vorzubereiten.
Je nachdem, welches Fleischstรผck genau zubereitet wird, gilt es, verschiedene Tipps zu beherzigen.
Steaks
Bei den bekannten Steaks Porterhouse, Rip-Eye, T-Bone, Filet und Lende ist die Dicke entscheidend, wenn es um die richtige Art der Zubereitung geht.
Das bedeutet: Bei einer Dicke von zwei Zentimetern wird eine Grillzeit von vier bis sechs Minuten bei direkter Hitze empfohlen.
Ab einer Dicke von 2,5 Zentimetern ist zusรคtzlich eine Zubereitung mit indirekter starker Hitze nรถtig. In diesem Fall sollten insgesamt fรผnf bis acht Minuten Grillzeit eingeplant werden. Vier bis sechs Minuten wird das Fleisch zunรคchst mit direkter und anschlieรend mit indirekter starker Hitze gegrillt.
Bei drei Zentimetern Dicke verlรคngert sich die Grillzeit auf neun bis zehn Minuten. Dabei wird das Fleisch fรผr etwa sechs Minuten direkter Hitze ausgesetzt und danach fรผr drei bis vier Minuten bei indirekter starker Hitze fertig gegart.
Ist das Steak 3,5 Zentimeter dick liegt die Grillzeit bei zehn bis etwa 13 Minuten. Bei direkter starker Hitze wird es fรผr sechs bis acht Minuten gegrillt und benรถtigt weitere vier bis sechs Minuten bei indirekter starker Hitze.
Auch diejenigen, die ihr Steak besonders dick lieben, mรผssen natรผrlich nicht auf die Zubereitung auf dem Grill verzichten. Wer sich fรผr ein fรผnf Zentimeter dickes Steak entschieden hat, sollte lediglich ein wenig Geduld mitbringen. Denn: Ein solches Stรผck braucht zwischen 14 und 18 Minuten auf dem Grill. Es wird dabei sechs bis acht Minuten direkter starker Hitze ausgesetzt und danach fรผr acht bis zehn Minuten auf indirekter starker Hitze fertig gegrillt.
Burger
Bei Burgern handelt es sich wohl um das klassischste Grillgut รผberhaupt. Sie lassen sich leicht zubereiten und schmecken noch dazu fast jedem.
Die Fleischstรผcke sollten eine Dicke von etwa zwei bis 2,5 Zentimetern aufweisen. Sie werden dann fรผr neun bis elf Minuten auf den Grill unter starker Hitze gegrillt.
Schweinefleisch
Die beliebtesten Schweinefleisch Produkte, die beim Grillen oft eine wichtige Rolle spielen, sind Bratwรผrste, Frikadellen und Koteletts. Auch hier sollte unbedingt auf die verschiedenen Charakteristika beim Grillen Rรผcksicht genommen werden.
Bratwรผrste
Wer Bratwรผrste grillen mรถchte, kann sich zwischen der frischen und der gebrรผhten Variante entscheiden.
Beide gelingen am besten mit direkter, mittlerer Hitze. Bis sie fertig sind, brauchen frische Bratwรผrste zwischen 23 und 25 Minuten. Gebrรผhte Wรผrstchen sind hingegen wesentlich schneller fertig. Nach maximal 12 Minuten kรถnnen sie auch schon vom Grill genommen werden.
Koteletts
Auch in Bezug auf die Grilldauer von Koteletts ist deren Dicke entscheidend. Diese bestimmt jedoch nicht nur die Dauer, sondern auch die empfohlene Grilltemperatur. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Kotelett schon ausgelรถst ist oder mit dem Knochen auf den Rost gelegt wird.
Wenn das Fleisch etwa einen Zentimeter dick ist, reichen fรผnf bis sieben Minuten aus, um es gar werden zu lassen. Fรผr Fleisch, das hingegen mehr als zwei Zentimeter dick ist, werden sechs bis acht Minuten empfohlen. Ab 2,5 Zentimetern liegt die Grillzeit bei acht bis zehn Minuten.
Wird eine Dicke von drei Zentimetern รผberschritten, ist es wichtig, auch die indirekte Kitze, die bereits im Abschnitt โSteaksโ erwรคhnt wurde, in den Grillvorgang zu integrieren. Die gesamte Grillzeit betrรคgt hierbei zehn bis 12 Minuten. Fรผr sechs Minuten wird das Fleisch dann direkter starker Hitze ausgesetzt und anschlieรend bei indirekter starker Hitze fรผr vier bis sechs Minuten fertig gegart.
Frikadellen
Frikadellen schmecken frisch vom Grill besonders gut. Durchschnittlich sind die Fleischstรผcke hier zwischen drei und 3,5 Zentimetern dick. Bei direkter mittlerer Hitze sind die Frikadellen nach acht bis zehn Minuten fertig zum Servieren.
Lammfleisch
Lammfleisch erfreut sich nach wie vor einer groรen Beliebtheit. Wer sich auf der Suche nach einem besonders charakteristischen Geschmackserlebnis befindet, ist hier in der Regel gut aufgehoben.
Kotelett
Lammkoteletts stammen aus der Lende, Rippe oder Schulter des Tieres. Die entsprechenden Stรผcke sind meist zwei bis 3,5 Zentimeter dick. Sie benรถtigen insgesamt acht bis zehn Minuten und sollten bei direkter mittlerer Hitze zubereitet werden.
Lammfleisch Burger
Aufgrund des intensiven Eigengeschmacks kรถnnen aus Lammfleisch auch problemlos Burger zubereitet werden.
Die Fleischscheiben sollten etwa zwei Zentimeter dick sein. Nach etwa zehn Minuten sind sie bei direkter mittlerer Hitze fertig gegrillt.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.